Мудрый Юрист

Некоторые вопросы законодательного регулирования института представительства в немецком гражданском процессе

Некрасова Е.А., адвокат (г. Липецк).

В настоящее время Россия переживает период активных перемен, в том числе в законодательстве. Оно усложняется, и при его изменении учитывается опыт законотворчества зарубежных стран.

Изучение зарубежного гражданского процесса представляет научный интерес. Проведение сравнительного анализа институтов гражданского процессуального права РФ с аналогичными институтами других стран, в частности Германии, способствует более глубокому познанию российского процессуального права.

Судебное представительство - один из центральных институтов гражданского процессуального права как в России, так и в Германии. Возможность участия в процессе квалифицированного представителя служит гарантией правильного разрешения судами споров, которое во многом зависит от правильного выбора правовой позиции и представления достаточной доказательственной базы.

Правовая система Германии развивается в рамках западной правовой традиции и относится к романо-германской правовой семье. Положения римского канонического процесса послужили отправной точкой для создания и дальнейшего развития немецкого гражданского процессуального права (кстати, как и российского).

В период XVI - XVII веков в Германии роль судебного представителя (адвоката) была сведена к минимуму. Состязательность сторон в процессе сводилась лишь к приобщению к делу необходимых документов. Устной защиты немецкий закон не предусматривал. Это обстоятельство мешало установлению контакта между сторонами и судом и не давало возможности представителю показать свое ораторское искусство. После произошедшей в 1739 г. реформы судопроизводства участие представителей при отправлении правосудия стало недопустимым и обязанность по составлению необходимых бумаг перешла к работникам суда.

В результате реформы 1933 г. гражданский процесс в Германии стал устным, гласным и состязательным, что возродило институт представительства в немецком гражданском процессуальном праве.

В настоящее время в большинстве случаев представителями стороны в немецком гражданском процессе являются адвокаты. Правовое положение адвоката определяется Федеральным положением об адвокатах (Bunesrechtan waltordnung) от 01.08.1959, существенно модернизированное новеллами, в частности, в 1994 и 1998 гг. В соответствии с § 1 BRAO адвокат является независимым органом судопроизводства. Это означает, что в обязанности адвоката входит не только представление своего доверителя, но и контроль за надлежащим ходом процесса (например, адвокат обеспечивает дачу стороной правдивых показаний). Согласно § 3 BRAO адвокат - это профессиональный независимый консультант и представитель по всем правовым обстоятельствам.

Объединение обязанностей по ведению консультативного приема и осуществления представительства в суде, характерное для Германии, не следует считать обычным явлением в деятельности адвоката. Так, например, в английском праве различают адвокатов, отстаивающих права граждан в суде, и адвокатов, осуществляющих внесудебную подготовку.

Гражданский процессуальный кодекс Германии (ZPO) допускает как обязательное участие адвоката в процессе, так и возможность проведения судебного следствия без его участия. Возможность самостоятельного представления интересов в процессе дана стороне в участковых судах (Amstgericht), которые являются низшим звеном судебной системы в Германии, судах по трудовым делам, рассматривающим споры между работником и работодателем, в семейных судах, образованных при участковых судах и т.п. Помимо самостоятельного ведения дела в указанных судах стороны могут поручить представление своих интересов любому лицу, обладающему процессуальной дееспособностью. В судах по трудовым делам права сторон могут отстаивать также представители профсоюзных организаций, если сторона входит в состав членов данной организации.

Но из этого правила имеется исключение: согласно § 23 Закона о судоустройстве в ФРГ участие адвокатов в участковых судах, судах по семейным делам обязательно по особо важным, сложным делам.

Однако, несмотря на возможность самостоятельного представления интересов в суде, граждане практически всегда прибегают к помощи адвоката. Это, скорее всего, связано, с одной стороны, с желанием получить профессиональную защиту, с другой - со способностью оплатить расходы на представителя либо возможностью получить предусмотренные законом льготы.

Помимо добровольного привлечения адвоката к участию в суде, § 78 Гражданско-процессуального кодекса ФРГ предусматривает обязанность для стороны действовать через уполномоченного представителя в суде земли (Landgericht) - следующей инстанции после участкового суда, а также судебных учреждениях вышестоящих инстанций. Уполномоченными представителями являются "допущенные" к процессу адвокаты.

Данная норма указывает на такое характерное для немецкого гражданского процесса понятие, как "принуждение к адвокату" (Anwaltzwang), что означает обязательное участие адвоката при отправлении правосудия. Данный аспект отличает институт представительства в немецком гражданском процессуальном праве от аналогичного процессуального института в праве России.

Внедрение такого понятия, как "обязательное участие адвоката" в российский гражданский процесс могло бы способствовать быстрому и правильному разрешению споров, стабилизации работы адвокатов и т.п. С другой стороны, "навязывание" адвоката ограничивает заинтересованному лицу возможность выбора форм и способов защиты его прав, что нарушает принцип диспозитивности, характерный для гражданского процессуального права как России, так и Германии.

Наличие "допуска" к процессу для немецкого адвоката означает быть "приписанным" и практиковать при определенном суде. Выбор суда адвокатом осуществляется по своему усмотрению. При получении "допуска" к процессу в определенном суде адвокат заносится в список представителей, практикующих при данном суде. Из этого списка граждане выбирают адвоката для представления своих интересов.

