Мудрый Юрист

Трансформация правовой природы акции в современном законодательстве *

<*> Rotko S.V. Shares legal nature transformation in the modern legislation.

Ротко Светлана Владимировна, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Российской академии правосудия (Ростовский филиал), кандидат юридических наук, доцент.

В статье рассматриваются особенности правовой природы акции как инвестиционной ценной бумаги. Автором анализируются проблемы природы бездокументарных акций. В статье уделяется внимание рассмотрению различных видов акций.

Ключевые слова: ценная бумага, акция, инвестиционная ценная бумага, дробные акции, бездокументарные акции, документ.

In article features of the legal nature of the action as investment security are considered. The author analyzes problems of the nature of paperless actions. In article the attention to consideration of various kinds of actions is paid.

Key words: security, share, investment security, fractional shares, paperless shares, document.

Акция в настоящее время является самой распространенной среди инвестиционных ценных бумаг. Правовая природа акции непосредственно раскрывается через анализ видов акций. В связи с этим необходимо дать характеристику основным видам акций в зависимости от способа их классификации.

Акции можно разделить на две основные категории: обыкновенные и привилегированные. Рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Обыкновенные акции дают владельцу право голоса на собрании акционеров, делают владельцем акционера части собственности. Самое основное свойство данной категории дает ему право получить часть прибыли данного предприятия в виде дивидендов в размере, зависящем от прибыльности общества. В случае ликвидации общества акционер имеет право на получение части имущества, пропорциональной количеству акций, которыми он владеет согласно ст. 31 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Привилегированные акции предполагают фиксированный процент (согласно ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах") вне зависимости от прибыльности предприятия. Привилегированные акции в отличие от обыкновенных не имеют права голоса. Привилегированные акции могут конвертироваться в обыкновенные, если это предусмотрено уставом акционерного общества. Согласно вышеуказанному Закону акции данной категории имеют право голоса в следующих случаях:

Действующее акционерное законодательство особо выделяет кумулятивные привилегированные акции, под которыми понимаются такие акции, дивидендный доход по которым связан с определенным периодом его начисления. Подобные акции называют также накапливающими. Пункт 2 ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах" ясно выделяет кумулятивные акции, в то время как из смысла нормы следует, что если выделяются кумулятивные акции как исключение или как особенный вид привилегированных акций, то нетрудно сделать вывод, что остальные (некумулятивные) относятся к более распространенному виду - так называемым обычным привилегированным акциям. Данная дифференциация весьма относительна и может быть оспорена <1>. Основание подобной классификации - периодичность (или ее отсутствие) своевременно выплачиваемых дивидендов. Если в первом случае дивиденды выплачиваются с определенной периодичностью согласно конкретному типу акций, согласно очередности, то во втором случае невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии. Вышеуказанный вид выбирается обществом, так как Закон гласит, что кумулятивные акции могут утверждаться уставом.

<1> См.: Ротко С.В. Понятие, правовая природа и основная классификация акций // Юрист. 2006. N 11; Шевченко Г.Н. Акция как корпоративная ценная бумага // Журнал российского права. 2005. N 1. С. 35; Шапкина Г.С. Защита права на акции // Журнал российского права. 2006. N 12; Долинская В.В. Изменения в акционерном законодательстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 11.

Практика акционерного дела знает и отзывные привилегированные акции. Ими признаются акции, которые эмитированы как таковые и которые могут быть предъявлены владельцем акционерному обществу для погашения. Привилегия владельца подобной акции выражается в возможности самому установить срок погашения акции, условия которого определяются в уставе общества. Отзывные привилегированные акции необходимо отличать от облигаций, эмитированных акционерным обществом. При погашении такой акции происходит уменьшение уставного капитала общества, тогда как облигация (ее стоимость) не входит в уставный капитал общества.

