Мудрый Юрист

Участие российской молодежи в избирательном процессе: гражданская позиция, политический выбор и правовое просвещение *

<*> Shemelin A.V., Budanova N.A. Participation of Russian youth in electoral procedure: civil position, political choice and legal education.

Шемелин А.В., доцент кафедры государственного и муниципального права Читинского государственного университета, кандидат юридических наук.

Буданова Н.А., аспирант Читинского государственного университета.

Участие молодежи в избирательном процессе имеет большое значение для развития гражданского общества, оказывает воспитательное воздействие на новое поколение граждан. В статье делается акцент на вопросах участия в избирательном процессе российской молодежи. Выводы авторов могут быть использованы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: избирательный процесс, молодежь, молодежная политика, политические установки, выборы, политика.

Participation in electoral procedure is important for development of civil society, makes educational impact on new generation of citizens. The article accentuates the issues of participation of Russian youth in electoral procedure. The conclusions of the authors may be used in law-application practice.

Key words: electoral procedure, youth, youth policy, political attitudes, elections, policy.

Снижение политической активности молодежи в последнее десятилетие свидетельствует об ослаблении ее влияния в политической сфере по сравнению с другими возрастными группами, хотя избирательное право в России имеют около 25 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, а это составляет 23% от числа всех избирателей РФ. Представители молодого поколения демонстрируют более низкие показатели политической активности во всех формах: электоральном участии, организационной и протестной деятельности. Молодежь сегодня в большинстве своем является наблюдателем политических процессов в обществе. Причиной этого является недостаточно эффективная государственная молодежная политика. Необходима выработка механизмов воздействия на молодежь для ее активного участия в политической жизни страны.

Формированию мнения о политике как сфере, далекой от интересов молодежи, способствуют представления о низких профессиональных и моральных качествах тех, кто сегодня находится во властных структурах, и разочарование молодых избирателей ходом и результатом политических процессов, происходящих в РФ за последнее десятилетие. Более 40% молодых россиян объясняют свою пассивность тем, что им "сейчас не до гражданской активности, так как важней всего выжить, завершить учебу, найти работу".

Анализируя данные по участию молодежи в избирательных кампаниях в 1991 - 2001 гг., можно сделать вывод о том, что молодежь в большей степени, чем представители других возрастов, оказывала поддержку политическим партиям, лидерам, движениям, ориентировавшимся на ценности рыночной экономики и расширение политических свобод. В то же время к середине 90-х годов выявилось недоверие молодежи ко всем традиционным формам политического процесса и стремление оказывать поддержку политическим лидерам, никак не связанным с политической властью. Можно проследить новую тенденцию по результатам опроса относительно голосования молодежи - молодые избиратели в большей степени, чем представители старших возрастов, склонны доверять "новым" лидерам. Молодежь дистанцируется от традиционных политических лидеров. Это свидетельствует о разочаровании ходом и результатами политических процессов, проходивших в России в 90-е годы XX в. Треть молодежи политикой вообще не интересуется, и более половины за политической информацией не следят, хотя иногда обсуждают политические события. В оценке молодежью политической ситуации в стране еще недавно преобладали пессимистические настроения. Сегодня они сменяются более нейтральными и позитивными. По мнению россиян, молодежные организации являются всего лишь инструментом, позволяющим влиять на молодежь, которая рассматривается как объект воздействия государства и (в меньшей степени) различных политических сил. Результаты социологических исследований дают основание утверждать, что все действующие в России партии включают в свой состав не более 1% от численности молодежи [9; 15]. Политические партии сегодня не уделяют большого внимания политико-воспитательной работе среди населения. Они не имеют достаточного опыта в работе среди населения. Только в период избирательных кампаний их деятельность активизируется с целью привлечь на свою сторону как можно больше сторонников и одержать победу на выборах. Членство молодежи в политических партиях (в % к общему числу) определяется низким уровнем доверия к политическим партиям в молодежной среде. По данным общероссийских исследований, в 2005 г. состояли в профсоюзе 14,7% молодых людей, в клубах по интересам участвовали 4,5% опрошенных, в молодежных организациях - 4,4%, в молодежных объединениях - 3,9%, органах местного управления - 1,9%, экологических организациях - 0,7%. Более половины опрошенной молодежи - 51,4% не участвовали ни в каких организациях.

В современной России преобладающая часть молодежи является политически пассивной группой. Большинство молодых людей не состоят в политических объединениях, политических партиях и профсоюзах (в последних - формальное членство). Политические партии не имеют четко сформулированной молодежной политики. В последние годы в большинстве исследований отмечается снижение уровня социально-политической активности и участия российской молодежи, концентрация на личных проблемах, отказ от активной роли в делах общества, невысокий уровень доверия молодых людей практически ко всем институтам политико-правовой системы российского общества [6; 19].

