Мудрый Юрист

Возмещение ущерба, причиненного преступлением

Черновол Инна Владимировна, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В статье раскрывается опыт работы прокуратуры Санкт-Петербурга по инициированию прокурорами гражданских исков, о возмещении потерпевшим и государству ущерба, причиненного преступлениями, в том числе заявлений, направленных на противодействие коррупции. В результате названного анализа автор приходит к выводу о перспективности развития данного направления деятельности.

Ключевые слова: возмещение ущерба; исковое заявление; защита прав потерпевших; противодействие коррупции.

Statements of claim regards to a compensation of damage occurred as a result of comitting a crime

I.V. Chernovol

In the article is discovered an experience of activity of Office of Public Prosecutor of Saint-Petersburg in the sphere of filing statements of claim for protection of rights and interests of victims and Russian state, including counteraction to a corruption. As a result of the analysis the author makes a conclusion about existence of perspectives for development of such kind of activity.

Key words: compensation of damage, statements of claim, protection of rights of victims, counteraction to a corruption.

Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовном процессе.

Часть 3 ст. 44 УПК регламентирует, что гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защитить свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Согласно Приказу Генерального прокурора РФ от 27 ноября 2007 г. "Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве", осуществляя надзор за законностью действий и решений органов следствия и дознания, необходимо особое внимание уделять правовому и фактическому положению потерпевших, с целью защиты их прав и законных интересов, принимать меры к обеспечению гражданских исков в уголовном деле.

Развивая это направление работы, прокуратура Санкт-Петербурга на протяжении последних лет предпринимает меры, направленные на активизацию исковой работы по материалам уголовных дел: приняты распорядительные документы, регламентирующие порядок взаимодействия оперативных сотрудников при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел, проводятся коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга, активно осуществляет свою деятельность рабочая группа по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, ежемесячно анализируются показатели работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Только в 2009 г. аппаратом прокуратуры города в районные прокуратуры было направлено 5 информационных писем, побуждающих к инициированию новых категорий исков. В районы, где работа ведется недостаточно активно, регулярно выезжает руководство отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе и проводит ревизию материалов уголовных дел на предмет выявления оснований для предъявления гражданских исков.

Указанные меры являются результативными. При этом следует отметить, что в 2009 г. впервые с момента активизации исковой работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, количество исков, направленных на восстановление прав граждан - пострадавших от преступлений, превышает количество исков, заявленных в интересах государства.

Категории исков, предъявляемых прокурорами, разнообразны - это и иски о взыскании ущерба в интересах потерпевших от преступных посягательств лиц, когда лицо понесло расходы на медицинские услуги, не предусмотренные ОМС; в интересах потерпевших либо их родственников о компенсации материального ущерба; в интересах потерпевших либо их родственников о компенсации морального вреда.

Новыми являются предъявленные прокурором Выборгского района требования о взыскании в пользу граждан процентов за несвоевременную выплату заработной платы по основаниям, предусмотренным ст. 236 ТК.

В частности, несколько исков предъявлены прокурором указанного района в интересах работников к АОЗТ "Научно-технической центр атмосферного мониторинга фирма "Атмон" и генеральному директору организации К., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК. Материалами уголовного дела было установлено, что, будучи осведомленным о наличии на расчетном счете организации денежных средств, которые он должен был направить на выплату заработной платы всем работникам акционерного общества, К. не распорядился о начислении и выплате заработной платы отдельным работникам предприятия, а как владелец 80% акций, будучи заинтересованным в извлечении предприятием прибыли, использовал их на производственные цели. Помимо требований о взыскании заработной платы прокурор заявил требования о взыскании процентов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы, а также требования о компенсации морального вреда.

В качестве примера традиционно заявляемых требований о компенсации морального вреда можно привести инициированный прокурором Колпинского района иск в интересах несовершеннолетнего П., 1992 г.р., к К., признанному обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК.

Прокурор Красносельского района предъявил исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Обращаясь в суд, прокурор ссылался на то, что на момент смерти на иждивении погибшего в дорожно-транспортном происшествии находился несовершеннолетний ребенок, который имеет право на получение ежемесячной суммы до достижения совершеннолетия в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую иждивенец получал бы на свое содержание при жизни погибшего.

