Мудрый Юрист

Вооруженные конфликты и права человека

Мухина О., аспирант кафедры конституционного и муниципального права Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

Представления о естественных правах человека во главе с правом на жизнь имеют богатую историю становления и развития. В настоящее время естественные права человека приобрели статус общепризнанных принципов международного права, в соответствии с которыми должны развиваться национальные правовые системы. Особенно интенсивно естественные права внедрялись в юридическую практику сразу после Второй мировой войны, когда потребовалось их реальное применение и защита <1>.

<1> Права человека: Сборник универсальных и региональных документов / Сост. Л.Н. Шестаков. М., 1990.

Переломным моментом в процессе утверждения в российской правовой системе международных и европейских стандартов в области прав человека стало принятие Конституции Российской Федерации 1993 г., основные положения главы 2 которой ("Права и свободы человека и гражданина") опираются на базовые принципы и нормы международных пактов 1966 г. (Международный пакт о гражданских и политических правах <2>, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах <3>) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Конституция Российской Федерации, включив в свои статьи общепризнанные международные нормы, предоставила им особый статус, поскольку согласно ст. 15 конституционные нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории страны. Конституция РФ закрепила положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15), а также то, что в Российской Федерации "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией" (ч. 1 ст. 17) <4>.

<2> Международный пакт о гражданских и политических правах // Бюллетень международных договоров. 1993. N 1. С. 3 - 6.
<3> Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12. С. 1 - 5.
<4> Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.

Согласно Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Дискуссия о правах человека и гражданина, об их соотношении с правами общества, государства, коллективов отражает новую постановку вопроса: не о разделенных правах человека и гражданина, а о ценностном подходе к человеческой личности. В связи с этим особое значение приобретает право на жизнь, которое должно стать центром интеграции всех прав человека. Право на жизнь, относящееся к категории личных прав, справедливо находится на вершине всей естественно-правовой пирамиды: при потере жизни все другие права теряют смысл.

Установлено, что каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей <5>.

<5> Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Издательство БЕК, 1996. С. 45.

Учитывая важность прав и свобод человека и гражданина в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, стоит отметить, что без государственного регулирования реализация личностью своих прав была бы невозможной или затруднительной. В связи с этим существенное значение приобретают изучение механизмов и процедур охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, анализ конституционных, судебных, административно-правовых способов их обеспечения.

Признание прав и свобод высшей ценностью требует со стороны государства сосредоточения усилий на проблеме обеспечения безопасности личности и защите его права на жизнь, ибо только двигаясь по такому пути можно решить проблемы безопасности государства и общества в целом. Последняя связана со всеми уровнями безопасности: национальной, глобальной, региональной, в соответствии с чем выделяются и основные угрозы фундаментальному праву личности на жизнь. Поэтому важно обеспечить не только разработку мер по реализации интересов человека, но и проводить исследования по выявлению угроз осуществлению человеком его законного права на жизнь.

Следует отметить, что права человека должны быть соблюдены и в условиях вооруженных конфликтов.

Военная энциклопедия характеризует вооруженный конфликт как "любое столкновение, противоборство, форму разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы" <6>. С учетом масштабов, политических и военно-стратегических целей, задач и других факторов вооруженный конфликт может принимать форму войны или иного международного вооруженного конфликта или вооруженного конфликта немеждународного характера.

<6> Военная энциклопедия: В 8 т. М., 1989. Т. 2. С. 310.

Возникновение внутренних вооруженных конфликтов в современных условиях сопровождается рядом негативных явлений. Это объясняется тем, что любой кризис ведет к ослаблению государства. Последствия внутреннего вооруженного конфликта задевают все сферы деятельности государства и несут в себе огромные экономические убытки и человеческие жертвы. По самым приблизительным подсчетам, с 1988 по 1996 г. жертвами конфликтов на территории бывшего СССР стали более 100 тыс. человек, а экономический ущерб составил 15 млрд. долл. США. По оценкам экспертов, только восстановление экономики Чечни обошлось государственному бюджету ориентировочно в 7 трлн. руб. <7>.

<7> Пыхалов И. Как обустраивали Чечню // Спецназ России. 2001. N 09(60). С. 34.

Народ по-разному проявляет свое недовольство правительством, которое его не устраивает. Так, против ослабленного Российского государства Чечня проголосовала с оружием в руках. Аналогичная ситуация складывалась в свое время в колониальном Алжире, где погибали до сотни человек в год. Тем не менее Франции удалось избежать массового кровопролития и не развязывать войну. Прямо противоположная ситуация создалась во Вьетнаме. Американское вмешательство лишь затянуло национальное вооруженное столкновение на 15 лет. Но его завершение оказалось точно таким, как и без вмешательства полумиллионного контингента Пентагона.

