Мудрый Юрист

Залог транспортного средства: недобросовестные действия залогодателя в отношении залога *

<*> Zinkovskij M.A. Pledge of transport means: unfair actions of pledger with regard to the pledge.

Зинковский М.А., начальник юридического отдела, финансовый директор ООО "Белторг-Инвест".

Исследование вопросов недобросовестных действий залогодателя в отношении залога транспортного средства является весьма актуальным. В статье отмечается, что конструкция договора залога транспортного средства как акцессорного обязательства в своей сути обеспечивает надлежащее исполнение обязательств по кредитному договору. Выводы автора могут быть использованы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: залог, транспортное средство, залогодатель, договор, недобросовестные действия.

Study of unfair actions of pledger with regard to pledge of transport means is topical. The author notes that construction of the contract of pledge of transport means as an accessory obligation in its essence secures the due execution of obligations stated in credit agreement. The author's conclusions may be used in law application practice.

Key words: pledge, transport means, pledger, contract, unfair actions.

Для современной банковской практики конструкция сделки залога является, пожалуй, "классикой жанра". Залог обеспечивает надлежащее исполнение основного обязательства, например возврат денежных средств по кредитному договору. В залог передается разнообразное имущество, в том числе и транспортные средства. В случае невозврата денежных средств по кредитному договору банк имеет право удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества, что иногда на практике затруднительно.

Вместе с тем следует учитывать и адекватно оценивать "умения отдельных залогодателей в искусстве невозврата долга".

Статья имеет практический характер. Мы постараемся показать отдельные недобросовестные действия залогодателя в отношении предмета залога - транспортного средства на следующем примере:

  1. В залог передается транспортное средство.
  2. Залог транспортного средства (как обязательство акцессорное - дополнительное) обеспечивает обязательство кредитное (обязательство основное).
  3. Залогодатель - физическое лицо или индивидуальный предприниматель, собственник транспортного средства.
  4. После заключения договора залога паспорт транспортного средства хранится в коммерческом банке.
  5. Транспортное средство находится в пользовании залогодателя.
  6. Заключен кредитный договор между коммерческим банком и собственником транспортного средства, который также является залогодателем.
  7. Обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнены, в связи с чем возникает необходимость в обращении взыскания на залог - транспортное средство.

Понятие залога. Как мы знаем, согласно ст. 1 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" (далее по тексту - Закон о залоге) залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами <1>. Закон о залоге применяется в части, не противоречащей ст. 334 - 358 ГК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество.

<1> Статья 1 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 23. Ст. 1239.

Цель недобросовестного залогодателя - неоплата долга, принятие мер, противных реализации заложенного имущества. Рассмотрим следующие схемы.

Схема первая. Самой распространенной схемой на практике является отчуждение залогодателем в пользу третьих лиц предмета залога - транспортного средства. Хранение паспорта транспортного средства в коммерческом банке не решает вопрос о запрете продажи залога. Собственник транспортного средства может обратиться с заявлением в органы МВД (МОТОР, МОТОТРЭР и т.п.) о выдаче нового паспорта транспортного средства взамен утерянного (или производится выдача его дубликата). После получения залогодателем паспорта транспортного средства он может, например, продать транспортное средство или иным образом осуществить его отчуждение в пользу третьих лиц. В таком случае проблематично проследить всю цепочку подобных "сделок", однако ст. 353 ГК РФ определяет сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу, при этом в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное (в некоторых случаях такие соглашения имеют место быть).

Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако, если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Добросовестный покупатель заложенного транспортного средства может не знать о правоотношении залога и приобрести транспортное средство у залогодателя, тем самым он получит себе "в подарок" статус залогодателя.

Схема вторая. Вторая схема сводится к тому, что заложенное транспортное средство на момент исполнения решения суда помещается в место, недоступное для судебных приставов-исполнителей. То есть реализовать предмет залога не представляется возможным ввиду неопределенности его местонахождения.

Схема третья. Гибель заложенного имущества. В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о залоге право залога прекращается при гибели заложенного имущества. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным ч. 2 ст. 345 ГК РФ (если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное). Получается, что для прекращения права залога транспортное средство достаточно просто физически уничтожить, тогда и обращать взыскание будет не на что.

Схема четвертая. Интересная схема с юридической точки зрения. Транспортное средство представляет сложное механическое устройство, необходимое для передвижения. Правоустанавливающими документами на транспортное средство являются свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства. В паспорте транспортного средства мы можем увидеть следующие идентификационные данные:

Основными идентификационными данными являются N двигателя, шасси, кузова, рамы и т.п. В данной ситуации с транспортного средства снимаются двери, шины, диски, стекла, сиденья, механизмы подвески, трансмиссии, детали двигателя и т.д. транспортного средства, за исключением тех деталей, где присутствуют идентификационные данные типа N двигателя, шасси, кузова, рамы.

Это делается, чтобы избежать ответственности по ст. 326 УК РФ ("подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером").

Таким образом, заложенное транспортное средство, находящееся у залогодателя, может разукомплектовываться по частям и отчуждаться (купля-продажа, мена, дарение и др.) в пользу третьих лиц или без такового.

С одной стороны, перечисленные схемы являются недобросовестными действиями залогодателя, а с другой стороны, они вполне укладываются в рамки действующего законодательства.

В помощь залогодержателю - коммерческому банку можно указать ст. 140 ГПК РФ и ст. 91 АПК РФ. Эти статьи процессуального законодательства позволяют в судебных разбирательствах избрать различные меры по обеспечению иска, как-то:

Во всех перечисленных вариантах ухода от возврата задолженности следует пристальное внимание уделять условиям договора о залоге транспортного средства.

Выводы

  1. Конструкция договора залога транспортного средства как акцессорное обязательство в своей сути обеспечивает надлежащее исполнение обязательств по кредитному договору.
  2. Предмет залога без ведома на то залогодержателя может отчуждаться в пользу третьих лиц. В этом случае можно вести речь о применении ст. 353 ГК РФ.
  3. Транспортное средство как предмет залога может быть спрятано от реального исполнения решения суда.
  4. Гибель заложенного имущества - транспортного средства прекращает право залога. В этом случае можно вести речь о применении ч. 2 ст. 34 Закона о залоге, п. 3 ч. 1 ст. 352 ГК РФ и ч. 2 ст. 345 ГК РФ.
  5. Разукомплектация и продажа по частям транспортного средства фактически приводят к уменьшению реальной стоимости залога. В таких случаях целесообразно применение ст. 140 ГПК РФ и ст. 91 АПК РФ (диспозитивность этих статей позволяет выбрать способ обеспечения иска в зависимости от конкретной ситуации).