Мудрый Юрист

Защита прав женщин в сфере семейных отношений в республике Молдова

Кожокарь Е.В., заведующая кафедрой предпринимательского права юридического факультета Государственного университета Молдовы, доктор юридических наук, профессор.

Сары О.К., соискательница юридического факультета Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Права женщин в сфере семейных отношений установлены нормами международного права и законодательством Республики Молдова.

Семья является ячейкой общества.

Теория семейного права определяет семью как "круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью" <1>.

<1> Большой юридический словарь / Под ред. Сухарева А.Я., Крутских В.Е. М., 2004. С. 563.

Жилищное право признает членами семьи не только лиц, состоящих в браке, но и лиц, не состоящих в браке, но проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

Защите прав женщин посвящены международные правовые акты, принятые Организацией Объединенных Наций (ООН).

ООН создана в 1945 г. по инициативе СССР, США, Китая, Англии и Франции с целью поддерживать международный мир и безопасность; поощрять и развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.

Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд ООН, Секретариат, Генеральный секретарь ООН.

В преамбуле Устава ООН подчеркивается, что утверждение веры в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин является одной из центральных задач Организации Объединенных Наций.

Обеспечение равноправия для женщин является одним из главных принципов Организации Объединенных Наций и одной из основных ее задач <2>.

<2> См.: Мыца С., Касым С. Равенство мужчин и женщин: международное законодательство // Закон и жизнь. 2008. Ноябрь. С. 37.

Принцип равноправия женщин с мужчинами был также закреплен во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Дискриминация запрещена также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г.

Равноправие всех граждан провозглашено и ч. (2) ст. 16 Конституции РМ, согласно которой все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

Закрепленный международным правом и Конституцией РМ, принятой 29.07.1994, принцип равноправия женщин с мужчинами конкретизируется в ст. ст. 2, 5, 16, 19, 20, 21, 26, 58, 74 и 79 Семейного кодекса (СК) РМ от 26.10.2000 N 1316-XIV <3>.

<3> Официальный монитор РМ. 28.04.2001. N 74.

Согласно ч. (3) ст. 2 СК РМ регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами единобрачия, добровольности брачного союза мужчины и женщины, равноправия супругов в семье, оказания взаимной моральной и материальной поддержки, хранения супружеской верности, приоритета воспитания детей в семье, проявления заботы о содержании, воспитании несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, защиты их прав и интересов, разрешения внутрисемейных проблем по взаимному согласию, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, беспрепятственного доступа к судебной защите прав и интересов членов семьи.

Принцип равенства женщины с мужчиной в семейных отношениях закреплен и ст. 5 СК РМ.

Согласно ч. (1) ст. 5 СК РМ лица, состоящие в браке, имеют равные права и несут одинаковые обязанности в семейных отношениях, вне зависимости от пола, расы, национальности и этнической принадлежности, от языка, вероисповедания, политических и иных взглядов, от имущественного положения и социального происхождения.

Все вопросы семейной жизни решаются супругами совместно в соответствии с принципом их равенства в семейных отношениях.

Каждый из супругов вправе продолжать свое занятие, работу по специальности или выбирать их по своему усмотрению.

В результате самостоятельного выбора супруги определяют место своего жительства.

Статья 17 СК РМ устанавливает право каждого супруга на выбор фамилии при заключении брака.

Согласно ч. (1) ст. 19 СК РМ имущество, нажитое супругами за время брака, подпадает под режим совместной собственности.

Согласно ч. (1) ст. 20 СК РМ имущество, нажитое супругами в период состояния в браке, согласно законодательству принадлежит им обоим по праву совместной собственности.

Согласно ч. (2) ст. 20 СК РМ совместную собственность супругов составляет имущество, приобретенное за счет:

a) доходов каждого из них, полученных в результате:

b) премий, вознаграждений и других выплат, за исключением выданных в качестве компенсации (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья и т.д.);

c) других общих средств.

Совместной собственностью супругов являются созданное, основанное или приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет таких средств ценные бумаги, вклады, доли капитала в финансовых учреждениях и коммерческих обществах, а также другое имущество, нажитое за время брака, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов (ч. (3) ст. 20 СК РМ).

Согласно ст. 39 Закона РМ "О кадастре недвижимого имущества" от 25 февраля 1998 г. в случае приобретения недвижимого имущества одним из супругов в Реестре недвижимого имущества указываются данные обоих супругов.

Согласно ч. (4) ст. 20 СК РМ право на совместную собственность принадлежит супругу и в случае, если он не имел самостоятельного дохода в связи с ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам.

