Мудрый Юрист

Порядок проведения открытого аукциона по заключению государственного контракта долевого участия в строительстве многоквартирного дома для нужд министерства обороны РФ

Козлова Е.Г., аспирант Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ (г. Москва).

В случаях, если аукцион признан несостоявшимся и государственный контракт не заключен с единственным участником аукциона, участвующим в аукционе, или участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в аукционе либо который признан единственным участником аукциона (при наличии таких участников), заказчик, уполномоченный орган вправе объявить о проведении повторного аукциона либо направить документы о проведении аукциона и признании его несостоявшимся в уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральные органы исполнительной власти (при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд). По согласованию с указанным органом заказчик может принять решение о размещении заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). При этом государственный контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, цена такого контракта не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), указанную в извещении о проведении открытого аукциона. В случае если аукцион признан не состоявшимся в соответствии с ч. 2 ст. 38 Закона о размещении государственного заказа и контракт заключается с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), такой контракт должен быть заключен на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, и цена такого контракта не должна превышать наиболее низкую цену контракта, предложенную при проведении аукциона. Порядок согласования возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов. При этом срок указанного согласования должен быть не более чем десять рабочих дней со дня поступления обращения о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

В случае объявления о проведении повторного аукциона заказчик, уполномоченный орган вправе изменить условия аукциона.

Любой участник размещения заказа имеет право обжаловать в судебном порядке, а также в административном порядке действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Обжалование действий (бездействия) в административном порядке не является препятствием для обжалования участником размещения заказа действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии в судебном порядке.

Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии в административном порядке допускается в любое время размещения заказа, но не позднее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокола аукциона, а также протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае признания аукциона несостоявшимся - со дня подписания соответствующего протокола и не позднее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала соответственно вскрытия конвертов с заявками на участие в аукционе, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим соответственно заявку на участие в аукционе. По истечении указанного срока обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

Размещение заказа может быть признано недействительным по иску заинтересованного лица или по иску уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти.

Участник размещения заказа вправе подать в письменной форме, в том числе в форме электронного документа или посредством использования факсимильной связи, жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг для федеральных нужд, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, которым является в настоящее время Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) в сфере проведения закупок для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

При подаче жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии участник размещения заказа направляет копию жалобы соответственно заказчику, в уполномоченный орган, специализированную организацию, аукционную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются.

Жалоба на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии должна содержать:

  1. наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, фамилии, имена, отчества членов аукционной комиссии, действия (бездействие) которых обжалуются;
  2. наименование, сведения о месте нахождения участника размещения заказа, подавшего жалобу, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера контактного телефона, факса;
  3. указание на размещаемый заказ;
  4. указание на обжалуемые действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, доводы жалобы.

Участник размещения заказа, подавший жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, обязан приложить к жалобе документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы. В этом случае жалоба должна содержать полный перечень прилагаемых к ней документов.

Жалоба на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии подписывается участником размещения заказа, подающим такую жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем участника размещения заказа, должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий его полномочия на подписание жалобы документ.

Жалоба на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии возвращается участнику размещения заказа в случае, если:

  1. жалоба не содержит сведений, указанных выше;
  2. жалоба не подписана или подписана лицом, полномочия которого не подтверждены документами;
  3. жалоба подана по истечении срока;
  4. по жалобе на те же действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии принято решение суда.

Решение о возвращении жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии должно быть принято в срок не позднее чем через два рабочих дня со дня поступления такой жалобы.

В день принятия решения о возвращении жалобы исполнительный орган в сфере контроля, в сфере размещения заказа обязан сообщить в письменной форме участнику размещения заказа, подавшему жалобу, о принятом решении с указанием причин возвращения жалобы.

Решение о возвращении жалобы может быть обжаловано в судебном порядке.

После подачи жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии и принятия ее к рассмотрению уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральные органы исполнительной власти в течение двух рабочих дней после дня поступления жалобы размещают на официальном сайте информацию о поступлении жалобы и ее содержании, направляют всем заинтересованным участникам размещения заказа уведомления о поступлении жалобы и ее содержании, а также сообщают участнику размещения заказа, подавшему жалобу, заказчику, специализированной организации, аукционной комиссии, действия (бездействие) которых обжалуются, о месте и времени рассмотрения такой жалобы.

Участники размещения заказа, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, вправе направить в органы возражение на жалобу и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей. Возражение на жалобу должно содержать сведения, идентичные при заполнении жалобы. Возражение на жалобу направляется не позднее чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Жалобу обязаны рассмотреть по существу и возражение на жалобу в течение пяти рабочих дней со дня поступления жалобы и уведомить участника размещения заказа, подавшего жалобу, лиц, направивших возражение на жалобу, о результатах такого рассмотрения. При этом указанные органы вправе направить заказчику, в уполномоченный орган, специализированную организацию, аукционную комиссию, участнику размещения заказа, подавшему жалобу, запрос о представлении сведений и документов, необходимых для рассмотрения жалобы. Рассмотрение жалобы по существу должно осуществляться на коллегиальной основе.

Заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация, аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию об аукционе, изменения в документацию об аукционе, заявки на участие в аукционе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе размещения заказа.

Органы вправе приостановить размещение заказа до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии по существу, направив в письменной форме заказчику, в уполномоченный орган, специализированную организацию, аукционную комиссию требование о приостановлении размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу, которое является для них обязательным. В случае принятия решения о приостановлении размещения заказа государственный контракт не может быть заключен до рассмотрения жалобы по существу.

Заказчик не вправе заключить государственный контракт до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии органами. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу.

По результатам рассмотрения жалобы органы принимают решение о выдаче предписаний о совершении тех или иных действий или о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной. Государственный контракт не может быть заключен до момента исполнения выданных предписаний об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Органы в течение трех рабочих дней со дня принятия решений направляют участнику размещения заказа, подавшему жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, участникам размещения заказа, направившим возражение на жалобу, а также заказчику, в уполномоченный орган, специализированную организацию, аукционную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются, копию решения, предписания, вынесенных по результатам рассмотрения жалобы, и размещают сведения о вынесенном решении, предписании на официальном сайте.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Участник размещения заказа, подавший жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии, вправе отозвать ее до принятия решения по существу жалобы. Участник размещения заказа, отозвавший поданную им жалобу, не вправе повторно подать жалобу на те же действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии в административном порядке.

Органы исполнительной власти, осуществляющие контроль в сфере размещения государственного заказа, в течение двух рабочих дней со дня отзыва жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, аукционной комиссии обязаны направить участникам размещения заказа, направившим возражение на жалобу, а также заказчику, в уполномоченный орган, специализированную организацию, аукционную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются, уведомление об отзыве жалобы.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.