Мудрый Юрист

Адвокат правового поля германии

Владислав Быканов, газета "ЭЖ-Юрист".

Доступность правовой информации, в том числе и в виде квалифицированной юридической помощи, можно смело отнести к неотъемлемым правам и свободам. Однако система государственного регулирования и организация правового консультирования могут сильно отличаться в зависимости от правовой культуры и традиций каждого конкретного государства. Взять хотя бы Германию.

И швец, и жнец, и на дуде игрец...

В России наряду с адвокатами оказанием юридической помощи занимаются сегодня многие: от частнопрактикующих юристов до зарубежных юридических фирм. Столь пестрая картина участников рынка юридического консультирования, естественно, приводит в ряде случаев к появлению консультантов, качество услуг которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В целях преодоления такого положения в нашей современной истории уже вводились и лицензирование платных юридических услуг (Постановление Правительства РФ от 15.04.1995 N 344 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг"), и прямое указание в законе, что право на представление интересов юридического лица в арбитражном суде имеют только адвокаты и штатные юристы предприятий (п. п. 5 - 5.1 ст. 59 АПК РФ). В настоящее время ни тот, ни другой порядок не действуют. Кроме того, справедливости ради надо заметить, что и наличие статуса адвоката еще не является гарантией получения высококвалифицированной юридической помощи. Каким образом решается указанный вопрос в европейских странах?

Даже в пределах единой ныне Европы различия более чем значительны. Например, в Нидерландах и Бельгии отсутствует любое государственное регулирование рынка правовых услуг. А в Финляндии и Швеции законом не регулируются и вопросы представительства в суде. Из чего следует, что на территории этих стран юридические услуги могут оказывать лица без какого-либо юридического образования.

В Италии консультировать по вопросам права на профессиональной, то есть платной, основе могут только лица, успешно сдавшие экзамен на адвоката и внесенные в специальный государственный реестр. А также нотариусы, аудиторы, налоговые консультанты, сотрудники страховых фирм, но лишь постольку, поскольку эти вопросы непосредственно связаны с их профессиональной деятельностью и не влекут за собой представление интересов в суде. Похожий порядок и в Дании, но там список лиц, которым разрешено внесудебное правовое консультирование, дополнен архитекторами и инженерами. И тоже только по вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью.

На территории Польши государственное регулирование правовой помощи было введено в 1997 г. Кроме адвокатов консультировать по правовым вопросам разрешено лишь государственным служащим, имеющим высшее юридическое образование.

С 1992 г. регулярные и оплачиваемые юридические консультации во Франции могут оказывать лица, имеющие licence en droit или аналогичный диплом. Законодательство этой страны связывает данную возможность только с наличием соответствующей квалификации вне зависимости от рода занятий консультанта.

Наиболее жестко консультирование по правовым вопросам закреплено законодательством Австрии, Греции и Люксембурга. В этих государствах установлена монополия адвокатов как на внесудебное консультирование, так и на представительство в судах. Некоторые исключения, например право профсоюзов на защиту своих членов в суде либо деятельность аудиторов и патентных поверенных по этим вопросам, лишь подтверждают указанное положение, так как сопровождаются большим количеством специальных условий и оговорок.

Строгая Германия

До недавнего времени нечто похожее существовало и в Германии. Все вопросы, так или иначе связанные с правом, включая юридические консультации и представление клиентов в суде, помощь им во внесудебном порядке, могли решать только адвокаты. Никто кроме них не мог давать правовые советы, независимо от того, платные они или нет. К тому же Закон о правовом консультировании (Rechtsberatungsgesetz, сокращенно - RBerG) запрещал немецким адвокатам оказывать услуги на бесплатной основе. Адвокаты не только могли, но и обязаны были получать гонорар, порядок определения которого регулировался специальным Положением об адвокатских гонорарах (Bundesgebuerenordnung fuer Rechtsanwalte (BRAGO)). Интересно, что согласно Закону (RBerG) и Положению (BRAGO) даже бесплатный совет юридического характера, данный членам своей семьи, являлся основанием для привлечения консультанта к ответственности в виде штрафа. Не говоря уже о том, что контроль за деятельностью немецкой адвокатуры осуществляет единственная коллегия адвокатов.

Кроме того, все дела могли осуществляться только с помощью адвокатов или других лиц при наличии у них специального разрешения на правовую консультацию в соответствии с их специализацией.

Корни этого следует искать во времени появления названного Закона - в 1935 году, а целью, как признает сегодня Министерство юстиции ФРГ (Allgemeine Begruendung zum Rechtsdienstleistungsgesetz), была отнюдь не защита интересов обращающихся за правовой помощью лиц, а исключение из правовой сферы лиц еврейской национальности и передача соответствующих полномочий исключительно Союзу национал-социалистических немецких юристов. Практически в неизменном виде, кроме, конечно, наиболее одиозных положений, касающихся НСДАП и подконтрольных ей организаций, Закон о правовом консультировании (RBerG) действовал до середины 2008 года.

