Мудрый Юрист

Противодействие преступлениям в отношении несовершеннолетних

Зарипова Гузель Ахатовна, старший референт организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан, кандидат психологических наук.

В статье рассматриваются вопросы противодействия преступным деяниям, совершаемым в отношении несовершеннолетних, а также профилактики, взаимодействия следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан с прокуратурой Республики Татарстан, с министерствами и ведомствами, призванными защищать интересы несовершеннолетних.

Ключевые слова: системность и последовательность, рабочая группа, вопросы расследования преступлений против несовершеннолетних, "непроцессуальные" методы профилактики преступлений.

Prevention of crimes against minors

Guzel Akhatovna Zaripova

The article examines the issues of combating crimes committed against minors and also prevention, interaction of the Investigation Department of the Investigative Committee under the Public Prosecution Service of the Republic of Tatarstan with the Public Prosecution Service of the Republic of Tatarstan, with ministries and institutions which have to protect the interests of minors.

Key words: consistency and sequence, the issues of investigation of crimes against minors, "unprocedural" methods of crime prevention.

Криминальная хроника продолжает шокировать граждан Российской Федерации фактами насилия и жестокости по отношению к детям, которые подвергаются преступным посягательствам со стороны собственных родителей, родственников, незнакомых людей, ровесников. Темы ответственности за их совершение, профилактики звучат на страницах журналов, газет, обсуждаются на телевидении и радио.

Законодатели вносят серьезные изменения в отдельные составы преступлений против несовершеннолетних. Но обилие законов и целевых программ не всегда достигает главной своей цели: защиты жизни и здоровья тысяч несовершеннолетних. Коренному перелому в сложившейся ситуации, полагаем, мешает отсутствие системности, последовательности и согласованности в деятельности министерств и ведомств, органов защиты правопорядка, надзирающих органов, призванных защищать будущее нашей страны.

В деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - Управление) вопросы противодействия преступным деяниям, совершаемым в отношении несовершеннолетних, были и остаются приоритетными. Однако поначалу, с момента разделения в 2007 г. надзорных и следственных функций прокуратуры, они решались исключительно в рамках обеспечения качества проведения доследственных проверок сообщений о преступлениях против несовершеннолетних и качества расследования преступлений данной категории. Опыт практической деятельности показал, что этого явно недостаточно для решения того комплекса задач, которые обозначены в Указе Президента РФ от 1 августа 2007 г. N 1004 "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации".

С 2009 г. это направление деятельности систематизировано согласно рекомендациям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации <1>.

<1> Информационные письма первого заместителя Генерального прокурора РФ - Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ от 11 ноября 2008 г. N 211-17486-08 "Об участии руководителей следственных органов в предупреждении преступлений против несовершеннолетних" и от 15 апреля 2009 г. N 210-7692-09 "О повышении эффективности деятельности следственных органов при расследовании уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, а также прав и свобод несовершеннолетних"; решение коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ от 25 декабря 2008 г. "Об эффективности мер, принимаемых следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по установлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в том числе против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также их прав и свобод".

Специально созданной постоянно действующей рабочей группой были не только взяты на контроль вопросы расследования преступлений против несовершеннолетних, но и предприняты меры по профилактике, повышению эффективности взаимодействия следственных подразделений с органами государственной власти и органами местного самоуправления, заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе с прокуратурой Республики Татарстан.

Например, в 2009 г. прокурор Республики Татарстан в письме руководителю Управления отметил необходимость повышения качества проведения проверок сообщений о попытке самоубийства или самоубийстве несовершеннолетних. Особое внимание прокурора было направлено на соблюдение работниками Управления положения Декларации прав ребенка, признающей, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту", а также ст. 37 Конвенции о правах ребенка, возлагающей на государства-участников обязанность обеспечивать такие условия, при которых бы "ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания".

Выполнение этих крайне важных рекомендаций по защите безопасности детей безусловно следует сочетать с повышением эффективности применения уголовно-правовых норм, ориентированных на предупреждение и пресечение жестокого обращения с несовершеннолетними, поэтому в обязательном порядке по каждому факту самоубийства несовершеннолетних проводится проверка в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ.

Постоянно действующей рабочей группой были изучены и обобщены материалы проверок по сообщениям о самоубийстве и попытке самоубийства несовершеннолетних в 2009 г. Анализ изученных материалов показал, что в некоторых межрайонных следственных отделах Управления (далее - МРСО) действительно имеет место некачественное проведение проверок, допускаются случаи, когда следователи не выясняют причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними самоубийства или попыток самоубийства, и преждевременно делают вывод об отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК. Эти работники были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Результаты наших первых исследований на тему деструктивного поведения несовершеннолетних и жестокого отношения к детям впервые были освещены в статье "Суицидальные тенденции в поведении несовершеннолетних" <2>. Мы продолжаем прослеживать эти тенденции в динамике.

<2> Зарипова Г.Л., Кадеров А.Н. Суицидальные тенденции в поведении несовершеннолетних // Законность. 2007. N 10.

Ежегодно запрашиваются из МРСО материалы проверок по сообщениям о самоубийстве и попытке самоубийства несовершеннолетних, данные о смертности несовершеннолетних из территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Отметим, что по сравнению с предыдущими годами в 2009 г. наметилась тенденция к снижению количества погибших в результате самоубийств несовершеннолетних (2003 г. - 26 чел., 2004 г. - 35 чел., 2005 г. - 27 чел., 2006 г. - 33 чел., 2007 г. - 38 чел., 2008 г. - 27 чел., 2009 - 15 чел.).

