Мудрый Юрист

Особенности развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в период с XVII по начало XX в.

Саркисян М.В., соискатель ученой степени кандидата юридических наук, г. Ставрополь.

Наше исследование мы начнем с положения о том, что семьи в России были традиционно многодетными. Статистические данные XIX в. свидетельствуют, что среднее количество детей в семье составляло 5 человек <1>. Многодетность освящалась церковью и имела, кроме этого, сугубо экономические детерминанты, так как число душ в семье определяло и размер земельного надела семьи, и возможности по его обработке <2>. Это являлось одной из причин повышения рождаемости, а впоследствии и повышения уровня преступности, так как дети были оставлены на присмотр той части семьи, которая и за собой толком смотреть не могла (слепых стариков, старух и других калек, т.е. нетрудоспособных членов семьи). При этом дети взрослели очень рано, ребенок начинал работать с 3 - 4 лет <3>, что и сказывалось на принимаемом законодательстве.

<1> Энциклопедический словарь. Россия. Издатели Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Репринтное издание. Л.: Лениздат, 1991. С. 93.
<2> Пудовочкин Ю.Е. Ответственность несовершеннолетних в уголовном праве. История и современность. Ставрополь, 2002. С. 6.
<3> Там же. С. 11.

Принято считать, что история развития законодательства о правонарушениях несовершеннолетних начинается с Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1649 г., где прямо указывалось, что в Московском государстве суд и расправа во всяких делах всем равны <4>. То есть несовершеннолетние несли такую же ответственность, как и совершеннолетние. Но в дальнейшем этот вопрос был затронут в Новоуказных статьях о татебных, разбойных и убийственных делах в 1669 г. Там было указано: "Да в городских же законах написано: аще седми лет отрок, или бесный убьет кого, неповинен есть смерти" <5>. Данная норма права регулировала только один состав преступления - убийство, за которое лицо до семи лет освобождалось от смертной казни, а за иные преступления, следовательно, дети несли ответственность, как и взрослые, либо за них отвечали родители, это зависело от характера правонарушения.

<4> Коновалова И.А. Тенденции развития корыстной преступности несовершеннолетних и меры борьбы с ней: Ретроспективный обзор // Адвокат. 2008. N 4; информационно-правовая система "КонсультантПлюс" по состоянию на 1 февраля 2009 г.
<5> Памятники русского права. Вып. 7. Памятники права периода сознания абсолютной монархии второй половины XVII века. М.: Госюриздат, 1963. С. 423.

23 августа 1742 г. вышел Сенатский указ "О признании малолетними людьми обоего пола от рождения до 17 лет; об освобождении таковых в случае тяжких преступлений от пытки и смертной казни и о наказании их, вместо того, батогами и плетьми, с определением в монастыри для исправления" <6>. Согласно Указу к лицам, не достигшим 17 лет, не применяется смертная казнь и их не отправляют в ссылку в отдаленные губернии на тяжелые работы. Максимальный срок отбывания наказания - 15 лет в монастыре.

<6> Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. Т. XI. 1740 - 1743 гг. СПб.: Печатано в типографии II отделения Собственной Его Императорского Величества, 1830. С. 64.

Таким образом, законодатель попытался отметить в качестве цели наказания исправление и воспитание детей, не оставляя их в преступной среде, тем самым приобщая к правомерному поведению. Мы считаем, что на современном этапе для решения проблемы малолетней преступности в положительной плоскости используется данный опыт из истории.

В 1744 г. Синод вместе с Сенатом пересмотрел Указ 1742 г., где было решено, что человек и моложе 17 лет вполне способен осознавать характер совершаемых им действий, и установил иной возрастной ценз для привлечения к уголовной ответственности - с 12 лет.

Позже возраст совершеннолетия (17 лет) и возраст, с которого наступала уголовная ответственность (10 лет), был четко установлен в решениях Правительствующего Сената и указах Екатерины II. Дети в возрасте от 10 до 15 лет освобождались от телесных наказаний, сроки наказаний для лиц в возрасте от 15 до 17 лет значительно сокращались <7>.