Услуги безвозмездные и сопутствующие

С 1 июля 2008 года на территории ФРГ вступил в силу Закон об оказании услуг правового характера (Rechtsdienstleistungsgesetz, сокр. - RDG), на анализе которого стоит остановиться подробнее, чтобы понять режим регулирования и существующие на территории ФРГ ограничения в сфере юридических услуг.

Как следует из Закона (RDG) (абз. 2 § 2 RDG), правовая услуга - любая деятельность в чужих интересах, предполагающая правовую оценку конкретного случая. При этом Закон (RDG) в зависимости от того, является ли указанная услуга возмездной или нет, основной или сопутствующей, четко разграничивает круг лиц, правомочных такие услуги оказывать.

Однако нужно отметить, что независимо от характера услуги действующий Закон (RDG) не отменяет принципа, согласно которому профессиональная юридическая помощь - как в вопросах представления перед судом, так и во внесудебном консультировании - по-прежнему целиком и полностью остается прерогативой адвокатов, которые в силу Закона обязаны соблюдать независимость, хранить адвокатскую тайну и действовать в интересах своих клиентов. Закон (RDG) лишь допускает в указанную сферу лиц, не принадлежащих к адвокатскому корпусу, при соблюдении целого ряда специальных условий. Тем самым Закон расширяет возможности по оказанию юридических консультаций, в том числе как выпускникам специализированных вузов, например специалистам в области хозяйственного права, так и выпускникам юридических отделений других вузов после сдачи ими только первого государственного экзамена. Следует заметить, что обучение профессии длится в Германии около 10 лет, и чтобы получить право называться квалифицированным юристом, как это понимает анализируемый Закон, необходимо такой экзамен сдать как минимум дважды.

В частности, разрешено неограниченному кругу лиц и не регулируется оказание безвозмездных юридических услуг в кругу семьи и среди близких. В случае если юридическая помощь оказывается на безвозмездной основе не членам семьи или другим близким, то это вправе делать лица, имеющие разрешение на платное оказание таких услуг, лица, имеющие квалификацию судьи, либо другие лица, но под контролем квалифицированных юристов.

Допускается оказание юридических услуг в качестве сопутствующих не имеющими статус адвокатов лицами (§ 5 RDG). При этом сопутствующей правовой услугой будет считаться услуга, связанная с основной профессиональной деятельностью конкретного лица. Так, владелец авторемонтной мастерской вправе будет не только разъяснить, но и урегулировать вопросы с возмещением страховой суммы с виновника аварии. Равно и архитектору разрешается оказать помощь в правовых вопросах, связанных с проектированием и непосредственно со строительством объекта, а также в случаях, связанных с ответственностью за обнаруженные в строящемся объекте дефекты. Банковские сотрудники могут консультировать по выбору тех или иных кредитных отношений либо по выбору формы и направлений инвестирования средств. Данное положение распространяется и на консультирование со стороны дипломированных специалистов по вопросам, касающимся экономики и организации производства, или юристами в области хозяйственного права по вопросам оздоровления финансов и восстановления платежеспособности предприятий и фирм.

Однако в случае возникновения спора с контролирующими инстанциями или лицом, получившим соответствующую правовую консультацию, решение о том, была ли услуга основной или сопутствующей, будет зависеть от ее конкретного содержания, объема и объективной связи с основной деятельностью. Например, решающим будет обстоятельство, что без оказания такого рода услуги основная работа не может быть выполнена в принципе. Кроме того, во внимание будет приниматься и оценка уровня правовых знаний конкретного специалиста.

Услуги правового характера на территории Германии могут оказывать и различные общественные объединения (§ 7 RDG). В частности, профессиональные союзы, союзы по интересам, к примеру ADAC или Общество защиты прав потребителей, а также различные товарищества и благотворительные организации. Но круг таких услуг ограничен вопросами защиты общих интересов членов объединения и обеспечением уставных задач соответствующего объединения, при условии что подобные услуги не будут иметь превалирующего характера над другими уставными целями.

Кроме того, условием оказания правовых услуг является наличие у объединения кадровых, специальных и финансовых возможностей. Услуга оказывается либо квалифицированным юристом, либо под его контролем, а лицо, проводящее консультацию, должно пройти обучение или повышение квалификации. Выполнение требований об обучении или о повышении квалификации необходимо, как определяет закон, для того чтобы консультант мог правильно понять и использовать юридическую терминологию своего наставника.

