Мудрый Юрист

Отчетность аптеки - акционерного общества и обязательное раскрытие информации

"Экономический вестник фармации", 2002, N 9

Окончание. Начало в N 7/2002 Сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента

Сообщениями о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, признаются:

Сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, должны направляться эмитентом в ФКЦБ, а также публиковаться эмитентом не позднее пяти дней с момента осуществления этих событий в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.

ФЗ "О рынке ценных бумаг" устанавливает также необходимость раскрытия информации для владельцев ценных бумаг в следующих случаях:

Владелец раскрывает указанную информацию не позднее пяти дней после соответствующих действий путем уведомления ФКЦБ, указывая следующие данные:

Кроме эмитента и владельцев ценных бумаг информацию также должны раскрывать профессиональные участники рынка ценных бумаг и аффилированные лица общества.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокер, дилер, доверительный управляющий, депозитарий и др.) могут выступать в качестве номинальных держателей ценных бумаг.

Номинальный держатель ценных бумаг

Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в реестр, а также перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя не влекут за собой переход права собственности на ценные бумаги последнему (ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. В интересах владельца он обязан:

Номинальный держатель ценных бумаг по требованию владельца обязан обеспечить внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны осуществлять раскрытие информации о своих операциях с ценными бумагами в следующих случаях:

Профессиональные участники рынка ценных бумаг раскрывают указанную информацию не позднее пяти дней после окончания соответствующего квартала или после соответствующей разовой операции путем уведомления ФКЦБ, представляя следующие данные:

Аффилированные лица

Аффилированные лица - это юридические и физические лица, которые способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В соответствии со ст. 93 ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них.

Порядок раскрытия информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности акционерных обществ утвержден приказом Министерства финансов РФ от 13.01.2000 N 5н.

В соответствии с ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. ФЗ от 06.05.98 N 70-ФЗ) аффилированными лицами акционерного общества являются:

Информация об аффилированных лицах - это сведения о проводимых между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и ее аффилированным лицом следующих операций по передаче активов и обязательств:

Акционерное общество должно включать в свою бухгалтерскую отчетность информацию об операциях с аффилированными лицами в том случае, если оно контролирует или оказывает значительное влияние на аффилированных лиц либо само находится под их контролем или влиянием. Организация или физическое лицо контролирует другую организацию, когда такая организация имеет право:

Акционерное общество самостоятельно устанавливает перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности. По проведенным в отчетном периоде операциям с аффилированными лицами в бухгалтерской отчетности указывается следующая информация:

Если организация или физическое лицо контролирует другую организацию, то характер отношений между ними подлежит описанию в отчетности независимо от того, производились в отчетном периоде операции между ними или нет.

В свою очередь аффилированные лица акционерного общества обязаны в письменной форме уведомлять общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категории (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций.

В случае, если в результате непредставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее представления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.

Зав. кафедрой менеджмента

и маркетинга в фармации

ФПК МР РУДН

И.В.КОСОВА