Выборы рассматриваются молодыми людьми преимущественно под углом зрения их жизненного положения. Большая часть молодежи готова принять идею активного участия в выборах при условии улучшения своей жизненной ситуации, поэтому реализация такой возможности связана с осуществлением конкретных социальных проектов, которые ориентированы на молодежь, т.е. необходимо создание условий по активизации молодежного электората.

Политическому участию противостоит такой тип политического поведения, как абсентеизм. Абсентеизм является формой электорального поведения значительного числа граждан современных стран. В зависимости от ранга выборов на избирательные участки не приходят, по оценкам исследователей, от 35 до 80% внесенных в списки избирателей.

Политические установки молодых россиян несут в себе отпечаток противоречий политической жизни страны и отражают борьбу различных политических сил. Так, согласно данным Российского независимого института социальных и национальных проблем, в 1999 г. сторонниками "самостоятельного русского пути развития" себя назвали 15,2% молодых россиян, "центристами" - 18,1%, приверженцами радикальных рыночных реформ - 7,6%, социал-демократии 6,29%, коммунистической идеологии - 5%. А 45,2% российской молодежи чужда какая-либо идеология [2; 15].

Политические ориентации молодежи тесно связаны с ее социально-экономическим положением. Относительно благополучная молодежь тяготеет к рыночным и либеральным ценностям, менее благополучная - к национально-патриотическим, неблагополучная - к социалистическим. По сравнению с более старшими возрастными группами менее выражены предпочтения молодежи в отношении современных идейно-политических течений. По своим социально-политическим ориентациям современная молодежь в значительной части поддерживает демократию и рынок.

Российские юристы-исследователи выделяют следующие пути, какими рядовой российский гражданин может повлиять на развитие событий в стране:

Из этого можно сделать вывод, что молодежь признает электоральное участие в качестве основного канала влияния на власть. При этом демонстрирует низкую вовлеченность в другие формы политического участия, которые требуют большей активности. Низкое доверие к политическим партиям, их слабость и отсутствие эффективных механизмов взаимодействия с органами государственной власти являются одной из причин, по которым молодые люди не стремятся в них вступать. По официальным данным, участие в политических организациях признают менее 7% молодых россиян.

Общий уровень интереса к выборам дифференцирован - молодое поколение по сравнению со старшими возрастными группами (50 - 60 лет) в три раза реже следит за информацией о политической жизни. Среди молодежи весьма высокий процент тех, кто политикой не интересуется вообще. Отстраненность от избирательного процесса приводит к тому, что ее интересы в законодательных органах представляют другие возрастные группы. Завоевание такой значительной социальной силы на свою сторону приобретает для политических сил актуальность в борьбе за власть. Молодежь современной России негативно настроена ко всем властным структурам, отрицательно воспринимает развитие политической ситуации в стране, не видит для себя возможностей влиять на политический процесс, поэтому пассивна и аполитична.

С нашей точки зрения, назрела крайняя необходимость критической переоценки нынешней молодежной политики в стране, и прежде всего с целью вовлечения (интеграции) подрастающего поколения в социально-политические процессы формирования в России гражданского общества с социально-правовой государственностью. Для этого недостаточно ограничиваться констатацией очевидного факта отстраненности молодежи от участия в избирательном процессе. Важно всесторонне и объективно изучить реальное положение молодежи в обществе, ее социальный статус и жизненные устремления. Молодое, инновационное по своей природе, поколение во многом определяет будущее любой страны. Формирование политической культуры российской молодежи является неотъемлемой частью становления гражданского общества и правового государства в современных условиях.

Литература

  1. Аремов Г.Р. Политическая социология: Курс лекций. СПб., 2000. С. 246.
  2. Вызов Л.Г. Первые контуры "постпереходной эпохи" // Социологические исследования. 2001. N 4. С. 15.
  3. Иноземцев В.Л. Социально-экономические проблемы XXI века: попытка нетрадиционной оценки. М., 1999. С. 89.
  4. Немировский В.Г., Гладченко А.Л. Социально-политические ориентации молодежи // Социологическое исследование. 1996. N 6.
  5. Голанский М.М. Взлет и падение глобальной экономики // Ученые записки института Африки. М., 1999. С. 54.
  6. Лупандин В.Н. Молодежь как субъект политики в современном российском обществе: специфика и формы участия: Автореф. дис. канд. полит. наук. Орел, 2006.
  7. Морозов В.В., Скробов А.П. Противоречивость социализации и воспитания молодежи в условиях реформ // Социально-политический журнал. 1998. N 1.
  8. Пахарин А.С. Реванш истории: Российская стратегическая инициатива. 1998. С. 91, 96.
  9. Чекмарев Э.В. Мотивация политического участия молодежи // Электоральные процессы и формирование политической власти в современной России: региональная практика. Саратов, 2003.
  10. Шмелев А.А. Молодежные культурные и социальные движения в России // Социологические исследования. 1998. N 8.
  11. Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. М., 1999. Гл. 16, 17.