Эта норма направлена на охрану прав женщин и защиту материнства, обеспечивая равенство женщины, не имеющей самостоятельного дохода в связи с уходом за детьми.

Статья 21 СК РМ устанавливает равенство супругов при владении, пользовании и распоряжении общим имуществом.

Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию.

Каждый супруг вправе заключать сделки по распоряжению общим имуществом, кроме сделок по распоряжению недвижимым имуществом.

Статья 26 СК РМ признает за супругами право на равные доли в общем имуществе при его разделе, но позволяет суду изменить доли супругов в общем имуществе, исходя из интересов одного из супругов и/или интересов их несовершеннолетних детей.

Часть (2) ст. 26 СК РМ позволяет суду увеличить долю одного из супругов в общем имуществе и тем самым уменьшить долю другого, не устанавливая предела этого увеличения, что способствует злоупотреблениям и коррупции судей.

По нашему мнению, следует изменить ч. (2) ст. 26 СК РМ, установив, что доля одного из супругов в общем имуществе может быть увеличена не более чем до 70%.

Часть (1) ст. 58 СК РМ устанавливает равные права и обязанности отца и матери по отношению к детям. Часть (2) ст. 58 СК РМ предусматривает, что родительские права и обязанности прекращаются с момента достижения детьми совершеннолетия или приобретения ими полной дееспособности.

Согласно части (1) ст. 20 Гражданского кодекса (ГК) РМ от 06.06.2002 N 1107-XV полная дееспособность физического лица возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцати лет.

Согласно части (2) ст. 20 ГК РМ несовершеннолетний, вступивший в брак, приобретает полную дееспособность. Расторжение брака не приводит к утрате полной дееспособности несовершеннолетнего. В случае признания брака недействительным судебная инстанция может лишить несовершеннолетнего супруга полной дееспособности с момента, определяемого судебной инстанцией.

Согласно части (3) ст. 20 ГК РМ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) осуществляется по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, по решению судебной инстанции.

Части (2) и (3) ст. 20 ГК РМ, по нашему мнению, следует отменить, так как они нарушают права женщин и несовершеннолетних детей. Освобождение отца от уплаты алиментов из-за того, что его дочь в 17 лет вступила в брак или устроилась на работу, противоречит общепринятым нормам морали.

Часть (2) ст. 82 СК РМ дает жене право взыскать алименты на свое содержание в период беременности и в период ухода за ребенком в течение 3 лет со дня его рождения. Эта норма способствует реализации принципа равноправия женщин.

Охране прав женщин способствует и п. d) ч. (1) ст. 170 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РМ от 10.02.2003 N 225-XV, согласно которому суд обязан возвратить иск мужа о расторжении брака во время беременности жены или в течение одного года со дня рождения ребенка, если нет согласия жены на расторжение брака.

Защита прав и свобод женщин осуществляется судебными инстанциями Республики Молдова в порядке, установленном ГПК РФ, Законом Республики Молдова от 10.02.2000 N 793-XV "Об административном суде".

В случае нарушения прав предъявляется исковое заявление, соответствующее требованиям ст. ст. 166 и 167 ГПК РМ.

При этом согласно ч. (1) ст. 85 ГПК РМ исковые заявления о взыскании алиментов и социальных пособий освобождаются от оплаты государственной пошлины.

После принятия искового заявления суд осуществляет подготовку дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. ст. 183 - 191 ГПК РМ.

Судебное разбирательство осуществляется судом первой инстанции в соответствии со ст. ст. 192 - 237 ГПК РМ.

При этом согласно ч. (2) ст. 192 ГПК РМ дела о взыскании алиментов, о защите прав и интересов несовершеннолетних, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо связанного со смертью лица, дела по трудовым спорам, дела об оспаривании нормативных актов, решений, действий или бездействия органов публичной власти, других органов и организаций, официальных лиц и государственных служащих рассматриваются в неотложном и первоочередном порядке.

Содержание решения суда первой инстанции должно соответствовать требованиям ст. 241 ГПК РМ.

Судебная инстанция выносит решение именем закона.

Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части решения указываются место и дата вынесения решения, наименование судебной инстанции, вынесшей решение, имена членов состава суда, секретаря судебного заседания, сторон, других участников процесса, их представителей, предмет спора и заявленное требование, а также отметка об открытом или закрытом характере заседания.

В описательной части решения указываются требование истца, возражения ответчика и объяснения других участников процесса.