По результатам наших исследований, за последние 5 лет более 60% завершенных самоубийств составляет самоповешение. Этот типично "мужской" способ ухода из жизни теперь все чаще выбирают девушки (в 2008 г. - все девушки-самоубийцы).

Основной причиной деструктивного, саморазрушающего поведения у юношей, как правило, являются внутрисемейные конфликты и проблемы с лицами противоположного пола, у девушек - конфликты с любимым человеком или сверстниками. Из объяснений, полученных от друзей, одноклассников, родителей, учителей, очевидно, что эти конфликты и проблемы возникают в силу неумения строить межличностные отношения, наличия таких индивидуально-психологических особенностей, как импульсивность, зацикленность на негативных переживаниях, повышенная ранимость, обидчивость и т.п. Ситуации, субъективно переживаемые как сложно-непреодолимые, вызывают панику, растерянность, аутоагрессивные (направленные на себя) реакции.

Большинство из этих юношей и девушек (75%) воспитываются в неполных семьях, без отца, у 14% - матери страдают алкогольной зависимостью.

Результаты анализа, проведенного постоянно действующей рабочей группой по вопросам противодействия преступным деяниям, совершенным в отношении несовершеннолетних, еще раз подтверждают тезис психологов о том, что источники конфликтного формирования личности и причины ее последующей социальной дезадаптации, как правило, коренятся в семье, там, где складываются многие "ключевые черты" личности самоубийцы, его система ценностей.

В преамбуле Конвенции о правах ребенка говорится, что "ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания", при этом "семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие". Однако зачастую попавшие в сложную жизненную ситуацию члены семьи, в первую очередь дети не информированы о существовании организаций, уполномоченных оказывать необходимую поддержку, и в итоге все бремя решения сложившихся проблем ложится на плечи правоохранительных органов, инспекторов по делам несовершеннолетних, комитеты по делам несовершеннолетних.

Учитывая этот аспект, Управлением направлены запросы в Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму по представлению списков учреждений, оказывающих специализированную помощь лицам с кризисными состояниями и профилактику суицидального поведения, списков учреждений социального обслуживания детей и молодежи. Полученные сведения направлены руководителям МРСО для использования в деятельности.

Кроме того, совместно с Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ для работников Управления были подготовлены и направлены во все следственные подразделения методические рекомендации "Организация проверок сообщения о самоубийстве несовершеннолетнего".

Введены в практику деятельности следственных подразделений Управления и такие "непроцессуальные" методы профилактики преступлений против несовершеннолетних, как проведение встреч следователей с представителями общественности, трудовых коллективов, образовательных учреждений с целью информирования о результатах расследования и судебного разбирательства уголовных дел, выступления в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях с обзором криминальной хроники, комментариями, анализом преступления или серии преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с обязательным включением виктимологического аспекта случившегося.

Исследования, проведенные среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях, анализ материалов уголовных дел свидетельствуют, что у большинства детей отсутствуют необходимые знания по самосохранению, у них недостает чувства опасности, тревоги при угрозе криминального посягательства, осторожности в общении с окружающими. Они излишне доверчивы и внушаемы, а значит, виктимны. Наша задача в этом направлении деятельности - информировать население (детей и взрослых) об элементарных правилах безопасного поведения.

Следует отметить, что наряду с виктимологической профилактикой большое внимание наши работники уделяют правовому просвещению, работе по взаимодействию с учителями, родителями, учащимися средних учебных заведений, студентами по предупреждению преступлений, совершаемых самими несовершеннолетними. В этих целях активно используются такие методы, как чтение лекций, проведение бесед, обсуждение тематических видеофильмов, таких, например, как "Маленькие изверги". Этот фильм, созданный съемочной группой канала НТВ при содействии старшего помощника руководителя Управления по связям со СМИ и руководителя Набережночелнинского МРСО, посвящен проблемам подросткового периода, причинам, порождающим преступления несовершеннолетних.

Немаловажным в сфере профилактики преступлений против несовершеннолетних является адресная направленность, грамотное и своевременное внесение представлений в соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Анализ результатов деятельности Управления за 2009 г. свидетельствует, что организация работы в этом направлении до сих пор не носит системного характера, не исключены случаи формализма при подготовке представлений. Поэтому в 2010 г. все руководители МРСО были ориентированы на реализацию комплекса мер по должной организации этой работы.

Учитывая, что большинство следователей, криминалистов Управления - молодые специалисты, в 2010 г. внесены дополнения в план занятий по повышению квалификации: включены дополнительные теоретические и практические занятия по тактике и методике расследования уголовных дел по преступлениям, совершаемым в отношении несовершеннолетних, с привлечением к учебе специалистов - психологов и педагогов. Во исполнение указания первого заместителя Генерального прокурора РФ - Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ от 16 марта 2010 г. N 2/206 руководители МРСО ввели специализацию следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Расследование таких преступлений поручается только тем работникам, которые обладают необходимыми навыками работы с несовершеннолетними. Руководителем МРСО лично контролируется ход расследования преступлений, осуществляется руководство предварительным следствием, в необходимых случаях даются конкретные письменные указания следователю.

Пристатейный библиографический список

Зарипова Г.А., Кадеров А.Н. Суицидальные тенденции в поведении несовершеннолетних // Законность. 2007. N 10.