Мудрый Юрист

Дорога к звездам

Николай Зубцов, Минск.

У курсантов факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь путь к лейтенантским звездам начинается с серьезного изучения не только военных, но и юридических дисциплин.

Сегодня трудно себе представить образованного человека (а тем более получившего высшее образование) без определенного запаса юридических знаний. Взять хотя бы наши права в общественном транспорте, в магазине... Зачастую мы не можем быстро решить возникшую бытовую проблему именно потому, что не знаем своих прав. (Впрочем, и обязанностей, порой, тоже.)

Для курсантов факультета внутренних войск главного военного вуза Беларуси, каковым является Военная академия, юридическая подготовка - это не благое пожелание командиров, а служебная необходимость для будущих лейтенантов. Закончив учебу в военном вузе, выпускники этого факультета вместе с офицерскими погонами получают дипломы, в которых записана квалификация: "Офицер внутренних войск, юрист".

Учиться на этом факультете престижно. Об этом можно судить по конкурсу абитуриентов. Если, к примеру, в этом году средний конкурс поступающих в Военную академию был 2,95 человека на одно место, то на факультете внутренних войск этот показатель на порядок выше.

Наш внештатный корреспондент по Беларуси встретился с начальником факультета внутренних войск полковником Игорем Дзерановым и попросил его рассказать о том, в каких условиях служат и учатся курсанты.

Игорь Феликсович Дзеранов родился в Минске в 1965 году. Окончив школу, решил пойти по стопам своего отца-офицера. Поступил в Орджоникидзевское высшее военное училище МВД. Надев в 1986 году лейтенантские погоны, уехал служить командиром взвода на Дальний Восток.

Исполнительный, трудолюбивый офицер рос в должностях и званиях: был командиром взвода, замполитом роты, командиром роты, начальником штаба воинской части, начальником службы. В 1992 году с Дальнего Востока перевелся служить в Беларусь. Здесь был командиром воинской части внутренних войск.

В 1999 году окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. В марте 2005 года назначен на должность начальника факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Из истории факультета

В 1997 году мы начали готовить курсантов по новой специальности - правоведение. В связи с этим на факультете создана кафедра юридических дисциплин. С 2001 года наш факультет перешел на 5-летнюю программу обучения. Мы готовили и готовим офицеров не только для нашей республики, но и для внутренних войск других стран, например для Молдовы, Армении.

Говоря об истории факультета, хочу подчеркнуть тот факт, что внутренние войска нашей республики имеют богатые боевые традиции. Так, первая конвойная команда была создана в Белоруссии для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем 18 марта 1918 года в городе Витебске.

В годы Великой Отечественной войны внутренние войска выполняли в республике специальные задания, проявляя мужество и храбрость. Я вспомнил это к тому, что сегодня мы воспитываем курсантов на славных традициях прошлого наших дедов и отцов.

Наш факультет традиционно в Военной академии в числе лучших в учебе, дисциплине, спорте. Как начальник факультета, с удовлетворением хочу отметить, что командный состав факультета, преподаватели, курсанты стремятся своими делами множить славные традиции внутренних войск, достойно выполнять свой долг по защите законности и правопорядка в нашей республике.

Сегодняшний день факультета

Скажем, у полковника Владимира Голубева сыновья учатся на 4-м и 5-м курсах, у полковника запаса Валентина Артухевича сын - второкурсник. Все эти ребята решили стать офицерами осознанно, с твердым желанием посвятить себя нелегкой службе военного человека. Примечательный факт: за 4 прошедших года на факультете отчислено всего 5 курсантов. (На факультете обучается 240 курсантов. - Авт.) Причем отчислены не все из них по нежеланию учиться. Были и те, кто вынужден оставить учебу по болезни.

Вот с этих житейских позиций и давайте посмотрим, что дает нашим выпускникам факультет внутренних войск. Первое и очень важное преимущество перед гражданскими вузами: наши курсанты находятся на полном государственном обеспечении. В нынешних рыночных условиях это очень важно для семейного бюджета. (Год обучения курсанта военного вуза белорусской государственной казне обходится от 5 тыс. долларов и выше. - Авт.)

Второе не менее важное преимущество: лейтенантам не надо искать место работы, точнее, службы. Место службы им гарантировано по закону. Третье: финансовое довольствие молодого офицера в нашей республике выше, чем у выпускника гражданского вуза. К тому же белорусские офицеры силовых ведомств, согласно закону, получают компенсации за поднаем жилья. Сегодня эта сумма у нас чуть более 100 долларов на семью военнослужащего - офицера или прапорщика, независимо от его воинского звания и выслуги лет.

