Мудрый Юрист

Патент под защитой

Анжелика Буевич, заместитель руководителя научного студенческого общества Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, доцент.

"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям" - так говорится в ежегодном Послании Президента РФ Д.А. Медведева. Ради решения этой задачи создаются госкорпорации ("Роснано" и "Ростехнологии") и начинается строительство инновационного центра в Сколково. Однако главное здесь - это правовая защита интеллектуальной собственности, в особенности патентных прав.

Очевидно, что одно из центральных мест в решении вопроса об инновационном развитии занимает институт интеллектуальной собственности. При этом качество механизма ее правовой защиты непосредственно влияет на капитализацию науки и экономический рост, а также на приток зарубежных промышленных технологий. Однако, к сожалению, сегодня в России надлежащий правовой механизм отсутствует.

Вместе с тем Россия является участницей ряда международных соглашений, направленных на защиту интеллектуальной собственности. В их числе следует упомянуть о Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., Договоре о патентной кооперации 1970 г., Мадридском соглашении о международной регистрации знаков 1891 г., Договоре о законах по товарным знакам 1994 г., а также с 1995 г. - Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г., Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 г. и ряде других. Однако основные правовые нормы защиты интеллектуальной собственности являются в первую очередь объектом национального регулирования и сконцентрированы во введенной в 2006 году части четвертой ГК РФ.

Защитят только зарегистрированных

Наиболее значимым вопросом для инновационного развития является защита патентных прав, под которыми понимаются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Так, автору изобретения принадлежат исключительные права и право авторства. Исключительное право - это право патентообладателя на использование охраняемых патентом изобретений, полезных моделей или промышленных образцов по своему усмотрению, при условии что использование не нарушает прав других патентообладателей. Право авторства - это право признаваться автором произведения, а также право автора на имя: право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или без указания имени. При этом в соответствии со ст. 1353 ГК РФ исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) выдает патент на данное изобретение. Государственная регистрация осуществляется Роспатентом для каждого объекта в соответствующем реестре после завершения экспертизы, вынесения решения о выдаче патента и уплаты заявителем пошлины за регистрацию и выдачу патента. На сегодняшний момент в отношении объектов патентных прав ведутся следующие реестры:

Каждый из указанных госреестров содержит официальную подборку сведений, относящихся к соответствующему объекту патентных прав, которому предоставлена правовая охрана, и записей об изменениях и дополнениях этих сведений (независимо от вида носителя, на котором хранятся эти сведения). Роспатент также ведет реестры, связанные с товарными знаками, которые, по сути, являются библиографическими сведениями, содержащими сведения о самом объекте, то есть непосредственно товарный знак в виде словесного, изобразительного или комбинированного обозначения в заявленном цвете или цветовом сочетании или указание, относящееся к виду знака (звуковой, световой, объемный и т.п.).

Фактически госреестры не содержат информацию о самих объектах, определяющих предоставленные исключительные права, что вряд ли можно признать корректным. Сведения, определяющие объем прав, а именно формула изобретения или полезной модели и изображения промышленного образца вместе с перечнем существенных признаков, публикуются в официальных бюллетенях Роспатента, которые готовятся одновременно с внесением сведений в Государственный реестр. Логично считать, что официальный бюллетень Роспатента по статусу является приложением к соответствующему Государственному реестру, но такого указания в Административном регламенте пока нет.

Административная процедура исполнения государственной функции в части внесения изменений в соответствующий реестр завершается путем направления правообладателю уведомления о внесении записи об изменении в соответствующий реестр или уведомления об отказе во внесении записи об изменении. Роспатент ведет также электронные реестры по каждому из объектов, доступ к которым открыт. Однако данные электронных реестров не имеют пока статуса официальных. Следовательно, в судебных процедурах целесообразно запрашивать в Роспатенте заверенные выписки из официального госреестра.

Кроме патентов, выдаваемых Роспатентом, на территории РФ признаются исключительные права на изобретения, которые удостоверены патентами, выданными Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ), функционирующим на основании Евразийской патентной конвенции. Данная Конвенция предусматривает прием заявок и выдачу патентов на полезные модели и промышленные образцы.

Не изобретение, а идея

Согласно ст. 1350 ГК РФ под изобретением понимается не определенная вещь с совокупностью ее отличительных характеристик, а техническое решение, которое лежит в его основе. Законодатель, так же как и в ранее действовавшем Патентном законе РФ (который утратил силу с 1 января 2008 г. в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ), не дает легального определения понятия "изобретение", ограничиваясь перечислением его квалифицирующих характеристик. Этими характеристиками в первую очередь являются: новизна, изобретательский уровень, промышленное применение, а также техническое решение. Следует полагать, что под техническим решением в данном случае подразумевается процесс и результат выбора способа, метода и цели действий, которые должны быть реализованы с использованием технических средств, а цели действий должны быть направлены на достижение технического результата.

Таким образом, непосредственным объектом, находящимся под защитой законодательства РФ, является продукт интеллектуальной деятельности человека - идея, заложенная в основу его изобретения. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, в Постановлении ФАС МО от 30.05.2008 N КА-А40/4563-08 указывается, что в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, а не сам товар, введенный в хозяйственный оборот. Далее, п. 3 ст. 1354 ГК РФ предусматривает, что охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, которые должны представляться в порядке, предусмотренном Приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008 N 325 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец".

"Утонули" в деталях

В Административном регламенте прослеживается тенденция чрезмерной детализации признаков изобретений и полезных моделей в их формулах.

В пункте 9 Регламента дается перечень характеристик и большое количество неопределенных формулировок и относительных понятий, что порождает две основные проблемы. Первая - проблема заполнения заявки при государственной регистрации прав на изобретение или полезную модель. Вторая, более серьезная, - использование большого количества формулировок и терминов, чрезмерная детализация дают возможность потенциальному нарушителю не использовать всего лишь один признак, упомянутый в пункте формулы изобретения, чтобы избежать нарушения патента. Естественно, что наличие данного обстоятельства ставит под вопрос защиту и охрану прав патентообладателя. Абсолютно очевидно, что для реального обеспечения защиты патентных прав рассматриваемую процедуру следует упростить.

К публикации подготовил

Артем Попов, газета "ЭЖ-Юрист"