Мудрый Юрист

На вопросы читателей отвечает адвокат ольга плыкина

Каковы особенности работы по совместительству?

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по основному месту работы, так и в других организациях. Работник имеет право в свободное от основной работы время заключать договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы. В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что эта работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

ТК РФ установлено, что лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются лицам, работающим по совместительству, одновременно с отпусками по основному месту работы. Если работник на работе по совместительству не отработал шести месяцев, то отпуск ему должен быть предоставлен авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Лицам, работающим по совместительству, гарантии и компенсации, установленные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, предоставляются в полном объеме.

Увольнение лиц, работающих по совместительству, производится по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Помимо этого трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены Постановлением Минтруда РФ от 30.06.03 N 41. В соответствии с этим Постановлением перечисленные категории работников вправе осуществлять по совместительству выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичным должности, специальности, профессии и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников устанавливается по соглашению между работником и работодателем и не может превышать норм, содержащихся в вышеуказанном Постановлении.

В каких случаях с работником может быть заключен срочный трудовой договор?

В ТК РФ указано, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника в следующих случаях:

При заключении срочного трудового договора необходимо указывать срок действия договора и обстоятельства, послужившие основанием для заключения такого договора, в соответствии с действующим законодательством.

Срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, например для временных и сезонных работ, так как условия работы в этом случае рассчитаны на определенный сезон.

Если по истечении срока срочного трудового договора работник продолжает работу, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работник, заключивший срочный трудовой договор, не может быть ограничен в правах и гарантиях по сравнению с работниками, работающими по договорам с неопределенным сроком. Статья 58 ТК РФ запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Из этого следует, что лица, заключившие срочный трудовой договор, обладают теми же трудовыми правами, что и лица, работающие по бессрочному трудовому договору.

Разъясните, пожалуйста, порядок увольнения по собственному желанию.

Согласно ст. 80 ТК РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работник имеет право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. Увольнение в этом случае не производится. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В соответствии со ст. 66 ТК РФ записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ, со ссылкой на соответствующий пункт и статью.

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ".

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. До истечения данного отпуска у меня истекает срок действия срочного трудового договора. Могут ли меня уволить во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Таким образом, до истечения отпуска по уходу за ребенком за матерью будет сохранено место работы, срочный трудовой договор администрацией предприятия будет продлен.

Компания обязывает сотрудников работать в свои выходные дни в принудительном порядке в сторонней организации в течение месяца. Правомерны ли эти действия?

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, по письменному распоряжению работодателя.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Следовательно, если вышеназванные нормы закона организации не соблюдены, работник вправе отказаться от работы в выходные дни, при этом администрация предприятия не вправе применить к нему дисциплинарное взыскание за отказ от выхода на работу в выходной день. При издании приказа о дисциплинарном взыскании работник имеет право обжаловать данный приказ, обратившись в комиссию по трудовым спорам, если она создана на предприятии, или в суд.

Как добиться получения необходимой информации от государственных организаций? Иногда заходишь в тупик и не знаешь, как дальше действовать, так как на отправленное заявление получаешь ответ не по существу вопроса либо не получаешь его вовсе.

Непредоставление гражданам необходимой информации - часто встречаемое нарушение прав граждан. При этом отсутствие полной и достоверной информации - главное основание нарушения гражданских прав. Если точно не знаете конкретных правовых оснований отказа в реализации права, то затруднительно и его восстановление. Поэтому следует всегда добиваться письменного мотивированного ответа, по возможности со ссылкой на нормы федерального законодательства.

На практике отказы в основном мотивируются ссылками на подзаконные акты либо на законодательство субъекта Российской Федерации, ограничивающие права граждан. Получив такой ответ, видно его правовое основание и можно оценить его соответствие закону. Письменный ответ можно получить, только направив письменное обращение.

Право на личные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления закреплено в ст. 33 Конституции РФ.

Документированная информация делится на две категории доступа:

Отнесение информации к государственной тайне осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 21.07.93 N 5485-1 "О государственной тайне" и Перечня сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного Указом Президента РФ от 30.11.95 N 1203.

Конфиденциальной считается информация, содержащая личную, семейную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну (например, адвокатскую, врачебную и др.).

Вся остальная информация открыта для всеобщего доступа без ограничений согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".