Прокурор Центрального района в 2009 г. предъявил несколько заявлений в интересах граждан о возмещении ущерба, установленного материалами уголовного дела в отношении П., который, являясь единственным участником, генеральным директором и главным бухгалтером ООО "САН", в период с января 2007 г. по февраль 2008 г. распространял посредством сети Интернет, через журнал "РуБин" и с помощью проведения семинаров информацию об инвестиционном проекте "РуБин", гарантирующем якобы доходность инвестору от 25% до 50% годовых. Путем введения граждан в заблуждение относительно рекламируемых инвестиций и доходности проекта П., не имея намерений и реальной возможности возвратить деньги и выполнить принятые на себя обязательства, заключал с ними договоры займа и агентские договоры на значительные суммы. Впоследствии выплаты гражданам прекращались.

По-прежнему значительное число исков, направленных на защиту прав несовершеннолетних, заявлено по результатам расследования уголовных дел, возбужденных в отношении родителей, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Так, прокурор Курортного района по материалам уголовного дела, возбужденного в отношении М. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, инициировал иск в интересах М., 2006 г.р. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что на основании исполнительного листа М. обязан уплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, однако с 9 апреля 2009 г. злостно уклоняется от уплаты средств, какой-либо добровольной помощи не оказывает, с ребенком не общается, участия в воспитании не принимает.

Наряду с отстаиванием прав потерпевших от преступных посягательств прокурор обязан принять меры по возмещению вреда, причиненного государству. Одно из самых распространенных направлений исковой работы на этом направлении - заявления, предъявленные в интересах РФ в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования, о возмещении ущерба, причиненного нахождением потерпевших на стационарном лечении. Таких заявлений в 2009 г. прокуратура Санкт-Петербурга предъявила 556.

Одним из наиболее актуальных направлений являются также заявления, направленные на противодействие коррупции, предъявленные по материалам уголовных дел. В 2009 г. в порядке ч. 3 ст. 44 УПК прокуроры предъявили 108 исков этой категории.

Наиболее распространенное основание для заявления требований о возмещении ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, - получение должностными лицами заработной платы за работников, фактически трудовую деятельность не осуществляющих. Таких заявлений предъявлено 87.

Кроме того, прокурор Центрального района Санкт-Петербурга инициировал исковые заявления в порядке ст. 44 УПК по результатам изучения материалов уголовных дел, возбужденных в отношении нескольких лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК. Обращаясь в суд, прокурор указал, что эти лица, являясь сотрудниками Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 8, причинили ущерб, выразившийся в расходовании бюджетных средств, выделенных на оплату командировочных расходов, на основании поддельных счетов, обосновывающих их расходование.

В сентябре 2009 г. прокуратура города предъявила 2 исковых заявления о взыскании с З. сумм ущерба. Приговорами Колпинского районного суда З. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК, т.е. в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшего причинение крупного ущерба бюджету. Основанием для предъявления требований послужил установленный приговором суда факт подписания заместителем начальника ГУ ЖА Колпинского района З. актов выполненных работ, не соответствующих фактическому объему произведенных работ, в результате чего на счета коммерческих организаций - подрядчиков были переведены бюджетные денежные средства в размере, многократно превышающем объем и стоимость выполненных работ.

Из рассмотренных в январе - декабре 2009 г. 419 исков требования прокуроров удовлетворены судом по 364 делам, по 35 делам производства прекращены по причине добровольного удовлетворения заявленных исков, в одном случае прокурор отказался от иска. Таким образом, 95,22% заявленных требований удовлетворено.

Анализируя показатели работы прокуратуры Санкт-Петербурга и приведенные статистические данные, свидетельствующие о том, что по итогам 2009 г. количество исков увеличилось на 34,52% по сравнению с 2008 г. и - в разы - по сравнению с предыдущими периодами, категории дел стали разнообразнее, можно сделать вывод о положительной динамике работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В то же время нельзя не принимать во внимание, что с каждым годом преступления становятся разнообразнее и изощреннее, что влечет необходимость постоянно совершенствовать исковую работу, развивать и совершенствовать такие направления, как возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, преступлениями в сфере банковской деятельности и т.д.

Работа в этом направлении - одно из приоритетных направлений деятельности, и она будет продолжена прокуратурой Санкт-Петербурга с учетом наработанного ранее положительного опыта.