Очень важно для выпускника военного вуза и то, как встретят его в новом воинском коллективе. В этом отношении наши лейтенанты тоже не обделены вниманием командования. Для них предоставляется благоустроенное общежитие. В каждой части назначаются так называемые кураторы из числа более опытных офицеров, которые помогают новичкам решать как служебные, так и бытовые вопросы.

И наконец, посмотрите, какая на факультете учебно-материальная база, какие бытовые условия созданы для курсантов. Студенты гражданских вузов могут только мечтать о таких условиях.

На кафедре юридических дисциплин

С работой этой кафедры меня знакомил начальник цикла подполковник Владимир Леонтьев.

Курсанты с интересом и большим желанием осваивают те знания, которые им дают преподаватели нашей кафедры. На первом курсе они изучают предмет "Государство и право". Затем пишут курсовые работы по уголовному праву, сдают экзамены. После четвертого курса будущие лейтенанты проходят стажировку в юридических службах воинских частей внутренних войск.

Подполковник Леонтьев рассказал, что курсанты участвуют в дознании, составляют документы, участвуют в организованных в учебных целях на кафедре судебных процессах, где все роли исполняют сами курсанты. Читают лекции, проводят семинары, другие занятия по правовой подготовке, криминалистике не только офицеры кафедры юридических дисциплин, но и опытные ученые из Белорусского госуниверситета, из академии МВД. У них богатый запас теоретических знаний и большой практический опыт.

В криминалистической лаборатории кафедры курсанты отрабатывают практические занятия. Они изучают приемы пользования различной аппаратурой, другие вопросы, связанные с раскрытием того или иного преступления.

Курсанты участвуют в международных конкурсах по гуманитарному праву и правам человека. В октябре этого года команда курсантов 5-го курса ездила на подобный конкурс в Новосибирск, где тоже успешно выступила. Все эти знания молодым офицерам пригодятся в дальнейшей их службе. К примеру, в работе внештатного дознавателя воинской части.

Авторское отступление

Меня заинтересовало утверждение начальника факультета полковника Игоря Дзеранова о том, что и учебно-материальная база, и бытовые условия у них лучшие во всей Военной академии. И я решил лично убедиться в верности слов моего собеседника. В принципе можно было бы и на слово поверить Игорю Феликсовичу. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Честно скажу, за 27 лет, отданных солдатской, курсантской и офицерской службе, я ни в одной воинской части бывшего Советского Союза, а также в многочисленных военно-учебных заведениях не видел таких прекрасных бытовых условий, в которых сегодня живут курсанты факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. Курсантская казарма (даже язык не поворачивается так ее называть) своим внутренним интерьером больше похожа на добротную городскую гостиницу.

В спальных кубриках чисто и по-домашнему уютно. Деревянные резные кровати расположены в один ярус. На окнах современные шторы. Цветной телевизор, видеомагнитофон, другая записывающая аппаратура. В комнате отдыха - бильярдные столы, газеты, журналы.

Заходишь в курсантское спальное помещение, в комнату отдыха и чувствуешь, что здесь очень уютная аура, которая так нужна молодым людям, оторванным от дома и школьных друзей. Сюда еще бы мамины пироги - и, считай, домашняя обстановка. В туалетной, бытовой комнатах, в душевой, можно сказать, уровень евростандарта.

Конечно же, такой быт положительно влияет на качество учебы, службы и отдых будущих офицеров. За всем этим видится непоказная (не на словах, а на деле) забота государства о своих защитниках в погонах.

Говоря об организации учебного процесса, надо подчеркнуть, что учебно-материальная база на факультете отвечает самым современным требованиям. Возьмем для примера ту же лабораторию кафедры юридических дисциплин. Здесь имеется современная база данных по различным правовым разделам, которая постоянно пополняется. Курсанты за время учебы в академии имеют возможность получать знания по любым направлениям. К их услугам - Интернет.

После окончания учебы выпускники этого факультета не все станут юристами. Однако правовая подготовка в службе офицера внутренних войск будет играть весьма существенную роль. Ведь специфика службы во внутренних войсках такова, что без юридических знаний офицеру просто не обойтись.

Немаловажным фактором для выпускников факультета внутренних войск является и то, что с дипломом о юридическом образовании они найдут свое место в жизни и тогда, когда снимут погоны. Ведь офицеры выходят в запас в довольно молодом (по сравнению с гражданскими специалистами) возрасте. Благодаря глубоким знаниям, богатому практическому опыту, военной закалке, исполнительности и дисциплинированности, такие специалисты будут всегда востребованы как в государственных, так и в коммерческих структурах.