Мудрый Юрист

Государство борется с ценами на лекарства регулирование цен на лекарства в Москве и Московской области

"Московские аптеки", 2002, N 7

Вице-премьер Правительства России В.Матвиенко как-то с огорчением заметила: "Всегда и везде захожу в аптеки, спрашиваю: "Почему одно и то же лекарство везде стоит по-разному?" (см. В.Молодцова. "Почему мы платим двойную цену за лекарства", "Российская газета, 18.05.01, с. 9). По поводу такого заявления с не меньшим огорчением можно сказать: пока высокопоставленные государственные чиновники России, претендующей на статус страны с рыночной экономикой, будут публично задаваться подобными вопросами, порядка с ценообразованием на лекарственные средства у нас не будет. Ведь смысл рыночной экономики именно в том, чтобы цены на любые товары, будь то лекарства или автомобили, были у разных продавцов разными, а уж население само разберется, у кого и что покупать, благо недостатка в аптечных учреждениях страна, а тем более Москва, не испытывает, а один из проверенных способов победы в конкурентной борьбе - снижение цен на товары.

Опыт многолетней "борьбы" государства с ценами на лекарства показывает, что цены на них почему-то не падают. Напротив, все ниже и ниже падают качество, эффективность и безопасность продаваемых в аптечных учреждениях лекарственных средств в связи с вызванным такой "борьбой" появлением на рынке действительно дешевых фальсификатов.

О негативных тенденциях вмешательства государства в формирование цен на лекарства говорится много, давно и часто. Поэтому не будем повторяться, а перейдем к вопросам законодательного (а следовательно, обязательного к выполнению) регулирования цен на лекарства в Москве и Московской области.

Федеральный уровень

В ноябре 2001 г. вышло Постановление Правительства России от 9.11.01 N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". Новое Постановление о регулировании цен не вносит принципиально важных качественных изменений в уже сложившийся порядок, установленный ранее Постановлением Правительства РФ от 29.03.99 N 347. Хотя некоторые изменения в чем-то несколько облегчают и упрощают процедуру регулирования и контроля цен на лекарственные средства.

Во-первых, как можно понять из текста п. 14 "Положения", региональные органы власти теперь должны устанавливать два вида предельных оптовых надбавок - надбавку к цене производителя для первого оптовика и надбавку к цене первого оптовика (или импортера) для оптовых организаций - посредников. Во-вторых, на федеральном уровне установлено, что сумма оптовых надбавок всех посредников не должна превышать предельный установленный размер надбавки для посредников. В-третьих, изменен порядок расчета надбавок; теперь надбавки не должны превышать предельный размер, рассчитанный от фактической отпускной цены поставщика, а не от зарегистрированной цены.

Москва

На этот раз московские власти более оперативно отреагировали на Постановление федерального Правительства и менее чем за полгода разработали новый порядок государственного регулирования цен в Москве. Как всегда, не обошлось и без курьезов. Постановление Правительства Москвы от 23.04.02 N 303-ПП "О государственном" регулировании цен на лекарственные средства" устанавливает новый порядок ценообразования с 1 мая, однако официальная публикация этого Постановления состоялась только 23.05.02 (газета "Тверская, 13", N 61-62, 23.05.02), следовательно, хотя официальный порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов Правительства Москвы не установлен, в соответствии с п. 3 ст. 15 Конституции России указанное Постановление вступает в силу, по крайней мере, не ранее дня его опубликования, т.е. 23 мая 2002 г. Таким образом, к ответственности за нарушения требований данного Постановления организация может быть привлечена только за действия, совершенные после 23 мая 2002 г.

На этот раз, в отличие от Распоряжения Мэра N 811-РМ, порядок регулирования и контроля цен на лекарственные средства, установленный Постановлением 303-ПП, можно охарактеризовать как достаточно четкий и понятный. Более того, следует отметить, что этот порядок уже учитывает даже введение НДС на лекарства, которое не нашло отражения ни в Постановлении Правительства России, ни в Постановлении Правительства Московской области от 29.12.01 N 457/49 (а также в разработанной во исполнение этого Постановления Инструкцией от 28.02.02).