Статья 27 ФЗ "Об акционерных обществах" производит дифференциацию размещенных и объявленных акций. В соответствии с вышеуказанной статьей размещенные акции - это акции, приобретенные акционерами, а объявленные - акции, которые общество вправе размещать дополнительно к реализованным. Можно присоединиться к мнению некоторых авторов в том, что объявленные акции не являются акциями в традиционном понимании этого термина, поскольку они по своей природе не отвечают требованиям, предъявляемым к ценным бумагам <2>. Дело в том, что они не могут удостоверять никаких имущественных прав. Их просто нет, и неизвестно, появятся ли они когда-нибудь в будущем. А.П. Сергеев уточняет, что это не реально существующие ценные бумаги, а термин, обозначающий право АО на дополнительную эмиссию акций. Поэтому выпуску дополнительных акций всегда предшествует появление объявленных акций <3>. Правильнее было бы рассматривать объявленные акции как ограничение числа акций, которые общество вправе выпустить дополнительно без предварительного внесения соответствующих изменений в устав. Поэтому для обозначения данного ограничения следует употребить иной термин, исключающий смешение с понятием "акция". По нашему мнению, данная классификация практически не касается правовой природы акций, т.е. совокупности прав, удостоверяемых ими. Соответственно объявленными акциями могут быть как обыкновенные, так и привилегированные акции различных типов.

<2> См.: Чернышев В.В. Гражданский кодекс и Федеральный закон "Об акционерных обществах": коллизии общего и специального нормативно-правовых актов // Юрист. 2000. N 4. С. 25.
<3> См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т. 1. М.: Проспект, 2004. С. 182.

Следует также отдельно рассмотреть специфику классификации акций на именные и предъявительские. Существующее российское законодательство предусматривает выпуск только именных акций. В отличие от российского законодательства нормативные акты бывшего Союза допускали выпуск предъявительских акций. Так, союзное Положение о ценных бумагах 1990 г. <4> предусматривало возможность обращения предъявительских акций, их владельцами не могли быть граждане (п. 5). Основы гражданского законодательства не содержали таких ограничений, определяя, что акции могут быть именными и предъявительскими (п. 1 ст. 36). Практически во всех странах с развитыми рыночными отношениями существуют предъявительские акции. В США, Великобритании и Японии распространены именные акции, но в обороте имеются и предъявительские. В Германии превалируют предъявительские акции, число именных невелико. Во Франции и Италии распространены и те и другие.

<4> Постановление Совмина СССР от 19 июня 1990 г. N 590 "Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах" // СП СССР. 1990. N 15. Ст. 82 (утратило силу).

Так называемые предъявительские акции проигрывают по сравнению с именными по следующим основаниям:

В то же время, с другой стороны, предъявительские ценные бумаги лишены таких рисков, связанных с бездокументарной формой, как несанкционированное изменение реестра владельцев акций. В данном случае максимально облегчается доказывание наличия ценной бумаги.

Представляется оправданным возвратить в гражданско-правовой оборот предъявительские акции, выпускаемые в документарной форме, поскольку хозяйственный оборот должен отвечать принципу свободы воли его участников. Таким образом, у акционерных обществ как хозяйствующих субъектов будет возникать возможность выбора между документарной и бездокументарной формой фиксации прав своих членов.

Поскольку в настоящее время законодательно признан выпуск только бездокументарных акций, рассмотрим их правовую природу.

Бездокументарная акция - это совокупность прав участия в акционерном обществе, удостоверенная не акцией как ценной бумагой, а специальной записью в учетном регистре (на счете), открытом на имя соответствующего лица (п. 2 ст. 142, п. 1 ст. 149 ГК РФ). Каждая бездокументарная акция приобретается участием лица в формировании одной доли уставного капитала акционерного общества. Существо бездокументарных акций предопределяет их исключительно именную природу (невозможность существования бездокументарных акций на предъявителя). Ведение учетных регистров (счетов) с внесением в них записей о принадлежности бездокументарных акций осуществляется либо акционерными обществами, либо специализированными организациями, действующими на основании специального разрешения - лицензии. Акционерные общества - эмитенты могут вести учет только тех бездокументарных акций, которые они и выпустили (п. 3 ст. 44 ФЗ "Об акционерных обществах"). Специализированные организации могут вести учет любых бездокументарных акций любых эмитентов (ст. 28 ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Бездокументарные акции имеют свою особую юридическую природу:

Акции ЗАО конвертируются в акции открытого АО. При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия их конвертации в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. При выпуске конвертируемых акций необходимо установить период, пропорциональность и курс обмена. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций, и он немного превышает текущий рыночный курс обыкновенных акций в тот период. Поэтому если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенных акций превысит курс конвертации, владелец конвертируемой привилегированной акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию по курсу конвертации и тут же продав ее по более высокому курсу. Такая возможность позволяет эмитенту устанавливать по конвертируемым привилегированным акциям дивиденд ниже, чем по другим типам привилегированных акций. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее ни на какую другую акцию, она признается прямой (простой) привилегированной акцией.

