Мудрый Юрист

Состоялось межрегиональное совещание ассоциации юристов России

В Ставрополе состоялось Межрегиональное совещание Ассоциации юристов России, которое стало важным и своевременным форумом профессионального сообщества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Совещание провел председатель Правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов. В форуме приняли участие губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Шевцов, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель краевой Думы Виталий Коваленко, председатель Ставропольского отделения АЮР Николай Кашурин и др.

Обращаясь с приветствием к участникам совещания, глава Ставрополья отметил заслуги Ассоциации в создании сплоченного юридического сообщества в стране. Кроме того, Валерий Гаевский обозначил наиболее перспективные направления в сотрудничестве между краевой властью и юридическим сообществом региона. К их числу губернатор отнес развитие системы бесплатной юридической помощи, широкое применение антикоррупционной экспертизы региональных законов и нормативных актов, совершенствование профессионального юридического образования. Однако самой благодатной нивой, по его мнению, является совместная работа в экономической сфере. "Предпринимаемые на краевом уровне усилия по формированию благоприятного делового и инвестиционного климата должны найти отклик у юридического сообщества", - подчеркнул губернатор. "Вынесение на повестку дня Ассоциации блока вопросов, касающихся правовой защиты предпринимателей, является своевременным и востребованным шагом", - добавил он.

Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Владимир Шевцов в своем выступлении указал на важность повышения правовой грамотности жителей округа. "Оказание юридической помощи населению, правовое воспитание - особенно на Северном Кавказе - очень важные направления деятельности Ассоциации. Ведь незнание законов, неверная их трактовка населением могут породить негативное отношение к власти. Мы приветствуем продвижение юридических проектов, нацеленных на правовое воспитание населения, и роль Ассоциации в этом процессе трудно переоценить", - подчеркнул заместитель полпреда Президента РФ в СКФО.

Со своей стороны, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан заострил внимание собравшихся на нравственной стороне юридической практики. "Судья и судьба - это слова однокоренные. Юристы несут огромную нравственную ответственность, верша судьбы людей. Их действия должны опираться исключительно на закон, а задача закона - защита граждан и государственных интересов", - подчеркнул владыка.

После череды приветствий началась рабочая часть совещания, которую открыл Игорь Манылов. В частности, он рассказал, что сегодня около половины членов Ассоциации составляют юристы, работающие и живущие на Юге России и Северном Кавказе. Это огромный ресурсный и интеллектуальный потенциал, который позволяет решать задачи по содействию борьбе с коррупцией, предоставлению бесплатной правовой помощи населению, повышению качества юридического образования, подчеркнул председатель Правления АЮР, отметив также, что "Ассоциация придает самое серьезное значение воспитанию молодой смены правоведов". АЮР выступает организатором форума юридической молодежи России, который состоится 2 июля в Санкт-Петербурге.

Участники заседания обсудили основные задачи Ассоциации на ближайший год, а также вопросы гуманизации уголовного наказания по экономическим преступлениям, меры по повышению правовой безопасности ведения бизнеса в России, перспективы устранения административных барьеров в деловой среде. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правления АЮР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству В. Груздев; его коллега, заместитель председателя ООО "Деловая Россия" А. Назаров, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Н. Ларионова.

Роли нотариата в оказании бесплатной юридической помощи населению и обеспечении правовой поддержки предпринимательства был посвящен доклад президента Федеральной нотариальной палаты, председателя комиссии АЮР по вопросам деятельности нотариата М. Сазоновой. О проблемах и перспективах оказания бесплатной правовой помощи адвокатами рассказал член Правления Ассоциации, президент Федерального союза адвокатов России А. Галоганов.

О работе Ставропольского регионального отделения АЮР в текущем году рассказал председатель отделения, президент Нотариальной палаты Ставропольского края Н. Кашурин. По его словам, "на данный момент в отделение входят 814 членов Ассоциации, и это одно из самых многочисленных региональных подразделений АЮР". "Реализация любой задачи, стоящей перед Ассоциацией, во многом зависит от того, как ее идеи реализуются на местах. Сегодня у Ставропольского регионального отделения 16 местных отделений, - сказал Н. Кашурин. - Мы намерены нарастить их количество до 35, чтобы в каждом городе и районе края действовали местные структуры нашего юридического сообщества".

В завершение совещания Игорь Манылов поблагодарил Ставропольское отделение АЮР за оказанное содействие в проведении мероприятия и вручил благодарственные письма Ассоциации Николаю Кашурину, члену Попечительского совета СРО АЮР, генеральному директору ФГУП "Ставропольская биофабрика" Виктору Заерко. Благодарственным письмом также отмечена деятельность ректора Ставропольского государственного университета Владимира Шаповалова.