В соответствии с новым порядком регулирования цен на лекарства в Москве государством регулируются только цены на лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), ежегодно утверждаемый Правительством РФ (Распоряжение Правительства РФ от 04.04.02 N 425-р). Устанавливается несколько видов предельных торговых надбавок (без учета НДС), которые рассчитываются от фактической отпускной цены (без НДС) поставщика (производителя, импортера или посредника). Подчеркнем, что применяемая оптовиком или аптекой торговая надбавка должна быть не выше, чем установленная для конкретного субъекта предельная торговая надбавка. При этом установлено, что суммарная торговая надбавка всего оптового звена не должна превышать 15% для отечественных лекарств от отпускной цены производителя и 25% от контрактной цены иностранного производителя (с учетом таможенных расходов) для импорта.

Для аптечных учреждений установлены предельные размеры торговых надбавок: 35% при прямых закупках у производителя и 25% при закупках через оптовую сеть.

Следует обратить внимание, что со вступлением в силу Постановления Правительства Москвы N 303-ПП отменяются введенные Распоряжениями 1093-РП и 811-РМ формы Протокола согласования цен. Это означает, что оформление Протокола согласования цены теперь не является обязательным. Кроме того, для аптечных учреждений из этого факта следует также, что розничная торговля теперь обязана следить только за тем, чтобы розничная цена не превышала фактической цены приобретения лекарства (без НДС), увеличенной на сумму предельной розничной надбавки и НДС. Следовательно, аптеки теперь могут прекратить утомительное отслеживание непрерывно разбухающего реестра зарегистрированных цен производителей, если, конечно, аптека не закупает лекарства из Перечня ЖНВЛС напрямую у производителя.

В заключение заметим, что в новом Постановлении N 303-ПП достаточно четко расписан порядок формирования цен, подлежащих государственному регулированию, при комиссионной торговле, при получении товара со скидками, в том числе и натуральными, а также при приобретении товара в процессе товарообменных операций (по бартеру).

Для наглядности приведем порядок формирования цен на лекарства в аптеках Москвы на конкретных примерах:

  1. При закупке аптекой лекарственных средств напрямую у производителя розничная отпускная цена не должна превышать фактическую цену приобретения у производителя (без НДС), увеличенную на размер предельной торговой надбавки - 35% и на величину НДС - 10%. Кроме того, необходимо проверить, чтобы цена производителя без НДС не превышала цену, зарегистрированную в "Государственном реестре цен на лекарственные средства".

Пример:

Аптека покупает у завода Акрихин мазь Акридерм СК по цене 120 р., включая НДС. Цена без НДС составляет 109 р. 09 к. Эта цена ниже зарегистрированной - 115 р., следовательно, при покупке аптека нарушения не совершает.

Аптека вправе применить при формировании цены любую надбавку в пределах до 35%. При этом отпускная цена аптеки на указанное лекарство не должна превышать: 109 р. 09 к. (покупная цена без НДС) + 38 р. 18 к. (35% от 109 р. 09 к.) + 14 р. 72 к. (10% от 147 р. 27 к.) = 162 р. 00 к.

Заметим, что приведенный пример показывает "правильный" расчет предельной цены в соответствии с Постановлением. Однако такая же величина получится и при более простом расчете: 120 р. (покупная цена с НДС) + 42 р. (35% от 120 р.) = 162 р. "Правильный"расчет необходимо делать с точки зрения бухгалтерского учета для того, чтобы правильно сделать бухгалтерские проводки. Провизору при расчете цен достаточно считать по более простой схеме. Результат будет тем же.