В мотивировочной части решения указываются обстоятельства дела, установленные судебной инстанцией, доказательства, на которых основаны выводы судебной инстанции об этих обстоятельствах, доводы, по которым судебная инстанция отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовалась судебная инстанция.

Резолютивная часть решения содержит выводы судебной инстанции об удовлетворении иска или об отклонении иска полностью или частично, указание на распределение судебных расходов, о порядке и сроке обжалования решения.

В случаях, когда судебная инстанция устанавливает определенный порядок и срок исполнения решения, обращает решение к немедленному исполнению или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в резолютивной части решения.

Согласно ч. (1) ст. 256 ГПК РМ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или судебное решение, которым ответчик обязывается к выплате:

a) алиментов;

b) заработной платы и других платежей, вытекающих из трудовых отношений, а также сумм, предусмотренных статусом безработных, в размере одной средней заработной платы;

c) возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо связанного со смертью лица, если возмещение установлено в виде периодических денежных выплат;

d) одной средней заработной платы за вынужденное отсутствие на работе в случае восстановления работника на работе.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей согласно п. d) ст. 345 ГПК РМ могут быть взысканы не только в порядке искового производства, но и в порядке приказного (упрощенного) производства.

На решение суда первой инстанции может быть подана апелляционная жалоба в соответствии со ст. ст. 357 - 396 ГПК РМ.

Апелляционная жалоба должна соответствовать требованиям ст. 365 ГПК РМ.

Апелляционное заявление должно содержать:

a) наименование судебной инстанции, которой адресуется апелляционная жалоба;

b) имя или наименование, место жительства или место нахождения апеллянта, его процессуальное положение в деле;

c) обжалуемое решение, наименование судебной инстанции, вынесшей обжалуемое решение, состав суда, дату вынесения решения;

d) фактические и правовые основания апелляционной жалобы;

e) доказательства, обосновывающие апелляционную жалобу;

f) ходатайство апеллянта;

g) имена и место жительства свидетелей - в случае требования о их вызове в апелляционную инстанцию;

h) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В апелляционном заявлении могут содержаться и другие сведения, касающиеся рассмотрения апелляционной жалобы.

Апелляционное заявление подписывается апеллянтом или его представителем. К заявлению, поданному представителем, прилагается заверенный в установленном законом порядке документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

К апелляционному заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если апелляционное заявление подлежит обложению государственной пошлиной.

При этом истица по иску о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подает апелляционную жалобу без уплаты государственной пошлины.

Ответчик по такому иску может подать апелляционную жалобу только при условии уплаты государственной пошлины.

Определение апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии со ст. ст. 429 - 445 ГПК РМ.

Содержание кассационной жалобы должно соответствовать требованиям ст. 437 ГПК РМ.

Кассационное заявление подается в отпечатанном виде и должно содержать:

a) наименование судебной инстанции, которой адресуется кассационная жалоба;

b) имя или наименование, процессуальное положение кассатора или лица, интересы которого он представляет, их адреса;

c) имя или наименование ответчика, его адрес;

d) дату вынесения обжалуемого определения;

e) наименование судебной инстанции, вынесшей определение в апелляционном порядке, дату его вынесения и его резолютивную часть, доводы в пользу удовлетворения или отклонения апелляционной жалобы;

f) существо и основания подачи кассационной жалобы с обоснованием незаконности обжалуемого определения, ходатайство кассатора с формулированием соответствующих предложений;

g) дату подачи кассационной жалобы и подпись кассатора.

К кассационному заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если кассационное заявление подлежит обложению государственной пошлиной.

В случае подачи кассационной жалобы представителем к заявлению прилагается заверенный в установленном законом порядке документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.

При этом истица по иску о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей освобождена от оплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.

Определение кассационной инстанции, т.е. Высшей судебной палаты РМ, является окончательным, но может быть обжаловано в ревизионном порядке.

В случае если нарушенные права и свободы не восстановлены судебными инстанциями Республики Молдова, заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Обращение в Европейский суд по правам человека допускается при соблюдении следующих трех условий:

  1. Нарушены права и свободы, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 г., и (или) Протоколами к ней.
  2. Прошло не более 6 месяцев со дня вынесения окончательного судебного решения, с которым не согласен заявитель. Жалобы на неисполнение окончательного судебного решения, с которым согласен заявитель, могут быть поданы и после истечения 6 месяцев со дня вынесения окончательного судебного решения, так как неисполнение судебного решения признается нарушением права на защиту собственности, которое гарантировано ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции от 4 ноября 1950 г.
  3. Нарушение имело место после 12 сентября 1997 г.