Мудрый Юрист

Вернуть участников банкроту

Сергей Аржанкин, руководитель группы корпоративной практики Clever Business.

Общество произвело с вышедшими участниками расчет стоимости их доли по данным бухгалтерской отчетности и по истечении трех месяцев рассчиталось с ними. Арбитражный суд назначил проведение экспертизы определения стоимости основных средств исходя из рыночной стоимости. Общество отвечает признакам банкротства.

Может ли общество, руководствуясь требованиями ст. 23 Закона об ООО, вернуть вышедших участников в свой состав и потребовать возврата ранее выплаченной им стоимости их доли?

Ю.Мищук, г. Калуга

В соответствии с п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества, если на момент такой выплаты оно отвечает признакам банкротства либо в результате этих выплат данные признаки у него появятся. Более того, тот же пункт ст. 23 Закона об ООО устанавливает, что в случае, если участник общества подает заявление о выходе из общества, а общество соответствует признакам банкрота, то общество на основании заявления своего участника, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества, причем указанное заявление о восстановлении в качестве участника общества должно быть подано в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли.

Во внесудебном порядке общество не может восстановить бывших участников и требовать возврата ранее выплаченной им действительной стоимости их долей, так как для реализации права на восстановление в правах участников, предусмотренного п. 8 ст. 23 Закона об ООО, требуется письменное волеизъявление вышедших участников, на которое они вряд ли согласятся. Таким образом, у общества имеется обязанность восстановить участников в правах по их заявлениям, но не право. Следовательно, по своему желанию общество не может осуществлять подобные действия.

Однако у общества остается возможность судебного оспаривания сделки по выкупу долей в уставном капитале в связи с выходом участников из общества. Мы не будем рассматривать вопрос, является ли выход из общества и сопровождающие его мероприятия сделкой, так как он уже разрешен судами различных инстанций (Постановления Президиума ВАС РФ от 18.01.2005 N 11809/04, ФАС МО от 14.12.2005, 20.12.2005 N КГ-А40/11413-05, ФАС СЗО от 17.06.2008 N А66-7391/2005).

Общество не имело права выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества, так как отвечало всем признакам банкротства. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Как видно из описанной ситуации, сделка по выкупу долей в уставном капитале в связи с выходом участников из общества ничтожна, так как закон не устанавливает ее оспоримость и других последствий нарушения и она совершена с существенным нарушением закона, а именно императивной нормы, указанной в п. 8 ст. 23 Закона об ООО.

Таким образом, общество имеет право подать иск в арбитражный суд о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В нашем случае последствием недействительности сделки будет двухсторонняя реституция, то есть стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по сделке (общество получит деньги, бывшие участники восстановят свои доли в его уставном капитале).

У вышедших участников общества имеются свои контраргументы. Во-первых, доля бывшего участника перешла к обществу с момента получения обществом заявления о выходе и действительная стоимость доли уже выплачена участнику, то есть сделка исполнена и общество выполнило свои обязанности по отношению к участнику. Во-вторых, общество обязано было знать о том, что отвечает всем признакам банкротства на момент выплаты действительной стоимости доли.

Хотелось бы отметить, что единообразная судебная практика по делам, связанным с восстановлением вышедших участников общества, которое подпадает под признаки банкротства, на настоящий момент не сложилась, что объясняется малым количеством подобных дел. Именно поэтому прогнозировать вероятность принятия решения арбитражного суда в пользу общества невозможно. В случае обращения общества в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности сделки, обусловленной выходом участников из общества, существует риск признания таких действий со стороны общества злоупотреблением правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 10 ГК РФ арбитражный суд может отказать лицу, злоупотребившему правом, в защите принадлежащего ему права.

Мы рекомендуем подавать названный иск от имени не самого общества, а оставшихся участников, кредиторов или иных заинтересованных лиц, что позволит обществу избежать описанного риска.