  1. При закупке аптекой лекарственных средств у оптового звена розничная отпускная цена не должна превышать фактическую цену приобретения у оптовика (без НДС), увеличенную на размер предельной торговой надбавки - 25% и на величину НДС - 10%.

Пример:

Аптека покупает у ЗАО ЦВ "Протек" мазь Акридерм СК по цене 140 р., включая НДС. Цена без НДС составляет 127 р. 27 к.

Аптека вправе применить при формировании цены любую надбавку в пределах до 25%. При этом отпускная цена аптеки на указанное лекарство не должна превышать: 127 р. 27 к. (покупная цена без НДС) + 31 р. 81 к. (25% от 127 р. 27 к.) + 15 р. 91 к. (10% от 159 р. 08 к.) = 175 р. 00 к.

Заметим, что, так же как и в первом примере, приведенный пример показывает "правильный" расчет предельной цены в соответствии с Постановлением. Однако такая же величина получится и при более простом расчете: 140 р. (покупная цена с НДС) + 35 р. (25% от 140 р.) = 175 р.

Московская область

Постановление Правительства Московской области от 29.12.01 N 457/49, в отличие от аналогичного акта московских властей, не устанавливает порядок формирования цен на лекарственные средства, а лишь утверждает предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок для различных групп лекарственных средств, входящих в Перечень ЖНВЛС. Сам порядок регулирования цен на лекарственные средства фактически устанавливается разработанной во исполнение указанного Постановления "Инструкцией о порядке формирования цен на лекарственные средства" от 28.02.02, утвержденной Министрами здравоохранения и экономики Правительства Московской области. Постановление N 457/49 было опубликовано в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" N 41 от 07.03.02, следовательно, вступило в силу не ранее момента опубликования. "Инструкция о порядке формирования цен" в установленном порядке не опубликована и в соответствии со статьей 37 Устава Московской области применению не подлежит. Тем не менее рассмотрим некоторые особенности этой инструкции в связи с тем, что многочисленные проверяющие будут руководствоваться при проверках, в первую очередь, именно этой инструкцией.

Во-первых, ни Инструкция, ни Постановление N 457/49 не разъясняют вопросы применения торговых надбавок в связи с введением НДС. По нашему мнению, расчет надбавок следует производить без учета НДС к фактическим отпускным ценам (без НДС) с последующим начислением НДС на отпускную цену лекарств. Во-вторых, в соответствии с Постановлением N 457/49, утвержденные Правительством Московской области размеры предельных надбавок распространяются только на лекарства из Перечня ЖНВЛС. Пункт 1.9. Инструкции только рекомендует (но не обязывает) применять утвержденные размеры предельных надбавок и при формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не вошедшие в Перечень ЖНВЛС. В-третьих, пункт 1.8. Инструкции косвенно указывает на необходимость оформления Протокола согласования цены, при этом однозначно определяя, что ответственность за достоверность информации, зафиксированной в Протоколе, несет поставщик. Из этого следует, что аптекам Московской области вообще не нужна информация о зарегистрированных ценах, что подтверждается и положением пункта 3.6. Инструкции.

По поводу пункта 3.6. Инструкции о порядке формирования цен на лекарственные средства необходимо отметить также следующее. В самом Постановлении Правительства Московской области N 457/49 не оговаривается, от какой цены должны рассчитываться утвержденные размеры предельных торговых надбавок. Однако указанный пункт 3.6. Инструкции прямо говорит о том, что Постановлением установлены предельные надбавки к зарегистрированным ценам производителей. По-видимому, это все-таки опечатка или недоработка составителей Инструкции, поскольку такое Постановление Правительства Московской области прямо противоречило бы Постановлению Правительства России N 782.

В заключение отметим, что приведенная в Приложении к Инструкции форма Протокола согласования цены имеет много неясностей и вызывает ряд вопросов, по которым, видимо, следует ожидать официальных разъяснений Минздрава Московской области.

Директор юридической

компании "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН