Мудрый Юрист

Рецензия на книгу а.е. Молотникова "слияния и поглощения: российский опыт"

Сбоев Р.О., практикующий юрист, аспирант кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В сентябре 2005 г. была опубликована интересная работа одного из специалистов в области корпоративного управления Александра Молотникова. Заявленная в исследовании тема - "Слияния и поглощения: российский опыт" - привлекает внимание не только юридической общественности, но и экономистов, социологов, политологов, журналистов и многих других. Исследования на подобную тему чрезвычайно актуальны и востребованы как наукой, так и практикой. Пожалуй, комплексного правового исследования, посвященного проблемам слияний и поглощений в России, не предпринималось, что, в общем-то, не случайно, поскольку традиционная отечественная правовая наука достаточно категорично относится к терминологии и институтам, заимствованным из англо-американского правопорядка. Кроме того, сам термин "слияния и поглощения" не имеет четкого правового содержания, что отмечается и зарубежными достаточно авторитетными исследователями <*>.

<*> См., например: Gower's Prinsiples of modern Company law 6th ed. 1997. P. 757; Dine J. Company Law. 4th ed. N.Y., 2001. P. 330 - 331.

В отечественном правопорядке, более тяготеющем к романо-германской правовой семье, под слияниями и поглощениями, как правило, понимают институт реорганизации юридических лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями. Необходимо напомнить, что в последнее время проблемам реорганизации юридических лиц в России было посвящено достаточное количество научных работ <*>. Вместе с тем, как показала практика, институт реорганизации не способен полностью удовлетворить потребности современного предпринимательского оборота. Большинство исследователей также отмечают, что качество правового регулирования института реорганизации оставляет желать лучшего, а уже несколько лет обсуждающийся проект Федерального закона "О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций" <**> вызывает много критики и до настоящего времени так и не внесен Правительством России в Государственную Думу Российской Федерации. В периодической печати достаточно часто, особенно в последние 3-4 года, появляются публикации, посвященные модной теме слияний и поглощений, учредили даже специальный журнал "Слияния и поглощения", в котором публикуются материалы, посвященные анализу российского рынка слияний и поглощений с разных точек зрения (политической, правовой, экономической и других). В ноябре 2004 г. в Москве состоялся первый форум, посвященный правовым вопросам слияний и поглощений в России, на котором присутствовали наиболее заинтересованные и достаточно известные в определенных кругах специалисты. Таким образом, тема исследования более чем актуальна.

<*> См., например: Архипов Б.П. Гражданско-правовой механизм слияний и присоединений акционерных обществ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 191 с.; Бакулина Е.В. Совершенствование правового регулирования реорганизации хозяйственных обществ: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 216 с.; Дивер Е.П. Правовое регулирование реорганизации коммерческих организаций: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. 242 с.; Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. 150 с.; Карлин А.А. Реорганизация акционерного общества: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 158 с.; Коровайко А.В. Реорганизация хозяйственных обществ: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2000. 160 с.; Мартышкин С.В. Понятие и признаки реорганизации юридического лица: Дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2000. 225 с.; Трофимов К.Т. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995. 182 с.; Федоренко Н.В. Особенности правового регулирования отношений в сфере реорганизации и ликвидации банков: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. 159 с.
<**> См.: http://www.economy.gov.ru.

Научный труд или публицистический очерк?

При всем глубоком уважении к автору рецензируемой работы следует подчеркнуть, что после прочтения книги сложилось впечатление, что автор при написании не преследовал цели логически четко и понятно выстроить структуру монографии. Структура напоминает скорее некий практический рубрикатор по теме слияния и поглощения, чем единый цельный взаимосвязанный и методологически выверенный труд. Так, вся книга поделена на 3 части: первая часть - "Слияния и поглощения: общие положения", вторая - "Отдельные особенности сделок слияния и поглощения" и третья - "Корпоративная проза - рассказы из серии "Записки консультанта", состоит из трех достаточно интересных рассказов.

Каждая часть скорее построена по блочному принципу, нежели по принципам системного анализа и формальной логики.

Первая часть более всего похожа на классический вариант монографии - история термина, субъекты и объекты рынка слияний и поглощений и собственно юридическая форма осуществления слияний и поглощений - дружественные и недружественные формы слияний и поглощений. Вместе с тем сама терминология является, и по мнению автора книги в том числе, далеко не идеальной, заслуживающей подробного анализа. Исследователь не углубляется в подробный сущностный анализ природы подобных терминов, он оставляет их на суд времени и въедливых исследователей.

