Мудрый Юрист

Мародерство и подобные деяния с использованием обстановки стихийного или иного общественного бедствия *

<*> Kazakova V.A., Firsakov S.V. Looting and similar actions with the use of situation of natural and other social disasters.

Казакова Вера Александровна, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права ГОУ ВПО "Московский государственный лингвистический университет".

Фирсаков Сергей Васильевич, доцент, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права ГОУ ВПО "Московский государственный лингвистический университет".

В предлагаемой статье речь идет о необходимости введения уголовной ответственности за мародерство и подобные деяния с использованием виновным обстановки стихийного и иного общественного бедствия. Предлагаются варианты регламентации такой ответственности.

Ключевые слова: мародерство, уголовная ответственность, завладение чужим имуществом, стихийное или иное общественное бедствие.

The article deals with the necessity of introduction of criminal responsibility for looting and similar actions with the use by a guilty person of situation of natural or other disasters. The authors propose the variants of regulation of such responsibility.

Key words: looting, criminal responsibility, occupancy of other's property, natural or other social disaster.

В последнее время в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос о необходимости восстановления уголовной ответственности за мародерство, которая существовала в России на протяжении всего советского периода. Так, УК РСФСР 1922 г. включал ст. 214 "Мародерство, то есть противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с употреблением угрозы военным оружием и под предлогом необходимости сего отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся у них вещей". По данной статье предусматривалось наказание в виде высшей меры и конфискации всего имущества, с допущением по смягчающим обстоятельствам понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже трех лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества.

Аналогичный состав перешел в УК РСФСР 1926 г. с той же санкцией. Фактически конструкция статей предусматривала наличие уголовной ответственности за хищение имущества у гражданского населения и военнослужащих. Поскольку законодатель употребил термины "отобрание" и "снятие" имущества, то это можно трактовать современным юридическим языком как изъятие любым способом - тайным и открытым, с применением насилия и без такового, а также путем обмана (под предлогом необходимости его изъятия для военных целей). При этом упоминается корыстная цель. При этом в одном и том же составе в качестве потерпевших выступало гражданское население и военнослужащие.

Уголовный кодекс 1960 г. ответственность за мародерство предусмотрел в двух самостоятельных составах. Собственно мародерство (ст. 266 УК РСФСР) означало "похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых". Термин "похищение" употреблялся в собирательном смысле. Объективная сторона данного преступления подразумевала деяния в форме кражи, грабежа и разбоя <1>.

<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР / Под ред. И. Радченко. М.: Вердикт, 1994. С. 478.

Под "полем сражения" понималась местность, где происходит или происходил бой, а также тыловая местность, подвергшаяся воздушному налету, нападению с моря, артиллерийскому обстрелу <2>.

<2> См.: Курс советского уголовного права / Под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе. Т. VI. М.: Наука, 1971. С. 530.

Потерпевшими от мародерства выступали военнослужащие как Российской армии, так и неприятеля. К военнослужащим могло быть приравнено население на время участия в военных действиях - партизаны и ополченцы.

Отдельные авторы причисляли к ним и гражданское население <3>, что представляется спорным, исходя из наличия в УК РСФСР ст. 267 "Насилие над населением в районе военных действий". Законодатель установил, что это преступление совершается в отношении мирного населения в районе военных действий. Кроме того, поскольку одной из форм совершения преступления, предусмотренного ст. 267 УК РСФСР, является разбой, то возникает коллизия между применением данной статьи и ст. 266, если он совершается в отношении гражданского населения.

<3> См.: Там же. С. 530.

Таким образом, разделение преступных действий, регламентируемых ст. 214 УК РСФСР 1922 г. и ст. 193.17 УК РСФСР 1926 г., обусловлено стремлением законодателя предусмотреть самостоятельные составы посягательств в отношении военнослужащих, с одной стороны, и мирного населения - с другой.

Наряду с разбоем, в объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 267 УК РСФСР, входят такие действия, как:

Следовательно, данное преступление по объективной стороне является комплексным, включающим преступления против собственности, связанные и не связанные с хищением, а также широкий набор преступлений против личности, объединенных способом совершения - насилием.

Основным объектом рассматриваемых воинских преступлений является порядок несения воинской службы во время военных действий. В то же время обязательными альтернативными дополнительными объектами выступают личность в широком смысле и собственность. Такие разные по общественной опасности и направленности действия объединены специальным субъектом (военнослужащим) и обстановкой совершения преступления.

Длительное время отсутствие военного положения в Российской Федерации побудило законодателя не включать в новый Уголовный кодекс нормы о мародерстве и насилии над населением в районе военных действий.

Наличие в уголовном законодательстве п. "л" ст. 63 (совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках) дает основание считать преступления военнослужащих, связанные с посягательством на собственность и на личность, совершенными с отягчающими обстоятельствами.

Общеупотребимое понимание термина "мародерство" в словарях русского языка определяется как занятие мародера, который определяется как грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф. Специалисты в области воинских преступлений трактуют его уже как "кражи, грабеж, незаконное присвоение или другое изъятие имущества, то есть хищение в любой форме со стороны (официальных и неофициальных лиц) оккупантов у граждан оккупированного государства. Не имеет значения, в чью пользу обращается разграбленное имущество, достаточно факта изъятия его из законного владения собственника (на поле боя или иной обстановке)" <4>.

<4> Трунцевский Ю.В. и др. Международное право: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2010. С. 320.

