Мудрый Юрист

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

"Московские аптеки", 2003, N 7-8

Федеральным законом от 24.07.02 N 104-ФЗ с 1 января 2003 г. введена в действие гл. 26.3. "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Налог региональный и вводится в действие законами субъектов РФ, которые определяют порядок его введения на территории соответствующего субъекта РФ и виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог. Перечень видов предпринимательской деятельности установлен гл. 26.3. (ст. 346.26.). В отличие от ранее действующего законодательства (Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ) этот Перечень несколько сокращен и для розничной торговли, перевод на единый налог определяется с нового года не численностью работников (было до 30 человек), а площадью торгового зала - не более 150 кв. м.

Несмотря на то, что закон действует с нового года, у читателей постоянно возникают вопросы. Поэтому возвращаемся к этой системе налогообложения снова и отвечаем на вопросы наших региональных читателей.

Вопрос: Предполагается ли введение данного налога в Москве?

Ответ: Так как налог региональный и вводится законами региона в рамках НК РФ, то регионы сами определяют, какие виды деятельности они переводят на этот вид налогообложения. В Москве единый налог на вмененный доход для розничной торговли в 2003 г. не введен и на последней сессии Мосгордумы не рассматривался.

Вопрос: перевод на единый налог на вмененный доход для аптечных предприятий является обязательным или добровольным?

Ответ: Если в регионе введен единый налог на вмененный доход для розничной торговли, то аптечные предприятия, реализующие товары за наличный расчет и имеющие площадь торгового зала не более 150 кв. м, в законодательном порядке переводятся на данную систему налогообложения.

Вопрос: Что такое вмененный налог? Как он рассчитывается и зависит ли он от показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Ответ: Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины вмененного дохода.

Основным показателем для расчета вмененного дохода является базовая доходность.

Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности, которая используется для расчета величины вмененного дохода. До 2003 г. базовая доходность определялась самими регионами. Теперь она установлена единой для всех регионов.

Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы до 150 кв. м, базовая доходность определена 1200 руб. в месяц за 1 кв. м площади торгового зала. Базовая доходность, определенная федеральным законодательством (гл. 26.3. НК РФ), едина на всей территории РФ.

Например, если аптека переведена на единый налог на вмененный доход и торговая площадь зала данной аптеки составляет 100 кв. м, то ее вмененный доход будет равен 120 тыс. руб. в месяц.

До 1 января 2003 г. базовая доходность устанавливалась региональным законом, и ее пределы не были ограничены.

Базовая доходность корректируется с помощью трех поправочных коэффициентов.

Коэффициенты до 1 января 2003 г. устанавливались так же, как и базовая доходность, региональным законодательством, и их было значительно больше. Сейчас гл. 26.3. НК РФ установлено всего три корректирующих коэффициента.

Корректирующий коэффициент К1 определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления предпринимательской деятельности. В 2003 г. он не применяется.

Корректирующий коэффициент К2 учитывает совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в т.ч. ассортимент товаров, сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности. При определении величины базовой доходности субъекты РФ могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2, значение которого устанавливается самими субъектами РФ и могут быть установлены в пределах от 0,01 до 1. Так как этот коэффициент меньше единицы или равен ей, то он является в основном понижающим или не изменяющим базовую доходность.

Корректирующий коэффициент К3 - коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары в РФ, который публикуется в установленном Правительством РФ порядке. Данный коэффициент на 2003 г. - 1.

Изменение сумм единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода.

Как мы видим из всего вышесказанного, вмененный доход не зависит ни от каких финансовых показателей торгового предприятия.

Вопрос: По какой ставке и в каком порядке взимается единый налог на вмененный доход?

Ответ: Налог взимается в размере 15% от вмененного дохода. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Налог платится не авансом, как было до введения гл. 26.3., а по окончании налогового периода не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода.

Вопрос: В Московской области введен налог на вмененный доход, но только по выручке за наличный расчет. Почему нельзя платить единый налог и по оптовому обороту, и по бесплатному и льготному отпуску так же, как было до 2003 г.?

Ответ: До введения гл. 26.3. НК РФ все тонкости налогового законодательства были отданы на регионы, т.е. сами регионы могли принимать по этим вопросам решения. Теперь же Федеральным законом (НК РФ) установлены жесткие правила по большинству параметров, и в т.ч. по налоговой базе.

Аптечные предприятия, осуществляющие розничную торговлю и имеющие площадь торгового зала до 150 кв. м, платят единый налог на вмененный доход (в тех регионах, где он введен). По новому законодательству для целей налогообложения (гл. 26.3. НК РФ) к розничной торговле относится только торговля товарами за наличный расчет. Теперь регионы не вправе относить к розничной торговле оптовый оборот, бесплатный и льготный отпуск (в части безналичной уплаты), т.к. реализация данных видов торговли производится не за наличный расчет. И по этим видам деятельности необходимо вести раздельный учет и уплачивать налоги в общеустановленном порядке. Для аптечных предприятий, переведенных на уплату единого налога, это весьма сложно и создает дополнительные трудности с расчетами, а также увеличивает налоговое бремя. Но изменить данное положение можно, только если будут введены соответствующие изменения в гл. 26.3. НК РФ.

Вопрос: Какие налоги не должно платить предприятие, переведенное на единый налог на вмененный доход?

Ответ: Уплата предприятиями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются предприятиями в общеустановленном порядке. Причем сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вопрос: Как производится расчет пособий по временной нетрудоспособности для работников предприятия, переведенного на единый налог на вмененный доход?

Ответ: Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход - это особые режимы налогообложения, и для них Федеральным законом N 190 от 31.12.02 определен особый порядок обеспечения пособиями по больничному листу. Расчет пособия по больничному листу производится в общеустановленном порядке, но средства на его оплату определятся из разных источников:

Старший преподаватель ММА

им. И.М.Сеченова,

ФППОП, кафедра УЭФ

В.М.МЕРКИШИНА