Вторая часть менее системна и посвящена особенностям процедуры дружественных и недружественных слияний и поглощений, участию и роли государственных органов, судов, органов управления юридических лиц, реестродержателей, обособленных подразделений юридических лиц в этом процессе, а также вопросам корпоративного управления поглощенным предприятием, психологическим аспектам слияний и поглощений, вопросам злоупотребления правом в процессе слияния и поглощения, а также значению локального нормотворчества при совершении сделок слияния и поглощения.

Третья часть наиболее интересна с точки зрения литературно-художественных способностей автора и его умения доходчиво донести до обычного, не обладающего профессиональными навыками читателя суть описываемых в книге процессов и явлений.

Думается, что автор при написании книги не задавался целью создать некий сугубо научный труд, а скорее наоборот, попытался донести объективную реальность, сменившую бум "заказных банкротств". В настоящее время после богатейшего и опаснейшего периода крупных слияний и поглощений рынок входит в стадию более или менее цивилизованного развития. Автором подчеркнуты все основные тенденции на рынке слияний и поглощений и приведен ряд рекомендаций по совершенствованию не только действующего законодательства, но и всей системы управления в России, особо остро отмечена необходимость по формированию действительно независимой и чутко реагирующей на внутрисистемные сбои судебной системы.

Хочется отметить несколько существенных достоинств издания. Во-первых, межотраслевой подход к анализу возникновения, изменения и развития процессов слияний и поглощений в России. Во-вторых, подход к исследованию проблем слияний и поглощений носит экономико-юридический характер. Так, мы можем узнать мнение автора по поводу происходящих юридических и экономических процессов в России. В-третьих, самоотверженность и высокую эрудированность молодого исследователя в вопросах обоснования своей позиции. Яркие красочные примеры из практической деятельности значительно оживляют работу и отличают ее от сухого научного труда. В-четвертых, в работе уделено значительное внимание способам и средствам получения контроля над коммерческими обществами. Так, подробно исследуются вопросы с манипуляциями в реестре акционеров, злоупотреблениями при регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, злоупотреблениями при регистрации смены единоличного исполнительного органа, роли обеспечительных мер при проведении активных действий в отношении захватываемого юридического лица. Эта книга может также стать настольным руководством следователю, расследующему вопросы совершения преступлений в процессах слияния и поглощения хозяйственных обществ, она не только даст ему представление о явлении в целом, но и укажет на те моменты, которые помогут расследовать связанные с этими темами уголовные дела, наказать виновных и тем самым снизить количество злоупотреблений в этой сфере деятельности.

Нельзя не отметить и ряд недостатков издания. Так, к уже отмеченным недостаткам можно отнести достаточно вольное обращение с устоявшейся юридической терминологией: кроме уже отмеченной терминологической неразберихи (возникшей, конечно, не по воле автора, в этом его невозможно упрекнуть), специалист допускает использование целого ряда терминов - "дружественная и недружественная сделка слияния и поглощения", "перехват корпоративного управления", "способы защиты акций и долей", "продажа компании" и некоторых других, сам факт применения которых заслуживает, по крайней мере, специальной оговорки об их условности. В противном случае любое введение нового термина должно быть обосновано как с сущностной точки зрения, так и с точки зрения качества юридической техники при подготовке текстов нормативно-правовых актов и квалификации определенных действий при правоприменении. Следующим недостатком работы является ее слишком масштабный характер. В издании, так или иначе, затрагивается целый ряд блоков правоотношений: вопросы регистрации юридических лиц, перехода прав на акции и доли в хозяйственных обществах, сделок купли-продажи предприятия (бизнеса), ведения реестра акционеров, правового статуса реестродержателя и депозитария, корпоративного управления и контроля, конфликта интересов в корпоративных правоотношениях, отношений зависимости и подчинения в корпоративных правоотношениях, злоупотребления правом, процессуальные вопросы принятия и исполнения судебных актов об обеспечительных мерах в арбитражном и гражданском процессах и иных. В такой ситуации складывается впечатление об узкопрактической направленности работы, без оценки теоретической значимости тех или иных выводов и явлений.

В заключение стоит подчеркнуть, что это издание найдет своего читателя, и хочется лишь пожелать успеха автору в освоении столь сложной и многогранной темы.