<7> Коновалова И.А. Указ. соч.

Руководящие принципы правоприменительной деятельности, а также основы профилактического воздействия на поведение несовершеннолетних были заложены в российском законодательстве в XVIII в. Они сводились к следующим идеологическим установкам: законность, гуманизм, принцип неотвратимости ответственности, общая и частная превенция преступлений, приоритет воспитательных и профилактических мер над репрессивными, выявление причин и условий подростковой преступности <8>. Законодатель признавал возможность исправления несовершеннолетнего преступника. Для этого не обязательно было ссылать его в Сибирь или сажать в тюрьму с закоренелыми преступниками, где он мог набраться теоретических и практических познаний о механизмах совершения преступления.

<8> Там же.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 15 мая 1845 г. разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 до 21 года. Но так как по п. 1 ст. 137 (по изд. 1885 г.) дети от 7 до 10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственникам для домашнего исправления, то на этом основании в действительности предельным сроком первого периода являлось и по Уложению истечение 10 лет <9>.

<9> Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т. 1. М.: Наука, 1994. С. 159.

С принятием Устава уголовного судопроизводства 1892 г. <10> изменились правила судебного заседания при рассмотрении дел о несовершеннолетних преступниках. Данный акт уделял внимание деталям судебного рассмотрения по делам о несовершеннолетних, что является положительной стороной Устава, если возникло сомнение о наличии "разумения" у малолетнего преступника, в зал судебного заседания вызывались учителя, воспитатели, врачи (ст. 356). Это первый акт в России, в котором было закреплено право малолетнего обвиняемого при совершении им преступления на квалифицированную экспертизу психологических и умственных способностей.

<10> Полный свод законов Российской империи. Т. 14 / Под ред. Г.Г. Савича. Ч. 1. СПб., 1904. С. 1 - 12.

Наиболее существенное значение в деле реформирования системы уголовных наказаний несовершеннолетних имел Закон от 2 июня 1897 г. "Новый Закон о малолетних и несовершеннолетних преступниках". В нем указывается, что:

<11> Пудовочкин Ю.Е. Указ. соч. С. 68 - 69.

С октябрьскими событиями 1917 г. произошел слом нравственных устоев, изменилась система ценностей для большинства населения, что негативно сказалось на поведении в первую очередь несовершеннолетних лиц.

В 1917 и в последующих годах было полностью изменено уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних. В Декрете СНК "О комиссиях для несовершеннолетних", принятом 14 января 1918 г., был провозглашен основной принцип уголовной политики новой советской власти по отношению к несовершеннолетним: "Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются" (ст. 1) <12>. Рассматривая данный Декрет, мы видим, что дела о преступлениях, совершенных лицами до 17-летнего возраста, подлежат ведению комиссии для несовершеннолетних. Данная комиссия имела больше медико-социальный характер. Она могла освободить от ответственности несовершеннолетнего либо направить в одно из учреждений НКГП. Ими являлись детские дома, коммуны, приюты, приемники, именуемые в Декрете убежищами.

<12> Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. 1917 - 1937 гг. М., 1938. С. 30.

4 марта 1920 г. СНК издает Декрет "О делах о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях" <13>. Данный Декрет разграничивал преступность лиц до 18 лет на: преступления, совершенные "без разумения", и преступления, совершенные "с разумением". В первом случае к несовершеннолетним до 18 лет применялись лишь воспитательные меры воздействия. А во втором случае дела лиц от 14 до 18 лет, совершивших преступления "с разумением", если к ним невозможно применение мер медико-педагогического воздействия, передавались в народный суд. В июле этого же года была разработана Инструкция комиссиям по делам о несовершеннолетних <14>. В ст. 10 данной Инструкции устанавливалось, что протоколы преступлений лиц старше 14 лет, совершивших тяжкие общественно опасные деяния (а это: причинение тяжких увечий и ранения, разбой, грабеж, изнасилование, посягательство на человеческую жизнь, крупная спекуляция, крупные хищения из советских общественных учреждений), передаются народному суду, состоящему из членов комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), в течение суток. Далее он в течение 76 часов со дня получения протокола должен был написать подробный доклад: о фактической стороне дела, какая роль несовершеннолетнего в совершении преступления, о прошлой жизни и судимости. КДН не могла вмешаться, пока не был выслушан доклад.