Сколько жертв принес вооруженный конфликт в Чеченской Республике! Невозможно забыть события августа 2008 г. в Южной Осетии, где точное количество погибших до сих пор не установлено. Есть целые семьи, судьба которых неизвестна. Много мирных жителей были взяты в заложники, судьба их впоследствии также никому не известна.

Преступления против мирного населения различных национальностей в Чечне совершались со стороны чеченских боевиков. На вопрос радиослушателя "Эхо Москвы" о том, готовы ли чеченские власти признать геноцид русского населения в период 1992 - 1993 гг. Зияд Сабсаби, заместитель председателя правительства Чеченской Республики, полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте России, член СФ, ответил следующее: "Умалчивать мы не будем и не собираемся. Но хочу отметить, что никакого геноцида по отношению к какому-то народу конкретному, в Чечне жили и евреи, и армяне, и русские, и украинцы и так далее, не было. Я вас уверяю, чеченцы пострадали не меньше, чем русские" <8>.

<8> Изгои на родной земле // Труд. 17.02.2000. N 30.

Ярко выраженная антирусская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русского населения, стала кошмарной реальностью в самопровозглашенной Чеченской Республике Ичкерия с августа 1991 г., когда при попустительстве, а зачастую и при прямом содействии центральной власти чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном. Многочисленные свидетельства террора против нечеченского населения республики, который проводился по личному указанию президента Д. Дудаева и его окружения, находятся в правоохранительных структурах России, в Федеральном Собрании Российской Федерации, в Администрации Президента России, в других ведомствах, имеющих касательство к положению в Чеченской Республике.

По сведениям различных источников, за прошедшие годы (с 1991 по 1999 г.) на территории Чечни было убито (не считая погибших во время военных действий) более 21 тыс. русских, захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих "некоренным" жителям Чечни (включая ингушей), более 46 тыс. человек было обращено в рабство либо использовано на принудительных работах (от сбора дикорастущей черемши до строительства дороги в Грузию через Итум-Кале и Тазбичи), только за период с 1991 по декабрь 1994 г. (т.е. до ввода федеральных войск) Чечню покинуло более 200 тыс. русских <9>.

<9> Чеченская трагедия. Кто виноват? М., 1999. С. 49.

В настоящее время в Чеченской Республике находятся, по данным МВД России, примерно около 29 тыс. русских жителей, подавляющее большинство из которых (свыше 17 тыс.) составляют люди пенсионного возраста, беспомощные старики. Утверждение в республике шариатского правопорядка, закрепление законодательно исламского образа жизни ставит их фактически "вне закона", в положение изгоев общества. На территории Чеченской Республики находится более 800 граждан России, похищенных в целях выкупа на сопредельных территориях <10>.

<10> Там же. С. 57.

Двадцатого мая 1992 г. в Южной Осетии произошла трагедия, которая своими масштабами и тяжестью свершенного преступления заставила содрогнуться всех нормальных людей мира. Нелюди в человеческом обличье расстреляли из засады ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, спасавшихся от ужасов грузинского вандализма. Произошедшее тогда показало, во что может вылиться ненависть Грузии к осетинскому народу. Мы все должны помнить, и детям своим рассказать, и внукам передать, что творили на осетинской земле грузинские агрессоры. И пока мы не добьемся полной независимости Южной Осетии, Грузия будет иметь возможность повторить то, что произошло 20 мая 1992 г. И она повторила.

Все ужасные дни августа 2008 г., наполненные ежесекундным ожиданием смерти, мирные жители провели в подвалах. Женщин, стариков, детей - всех в эти кровавые дни объединяли похожие чувства: дикий ужас и осознание обреченности. Взрослые - отцы, дети и внуки - стояли на страже родины, некоторых война застала на посту. Матери буквально на глазах сходили с ума от страха за тех, кто отгонял агрессоров от их родины, и никто не мог им помочь. Дети бились в истериках, взрослые падали в обморок.

Каждую секунду ни в чем не повинные люди ждали смерти, сидели и смиренно ждали ее. Снаружи так грохотало, так трясло, что жители, находившиеся в подвалах, были уверены, что дом не выдержит и обвалится на них. Злодеяния грузинских нелюдей нельзя перечислить. Двадцать лет они держали осетинский народ в постоянном напряжении, за двадцать лет они принесли столько горя осетинскому народу!