Мудрый Юрист

Свопы в современном российском законодательстве

Ротко С.В., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Российской академии правосудия (Ростовский филиал), кандидат юридических наук, доцент.

В статье рассматривается вопрос определения правовой природы сделок своп. Автором анализируется договорная природа сделок своп, раскрываются отличительные особенности данного вида сделок.

Ключевые слова: производный финансовый инструмент, своп, базовый актив, процентный своп, фондовый своп, товарный своп.

Swaps in the modern russian legislation

S.V. Rotko

In article the question of definition of the legal nature of transactions a swap is considered. The author analyzes the contractual nature of transactions a swap, discriminating features of the given kind of transactions reveal.

Key words: the derivative financial tool, swap, base active, percentage swap, share swap, commodity swap.

В экономической литературе под сделкой своп понимается одновременная покупка и продажа одного и того же базового актива или обязательства на эквивалентную сумму, при которой обмен финансовыми условиями обеспечивает обеим сторонам сделки определенный выигрыш <1>.

<1> См.: Золотарев В.С., Седенко В.И., Димитриади Н.А. Путеводитель по российскому фондовому рынку: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону: РГЭУ "РИНХ", 2005. С. 191; Букирь М.Я. Кредитные ноты для начинающих // Инвестиционный банкинг. 2006. N 2.

По мнению Д.В. Сидорова, своп - производный финансовый инструмент, по условиям которого стороны в установленную дату или период времени в будущем производят обмен одного базового актива на другой (аналогичный) базовый актив и (или) обмен обязательствами, связанными с разными базовыми активами, и (или) обмен обязательствами, определяемыми на основе значений показателя <2>.

<2> См.: Сидоров Д.В. Гражданско-правовое регулирование фьючерсных договоров: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 50.

Сделки своп используются как для целей привлечения финансовых ресурсов, хеджирования, так и в качестве обычного торгового инструмента. Обращение свопов происходит на внебиржевом рынке. В результате заключения сделки своп происходит обмен финансовой выгодой, имеющейся у одной стороны на одном рынке, на эквивалентную выгоду, которой располагает другая сторона на другом рынке, а в результате итогового обмена платежами оба участника сделки получают определенную выгоду.

В ходе развития современной инвестиционной экономики наибольшей популярностью пользуются следующие виды свопов:

Заметим, что законодателем обращалось внимание на существование такого производного финансового инструмента, как своп, еще в 2002 г., при попытке ввести изменения в Закон о РЦБ <3>, касающиеся расширения сферы его действия и на производные финансовые инструменты, к которым и относили своп (нормативное определение своп-контракта не давалось). Но данный законопроект в изначальной редакции, по справедливым замечаниям Президента РФ <4> о невозможности расширения сферы действия Закона о РЦБ и необходимости принятия отдельного закона, регулирующего производные финансовые инструменты, был отклонен.

<3> Проект Федерального закона N 80586-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (оконч. ред., принятая ГД ФС РФ 13.09.2002) // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".
<4> Письмо Президента РФ от 10 октября 2002 г. N Пр-1863 "Об отклонении Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".

Необходимо указать на следующую законодательную попытку <5> в 2003 г. определить понятие свопа через его виды: поставочный своп как договоры мены различных базисных активов, предусматривающие также право обеих сторон в установленную дату или период времени в будущем вместо передачи базового актива уплатить разницу между ценами (значениями) базовых активов; и расчетный своп договора об уплате в установленную дату или период времени в будущем разницы между ценами (значениями) базовых активов. Проект Федерального закона с такими нововведениями был снят с рассмотрения Государственной Думы в 2005 г.

<5> Проект Федерального закона N 385142-3 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о деривативах)" (редакция, внесенная в ГД ФС РФ) // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".

В 2003 г. законодателем также предпринималась попытка внести изменения в Гражданский кодекс РФ, заключающиеся во введении в Кодекс специальной главы "Производные финансовые инструменты", в рамках которой указывалось и на существование свопа как одного из видов производных финансовых инструментов <6>, но законопроект был снят с рассмотрения. Одновременно с данным законопроектом на рассмотрении в Государственной Думе находился проект Федерального закона N 309366-3 <7> (в конечном итоге снят с рассмотрения), в котором своп определялся как производный финансовый инструмент, по условиям которого стороны в установленную дату или период времени в будущем производят обмен одного базового актива на другой (аналогичный) базовый актив, и (или) обмен обязательствами, связанными с разными базовыми активами, и (или) обмен обязательствами, определяемыми на основе значений показателя.

<6> Проект Федерального закона N 309572-3 "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (редакция, внесенная в ГД ФС РФ) // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".
<7> Проект Федерального закона N 309366-3 "О производных финансовых инструментах" (редакция, внесенная в ГД ФС РФ) // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".

Сделки своп необходимо рассматривать как один из производных финансовых инструментов, являющийся договором, предусматривающим обязанность одной стороны уплатить (уплачивать) денежные средства и (или) передать (передавать) имущество, составляющее базисный актив, в сумме (количестве), определенной договором, а также обязанность другой стороны уплатить (уплачивать) сумму денежных средств и (или) передать (передавать) имущество, составляющее базисный актив, в сумме (количестве), которая зависит от изменения значения (цены) базисного актива.