Если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций - дробные акции.

Дробная акция предоставляет акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Для целей отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. В случае если в результате этого образуется дробное число, в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.

Дробные акции обращаются наравне с целыми акциями. В случае если одно лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), эти акции образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

Российская доктрина не признает делимости акций, подкрепляя доводы тем, что ни акционер, ни акционерное общество не могут разделить акцию в натуре и таким образом неограниченно увеличить число членов акционерного общества. Сделка, предметом которой является раздел акции, ничтожна. Также недопустима и ничтожна передача отдельных правомочий акционера (к примеру, права голоса, права на обжалование решения общего собрания акционеров, права на ликвидационную квоту). Допустима только уступка права требования на начисленные дивиденды. Понятие дробных акций отсутствует также и в корпоративном праве зарубежных государств.

По Г.Ф. Шершеневичу, акция опосредует собой минимальную долю в уставном капитале акционерного общества. Следовательно, долевая акция представляет собой не что иное, как часть акции, как часть такой минимальной доли <5>. Однако такое понятие невозможно применить к акции как к ценной бумаге, поскольку ценную бумагу нельзя разделить на несколько частей. Если акция выпущена в бездокументарной форме, то она представляет собой способ фиксации определенных прав акционера. Если же разделить эти права чисто теоретически, то возникают проблемы из-за того, что акция закрепляет как имущественные, так и неимущественные права, т.е. права, подлежащие и не подлежащие исчислению. Так, если причитающуюся сумму дивиденда можно разделить, то право на получение информации разделить нельзя, поскольку сущность акции позволяет реализовать на практике ситуацию, когда владелец части акций будет иметь право на получение доступа только к части документов общества. Такую ситуацию представить себе невозможно.

<5> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. СПб., 1908. С. 423.

Поэтому возникают сомнения в целесообразности редакции положения части второй п. 3 ст. 25 Закона о том, что "дробная акция предоставляет акционеру права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет".

Практическое значение имеет деление на бумаги, в которых выражено основное требование, и на те, которые являются носителями дополнительного требования. Акции, если они выпущены в материальной форме, могут снабжаться купонами, которые в случае отделения от акции имеют самостоятельное значение. Профессор М.М. Агарков отмечал: "Купоны, отделенные от акций или облигаций, приобретают значение самостоятельной бумаги. Лицо, приобретшее купон, отделенный от основной бумаги, приобретает право требования по нему, даже если право, выраженное в основной бумаге, в силу того или другого основания прекратилось" <6>. Лицо, приобретая отделенный от акции купон, становится кредитором по отношению к акционерному обществу, объявившему о выплате дивиденда, и к нему переходит в порядке цессии право требования. Такое право сохраняется, даже если акция в силу каких-то обстоятельств аннулирована. Действующее российское законодательство не содержит специальных норм на этот счет. Поэтому подобные отношения регулируются традиционными нормами гражданского права.

<6> Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М.: Финстатинформ, 1993. С. 9.

Исследовав природу акции, мы приходим к выводу, что правильнее говорить о многозначности понятия "акция".

Во-первых, акция на современном этапе развития теории ценных бумаг является разновидностью ценной бумаги (как документа), а точнее - бездокументарной ценной бумагой (как официального способа фиксации).

Во-вторых, акцию можно рассматривать как совокупность имущественных и неимущественных прав, принадлежащих ее владельцу (данное положение исходит из законодательного определения акции как эмиссионной ценной бумаги).

В-третьих, акцию непосредственно можно рассматривать как долю в уставном капитале акционерного общества, однако при этом нельзя говорить об общей долевой собственности акционеров.

Резюмируя изложенное выше, очевидным представляется то, что акция является классическим примером инвестиционной ценной бумаги, предоставляющей своему владельцу право на получение единовременного или периодического дохода. При этом законодательно происходит искажение правовой природы акции, вызванное возможностью многозначного понимания термина "акция", а также запретом существования в хозяйственном обороте предъявительских акций, в некоторых случаях даже более востребованных, чем именные акции, а также признанием института дробных акций, не отвечающим общим постулатам акционерного права.