Контроль и еще раз контроль

В целях обеспечения контроля за консультантами-неадвокатами и оказывающими правовые услуги объединениями местным органам власти предоставлено право на срок до пяти лет запрещать этим лицам и объединениям соответствующее консультирование (§ 9 RDG). Основанием запрета являются доказанные факты длительного неквалифицированного предоставления правовых советов, которые принесли ущерб конкретным лицам либо охраняемым законом интересам. Подобные запреты подлежат специальной регистрации и официальному опубликованию, но не распространяются на случаи бесплатного оказания правовых услуг среди членов семьи и близких.

В сферу правовых услуг допущены также физические и юридические лица, действующие в области сбора долгов (коллекторы), консультирования по вопросам пенсионного обеспечения и страхования от несчастных случаев, оказания правовых услуг в области иностранного законодательства. Условиями, при которых эти лица могут консультировать, будут наличие специальных познаний в соответствующей отрасли права и специальная государственная регистрация. В регистрации могут отказать, а уже имеющуюся регистрацию (то есть разрешение) отозвать, если установят профессиональную негодность или ненадежность конкретного лица, выражающуюся в следующем: если в течение последних трех лет лицо привлекалось в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления, или у него было отозвано разрешение на занятие адвокатской деятельностью, или был дан отказ на выдачу такого разрешения.

В суде

Несмотря на то что Закон (RDG) касается только вопросов, связанных с оказанием юридической помощи вне суда, вступление его в силу дополнили положения специальных процессуальных норм о том, кто и кого может представлять в различных судебных инстанциях. Как уже и было сказано ранее, профессиональное представительство на платной основе в суде возможно только со стороны члена коллегии адвокатов. Лица других профессий могут представлять кого-то в суде только при соответствии определенным квалификационным требованиям.

По новым нормам в процессах, участие адвоката в которых не является обязательным, допускается представление интересов:

В делах, относящихся к налоговому праву, сохраняется полномочие на представительство в судах и оказание услуг правового характера за лицами, которые профессионально занимаются консультированием по налоговым вопросам. В судебных процессах по трудовым спорам полномочия на представительство союзов работодателей и профессиональных союзов наемных работников распространяется на федеральный суд по трудовым спорам. Нередко в этом качестве действуют лица, которые квалифицированно работают в профсоюзах и объединениях для процессуального представительства, а также выступают в качестве судей на общественных началах в делах, относящихся к компетенции судов по трудовым спорам и социальным вопросам.

Гонорар успеха

У практикующих российских юристов определенный интерес может вызывать и другое обстоятельство. Одновременно с вступлением в силу Закона об оказании услуг правового характера (RDG) внесены изменения и в Положение об адвокатских гонорарах (BRAGO). До 2008 г. в Германии действовал абсолютный запрет на увязывание величины адвокатского гонорара с конечным результатом. После вступления в силу анализируемого Закона доверитель и адвокат могут договориться о том, что вознаграждение за услуги юриста будет зависеть от конечного результата ("Гонорар успеха"). Таким способом финансовый риск неудачи клиент может разделить со своим адвокатом. В связи с указанными изменениями соглашение клиента с адвокатом о вознаграждении в случае успешного исхода судебного процесса может быть сформулировано в свободной форме. Оно может быть отправлено по факсу или электронной почте. При этом, однако, адвокат обязан проинформировать клиента о прейскуранте или своем тарифе почасовой оплаты. Кроме того, стороны должны точно оговорить, как будет рассчитываться размер гонорара по достигнутому результату (здесь, например, возможно вознаграждение в процентах от достигнутой суммы компенсации или определенная сумма плюс процент от полученной клиентом выплаты), а также определить, что, собственно, они считают успешным исходом дела.

Если соглашение о гонораре окажется недействительным, то адвокат лишен права удерживать выплаченное ему вознаграждение. Помимо случаев, когда будет доказано, что клиент уже при заключении договора знал, что не обязан платить, поскольку договор с самого начала был недействительным. Вот только доказать подобный факт в отношении лиц, не имеющих юридической квалификации, весьма затруднительно.

* * *

Разумеется, в одной статье мы не можем отразить все многообразие и все нюансы государственного регулирования, существующие в Европе в целом и Федеративной Республике Германии в частности. Однако, проанализировав особенности правового законодательства, сделаем некоторые выводы. Спектр государственного контроля в сфере платных юридических услуг протянулся от полного отказа от регулирования до явно выраженной монополии адвокатских сообществ с допуском в строго регламентированных случаях к этой деятельности отдельных групп специалистов. При этом такие случаи ограничиваются почти исключительно вопросами, не связанными с представлением интересов граждан и организаций в суде.