В пункте 1 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления создают доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций, а также в пределах своей компетенции осуществляют массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

Таким образом, в целях реализации своих прав и свобод каждый гражданин вправе получить информацию из любого учреждения, организации, органа власти, если таковая относится к их компетенции. Но обращение должно быть обоснованным.

Если получили устный немотивированный отказ, то это затрудняет восстановление нарушенного права.

Ошибку делают те граждане, кто все вопросы старается решать только устно. На устное обращение и ответ дается в устной форме. Необходимо писать заявление о разъяснении правовых оснований отказа со ссылкой на нормы, прежде всего федерального законодательства.

Заявление следует писать на имя руководителя учреждения и одновременно направлять копию в вышестоящее учреждение.

Если обращение подается лично, в этом случае на копии принимающим должностным лицом ставится отметка о принятии, дата, подпись и расшифровка подписи. Если отправляется по почте - то обязательно заказным письмом с уведомлением.

Общий срок рассмотрения - один месяц.

После получения письменного ответа, содержащего отказ, гражданин вправе в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ в трехмесячный срок обжаловать его в суд. Обжаловаться будет отказ в реализации соответствующего права (в выдаче полиса, в регистрации по месту жительства и др.). Если этот срок по каким-либо причинам пропущен, следует вновь направить заявление с просьбой в то же учреждение (организацию) и получить новый ответ, на обжалование повторного отказа будет снова три месяца.

В случае если не получен ответ, можно смело обжаловать в суд отказ в реализации права. Жалоба на бездействие может быть подана в суд в течение трех месяцев со дня получения уведомления о вручении заявления с учетом того, что месячный срок исполнения исчисляется с момента получения гражданином уведомления о вручении.

Я утратил свой паспорт. Какую ответственность я несу, куда мне следует обратиться для восстановления документа?

В соответствии с пунктом 17 Положения "О паспорте гражданина РФ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, гражданин обязан бережно хранить паспорт. При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания с письменным заявлением, в котором необходимо указать, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт, а также представить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Инструкцией о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, и четыре личные фотографии.

В случае похищения паспорта заявление об этом принимается работниками дежурных частей органов внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства гражданина. О принятии такого заявления гражданам выдается справка установленного образца с обязательным указанием регистрационного номера по книге учета преступлений.

До оформления нового паспорта гражданину паспортно-визовым подразделением органа внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина РФ установленной формы на срок не более 2 месяцев.

Гражданам, прибывшим к месту жительства (месту пребывания или месту фактического проживания) и утратившим паспорта до оформления регистрации по новому месту жительства (месту пребывания) или до прибытия к месту их фактического проживания, паспорта взамен утраченных выдаются органом внутренних дел по новому месту жительства (месту пребывания или фактического проживания).

Если гражданин, заявивший об утрате паспорта, в ходе проведения проверки обнаружит его, то на основании письменного заявления производство по делу прекращается, а подготовленный к выдаче паспорт в установленном порядке уничтожается. В случае если утраченный паспорт будет обнаружен после выдачи нового паспорта, то старый паспорт гражданин должен сдать в орган внутренних дел.

Вы не несете ответственности за утрату паспорта. В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 333.33 Федерального закона N 127-ФЗ от 02.11.2004 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" уплачивается государственная пошлина в сумме 150 руб.

Я являюсь гражданкой Молдовы. Сейчас хочу получить гражданство РФ. В сентябре 2002 года приехала в Москву для получения высшего образования. На данный момент я проживаю в г. Москве, ежегодно оформляю регистрацию по месту временного пребывания сроком на 1 год. В настоящий момент я собираюсь выйти замуж за гражданина РФ. Возможен ли упрощенный порядок принятия гражданства в моем случае? Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.

Для вас, как и для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, существует упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. Данная норма закреплена в пункте 4 статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ (в ред. ФЗ от 11.11.2003 N 151-ФЗ и от 02.11.2004 N 127-ФЗ). Но поскольку вы не были зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вам необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ, после чего вы вправе будете обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Для получения разрешения на временное проживание в РФ в течение срока действия регистрации по месту пребывания иностранный гражданин должен подать в орган внутренних дел заявление со следующими документами:

К сожалению, ваше желание вступить в брак с гражданином РФ не может способствовать более упрощенному порядку приобретения гражданства РФ.