<13> СУ РСФСР. 1920. N 13. Ст. 83. С. 60.
<14> СУ РСФСР. 1920. N 68. Ст. 308. С. 324 - 327.

Последующие изменения наблюдались с УК РСФСР 1922 г., где указывалось, что: к несовершеннолетним от 16 до 18 лет могли применяться все виды наказания, со смягчением на одну треть; к лицам от 14 до 16 лет не применялось наказание, но в том случае, если суд не может ограничиться мерами медико-педагогического воздействия, наказание смягчалось наполовину <15>.

<15> Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. М., 1923. С. 6.

В УК РСФСР 1926 г. была включена статья (ст. 12) "Ответственность несовершеннолетних". В ней устанавливалось, что несовершеннолетние до 14 лет не несли ее ни в каких случаях. Лица от 14 до 16 лет могли нести такую ответственность, если комиссии по делам несовершеннолетних признают невозможность ограничиться мерами медико-педагогического воздействия. Статья 50 УК РСФСР 1926 г. предусматривала обязательно смягчение наказания для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет наполовину, а в возрасте от 16 до 19 лет - на одну треть по отношению к максимально возможной мере, которая применяется за данное преступление.

В последующем изменение уголовного законодательства происходит в 1935 г. Это время, когда законодатели покончили со всем положительным опытом борьбы с преступностью несовершеннолетних, накопленным до революции 1917 г., ужесточив репрессии, в том числе за счет снижения возраста уголовной ответственности.

В течение этого года было принято два документа: Постановление ВЦИКа и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" <16> и Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" <17>.

<16> Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. 1917 - 1937 гг. С. 30.
<17> СЗ СССР. 1935. N 32. С. 252.

Согласно первому Постановлению уголовная ответственность началась с 12-летнего возраста за преступления наиболее тяжкие или наиболее распространенные, осознание общественной опасности которых было доступно подростку, т.е. за кражи, телесные повреждения, увечья, убийства, попытки убийства. Вторым Постановлением были ликвидированы комиссии по делам несовершеннолетних.

Однако реформа 1935 г. в конечном счете дает приоритет профилактике в качестве инструмента ликвидации преступности несовершеннолетних. Сделано это было целым рядом подзаконных актов, 21 июля 1935 г. Верховный Суд СССР и Прокуратура СССР направили на места циркуляр о мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних. В нем практические работники предупреждались о недопустимости необоснованного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, о необходимости установления причин преступности несовершеннолетних и тщательного изучения их личности. В соответствии с циркуляром осуществлялась специализация прокуроров, работников органов дознания, адвокатов по делам несовершеннолетних. То есть была найдена одна из основных организационных форм, обеспечивающих эффективность борьбы с преступностью несовершеннолетних <18>.

<18> Волосатов А.В. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности в России с XVIII века (историко-правовой аспект) // Вопросы гуманитарных наук. 2006. N 3. С. 174.

Анализируя особенности развития законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних, мы приходим к выводу о том, что до середины XIX в. сохранялось бесправное положение детей перед законом и судом. Конец XIX - начало XX в. - это период, когда в обществе произошел существенный слом устоев. Гуманизировалось уголовное законодательство по отношению к несовершеннолетним: утверждаются такие их права, как право на квалифицированную юридическую помощь, т.е. на защитника в суде, и на профессиональное освидетельствование педагогами, врачами и воспитателями в случае возникновении сомнения в наличии "разумения" у совершившего преступление подростка. Говоря о законодательстве России советского периода, мы можем выделить следующее: законодательство, регулирующее ответственность несовершеннолетних, разделено на различные законы и подзаконные нормативно-правовые акты; уголовная ответственность в отношении несовершеннолетних ужесточена.