Мудрый Юрист

Таможня и бизнес

Екатерина Игумнова, газета "ЭЖ-Юрист".

С 1 июля вступает в силу новое таможенное законодательство. Россия, Беларусь и Казахстан организовывают Таможенный союз. Его формирование предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Этому событию была посвящена конференция "Таможня и бизнес. Таможенный союз Россия - Беларусь - Казахстан", организованная газетой The Moscow Times при поддержке Федеральной таможенной службы России.

На мероприятии обсуждались актуальные темы, в числе которых:

В Таможенном кодексе Таможенного союза в сравнении с действующим таможенным законодательством Российской Федерации имеются значительные нововведения, касающиеся осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Согласно переходным положениям ТК ТС лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, в Российской Федерации в течение шести месяцев со дня вступления в силу ТК ТС пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору по ТК ТС, которые были определены для таких лиц законодательством Российской Федерации до вступления в силу ТК ТС.

Также в переходных положениях ТК ТС закреплен принцип резидентства, предполагающий подачу декларации на товары таможенному органу государства - члена Таможенного союза, на основании законодательства которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, выступающее в качестве декларанта.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Олегович Шохин заявил, что готовится изъятие некоторых товаров из режима свободной торговли, однако, скорее всего, будет оставаться некий контроль на границе. Он также сообщил, что не подписан ряд других соглашений. Все это приводит к значительной неопределенности в том, что делать бизнесу начиная с 1 июля. Ситуация дополнительно осложняется тем, что многие нормативные акты, которые сейчас применяются, будут действовать и после вступления в силу Таможенного кодекса.

По вопросам формирования Таможенного союза собравшихся проинформировал начальник Аналитического управления ФТС Владимир Владимирович Ивин. Он отметил, что 1 июля 2010 г. единая таможенная территория будет создана с определенными изъятиями для Беларуси и Казахстана. Элементы таможенного оформления и таможенного контроля на границах трех стран в той или иной мере сохранятся до 2011 г.

Например, будет осуществляться таможенный контроль товаров, в отношении которых таможенные пошлины в Российской Федерации установлены в качестве антидемпинговых и компенсационных мер. При оформлении физическими лицами автотранспортных средств с целью отчуждения на территории РФ будет компенсироваться разница в ставках таможенных пошлин. Режим экспорта будет действовать в соответствии с национальным законодательством трех стран.

Специально для нашей газеты о создании Таможенного союза, вступлении в силу кодекса и других документов рассказал председатель Экспертного совета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности при Комитете по бюджетам и налогам Госдумы ФС РФ Нариман Мубаракович Кутлубаев: "На сегодняшний день мы имеем ТК ТС, который должен вступить в силу с 1 июля, действующий Таможенный кодекс РФ, который не корреспондируется с новым законодательством, и проект закона о таможенном регулировании, рассмотренный Госдумой в первом чтении 18 июня.

По замыслу разработчиков проекта Закон о таможенном регулировании тоже должен вступить в силу 1 июля. Однако совершенно очевидно, что этого не произойдет, так как существует определенный порядок прохождения законопроекта: он должен пройти первое, второе, третье чтение, быть рассмотрен Советом Федерации, подписан Президентом. И еще есть процедура опубликования и вступления его в силу. Даже по самым оптимистическим прогнозам Закон раньше 1 сентября не вступит в силу.

Самая большая проблема состоит в том, что никто не знает специфику регулирования прав участников ТС, а также их состав: либо это будет Россия плюс Казахстан, либо Россия, Казахстан и Беларусь".

Немалый интерес вызвал и порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, работ, услуг в Таможенном союзе. Наиболее подробно этот вопрос рассмотрела начальник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ольга Федоровна Цибизова. Она отметила, что двумя главными документами Таможенного союза в области налогообложения являются вступившие в силу протоколы: Протокол по товарам и Протокол по работам и услугам, а также сообщила, что "в рамках взаимной торговли не будет производиться взимание таможенных платежей, будет применяться нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов, а также не будут применяться меры нетарифного регулирования (запреты, лицензирование, квотирование и т.д.)".

О защите интеллектуальной собственности, а также о ведении национального и Единого реестров объектов интеллектуальной собственности рассказал заместитель начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (УТОВЭК) Олег Михайлович Ашурков. Он подчеркнул, что бренд должен быть зарегистрирован как товарный знак. Проблемы, связанные с принадлежностью права на объект интеллектуальной собственности разным лицам на территориях государств - членов Таможенного союза, могут быть решены на основе их взаимной договоренности. При выполнении ряда требований, предусмотренных Соглашением о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза, право представления общих интересов может быть предоставлено одному лицу.

О современных методах таможенного оформления и контроля, а также об интернет-декларировании рассказал начальник отдела таможенного оформления с применением информационных технологий (ГУОТОиТК) Олег Леонидович Сенькевич. По его словам, в рамках системы предварительного информирования таможенных органов в ФТС России введен в опытную эксплуатацию портал "Электронное представление сведений" (edata.customs.ru). Создание данного портала позволяет участникам ВЭД и иным заинтересованным лицам предоставлять предварительную информацию в таможенный орган любого региона Российской Федерации при минимальных затратах на подключение к информационной системе таможенных органов.

Законодательная база Таможенного союза будет состоять из ТК ТС, международных договоров государств - членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, а также решений комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе и принимаемых в соответствии с ТК ТС и международными договорами государств - членов ТС.