Криминологи считают, что ответственность за мародерство в узком смысле не утратила своей актуальности и в настоящее время. Так, председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ Н.А. Петухов отмечает, что российские военнослужащие постоянно участвуют в различных конфликтах и боевых действиях и предлагает ввести ответственность за мародерство, насильственные действия в отношении мирного населения и военнопленных, другие правонарушения, которые в условиях боевых действий могут повлечь особо тяжкие последствия <5>.

<5> См.: Наряд Военной коллегии Верховного Суда РФ. N 5. Т. 3. С. 366.

Можно предложить следующую редакцию статьи об ответственности за мародерство:

"Статья 345.1 УК РФ. Неправомерное завладение чужим имуществом в военное время либо в боевой обстановке (мародерство)

Неправомерное завладение чужим имуществом в военное время либо в боевой обстановке, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Те же действия, совершенные:

а) с использованием беспомощного состояния потерпевшего;

б) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Те же действия, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением насилия,

в) в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".

Основным объектом данного преступления являются международные законы и обычаи ведения войны, оно посягает на порядок несения воинской службы в районе ведения военных действий. Дополнительным обязательным объектом выступают отношения собственности. Кроме того, это преступление может посягать на жизнь и здоровье человека.

Потерпевшими от преступления могут быть как военнослужащие, так и мирное население.

Объективная сторона данного деяния многовариантна. Под завладением следует понимать противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого (не принадлежащего виновному) имущества в его или других лиц пользу с корыстной целью.

Таким образом, состав конструируется как формальный. При завладении чужим имуществом в таких условиях для оконченного состава не требуется установления факта нанесения ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Военное время и боевая обстановка совершения данного преступления могут повлечь неустановление потерпевших или их законных представителей <6>.

<6> См.: Трунов И.Л. Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, законодательства и правоохранительной деятельности. М.: Дело, АНХ, 2009. С. 160.

Содержание понятия "военное время" связывается с состоянием войны.

"Боевая обстановка" определяется как совокупность различных факторов и условий, в которых совершается подготовка и осуществляется ведение боя и операции. К ним относятся: состояние противника, своих войск и соседей, степень радиоактивного и химического заражения местности и воздуха, характер местности и состояние дорожной сети, экономическое состояние района действий и морально-психологическое состояние населения, погода, время суток и года <7>.

<7> См.: Словарь основных военных терминов / Под ред. С.Н. Красильникова. М.: Воениздат, 1965. С. 27.

Состав предлагаемой статьи предусматривает специальный признак субъекта - нахождение на военной службе.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

В современной обстановке деяния, в обиходе называемые мародерством, совершаются с использованием условий стихийного и общественного бедствия, что побудило Пленум Верховного Суда СССР в 1988 г. издать Постановление N 17 "О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия".

Согласно п. 3 этого Постановления "действия лиц, совершивших в условиях стихийного или иного общественного бедствия хищения государственного, общественного либо личного имущества граждан путем изъятия его из помещений, организаций, предприятий и учреждений, жилищ или иных построек, независимо от того, подвергались они разрушению или нет, следует квалифицировать в зависимости от умысла и обстоятельств преступления как кражу, грабеж или разбой.

Таким же образом должны квалифицироваться посягательства на имущество, имевшееся при раненых либо погибших гражданах. Хищение имущества у лиц, находившихся в беспомощном состоянии, в соответствии с п. 5 ст. 34 Основ уголовного законодательства, должно рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность виновного" <8>.

<8> См.: Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам / Под ред. В.И. Радченко. М.: Юрайт, 2008. С. 155. По действующему законодательству аналогичным отягчающим обстоятельством является "совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках" (п. "л" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Конструкция материальных составов статей против собственности не всегда позволяет привлекать к ответственности виновных.

Кроме того, условия стихийного или общественного бедствия, так же как военное время и боевая обстановка, зачастую не позволяют установить потерпевших или их законных представителей и инициировать уголовное преследование.

Деяния, совершаемые в подобных условиях, стали доходным промыслом организованных формирований. В литературе приводятся многочисленные примеры так называемого мародерства при использовании обстановки стихийного или иного общественного бедствия <9>.

<9> См.: Трунов И.Л. Указ. соч. С. 149 - 160.

Назрела необходимость специальной нормы, которая объединит в себе наиболее часто встречающиеся преступления против собственности с использованием обстановки стихийного или иного общественного бедствия.

"Статья 164.1 УК РФ. Неправомерное завладение чужим имуществом с использованием обстановки стихийного или иного общественного бедствия.

Неправомерное завладение чужим имуществом с использованием обстановки стихийного или иного общественного бедствия, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Те же действия, совершенные:

а) с использованием беспомощного состояния потерпевшего;

б) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Те же действия, совершенные:

а) с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору;

в) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Те же действия:

а) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья;

б) организованной группой;

в) в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания.

  1. Под обстановкой стихийного или иного общественного бедствия понимаются чрезвычайная ситуация экологического, техногенного или социоконфликтного характера, сложившаяся на определенной территории, объекте в определенный период времени под воздействием сил природы, деятельности или поведения человека, создающая угрозу жизни или здоровью граждан, уничтожению имущества.
  2. Под завладением в статьях 164.1 и 345.1 УК РФ следует понимать противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого (не принадлежащего виновному) имущества в его или других лиц пользу с корыстной целью".