С регистрацией при одном суде связаны дополнительные ограничения, которые можно обозначить как территориальные. И выражаются они в запрещении заниматься адвокатской практикой в каком-либо ином суде, помимо того, к которому "допущен".

С одной стороны, территориальная ограниченность адвокатов нарушает их права, уменьшая возможность заработка. Это также ограничивает выбор граждан, вынуждая их обращаться к адвокату из числа "допущенных" к суду и производить смену адвоката при обжаловании решения суда. С другой стороны, территориальные ограничения упорядочивают процесс, препятствуя переносу судебных заседаний из-за неявки адвоката в суд.

Несмотря на наличие как положительных, так и отрицательных сторон "допуска" к процессу, на период с 2000 по 2005 гг. территориальная ограниченность адвокатов была снята, что дало им возможность участвовать во всех судах первой инстанции независимо от их территории и местонахождения. Однако адвокату, практикующему при Высшем суде земли, одновременная практика запрещена без всяких исключений. "Допуск" лица к адвокатской практике при Верховном Федеральном суде возможен лишь по решению специальной комиссии при этом суде. Если он получен, то адвокату запрещено вести дела в каком-либо другом суде, кроме высших федеральных судебных учреждений (например, Конституционного суда).

Возможно, наличие понятия "допуск" к процессу порождает так называемую адвокатскую иерархию, во многом напоминающую иерархию судейскую.

В этом смысле понятие "допуск" к процессу российскому гражданскому процессу неизвестно, и существование данного понятия в немецком процессуальном законодательстве существенно отличает институт судебного представительства в Германии от аналогичного института в России.

Полномочия представителя подтверждаются выданной ему доверенностью. Форма доверенности может быть как простой письменной, так и нотариально удостоверенной. Нотариальное удостоверение доверенности производится по требованию суда. Доверенность должна содержать объем полномочий адвоката, заключающихся в совершении всех процессуальных действий, относящихся к рассматриваемому спору, в том числе предъявление искового заявления, подачу встречного иска, отказ от иска, возобновление судебного разбирательства, назначение представителя для разбирательства в более высокой судебной инстанции, изменение предмета и основания иска, урегулирование спора путем заключения мирового соглашения, получения присужденного имущества и денег, а также возобновления исполнительного производства. Ограничение полномочий по доверенности возможно лишь в исключительных случаях и предусмотрено в части заключения мирового соглашения, отказа от исковых требований либо признания иска.

Оплата деятельности адвоката регулируется Федеральным законом о тарифах адвокатских услуг (BRAGO) от 26.07.1957. В настоящее время в Германии существуют два способа оплаты работы адвоката.

В первом случае оплата производится суммой, зависящей от цены иска (Wertgeburgen), включающей в себя весь объем работы адвоката. Во втором случае клиенты оплачивают определенные этапы работы адвоката (Rahmengeburen) согласно установленным законом таксам. Существуют различные тарифы, например, такса за участие в судебных заседаниях, такса "доказательственная", т.е. денежная сумма, начисляемая за деятельность адвоката по собиранию доказательств и т.п.

Способы исчисления оплаты достаточно сложны. Они устанавливаются в ходе переговоров клиента и адвоката, когда последний объясняет, что он должен сделать, каковы исходные расчеты или общие составные гонорара. Рамочные таксы согласно § 12 BRAGO позволяют определить денежную сумму по справедливому измерению, которое определятся в зависимости от значения дела, от объема, от сложностей в работе адвоката, а также от материальных возможностей клиента. Адвокат имеет право заключать соглашения ниже установленных такс.

Расходы на адвоката в большинстве случаев ложатся на клиента, но законодатель также считается с тем, что лица, нуждающиеся в судебной защите, могут не иметь необходимых средств для ее осуществления. В этом случае закон предусматривает льготы.

Существует два вида льгот. Одним из видов является освобождение от уплаты процессуальных расходов. В этом случае сторона вправе просить суд об освобождении от расходов. Заявление об освобождении от процессуальных расходов подается в суд вместе с жалобой. Оно должно содержать сведения, подтверждающие неспособность доверителя оплатить издержки по участию адвоката. Освобождение от оплаты услуг адвоката осуществляется в результате особого производства (проверки). Результатом проверки могут быть либо частичное, либо полное освобождение от данных расходов, а также рассрочка в их оплате. Суд вправе возложить оплату услуг адвоката на государство.

Вторым видом льгот является оказание бесплатной консультационной помощи. Она осуществляется как консультирование и представительство вне суда на основании Закона "О правовой помощи и представительстве для граждан с низкими доходами" (Gesetz uber Rechtsberatung und Vertretung fur Burger mit geringeren Einkommen). Представительство вне суда означает защиту интересов клиента в любом учреждении, не относящемся к судебной системе. Например, ведение адвокатом дела в специализированном учреждении по получению заграничной визы.

В заключение хотелось бы отметить, что институт судебного представительства по гражданским делам в Германии отличается от аналогичного института в праве России, но, несмотря на различия, цель судебного представительства едина - оказание квалифицированной помощи сторонам в процессе, защита их прав и законных интересов.