Мудрый Юрист

Проблемы соотношения норм о законном представительстве в семейном, гражданском и других отраслях права *

<*> Baranov A.M. Problems of correlation of norms on legitimate representation in family, civil and other branches of law.

Баранов А.М., юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью "Стекло".

В данной статье автор рассматривает институт законного представительства с точки зрения семейного, гражданского, налогового и других отраслей права, выявляет коллизии в понимании термина "законный представитель", формулирует предложения об унификации законодательства в этой сфере. Особое внимание уделено фигуре попечителя, который не является в полной мере законным представителем несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина.

Ключевые слова: законный, представитель, гражданский, ребенок, лицо, несовершеннолетний, попечитель, семейный.

The author considers the issues of legal representative institute according to the family, civil, tax and other law branches, reveals collisions in "legal representative" comprehension, formulates the proposals about law unification in this field. Particular attention is given to figure guardian, who is not completely appears as legal representative of minors or narrow capable citizens.

Key words: legitimate, representative, civil, child, person, minor, guardian, family.

Отношения в сфере законного представительства в той или иной степени охватываются практически всеми отраслями права, в том числе гражданского, семейного, административного, налогового, процессуального. В то же время признаки, особенности законного представительства, взаимоотношения между законным представителем и представляемым лицом регулируются прежде всего гражданским и семейным законодательством, например ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153 Семейного кодекса РФ.

Ни в семейном, ни в гражданском законодательстве не содержится унифицированного понятия "законный представитель". Как правило, в нормативных правовых актах лишь перечисляются отдельные виды законных представителей и их правомочия. Одной из проблем видится не всегда тождественное понимание с точки зрения гражданского, семейного, гражданского процессуального, налогового законодательства термина "законные представители". Так, например, доверительный управляющий в гражданских правоотношениях всегда действует от своего имени, а в гражданских процессуальных отношениях при управлении имуществом безвестно отсутствующего выступает как законный представитель.

В налоговом законодательстве термин "законный представитель" нашел отражение в первой части Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), вступившей в силу с 1 января 1999 г.

Согласно ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При этом согласно ст. 28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации. В то же время Гражданский кодекс РФ не дает прямого определения данного термина, а трактует его через отдельные нормы. Например, в соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Согласно п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Таким образом, в качестве законных представителей не названы приемные родители, патронатные воспитатели, специальные детские учреждения, в которых дети проживают, органы опеки и попечительства. Определение лиц в качестве законных представителей возможно через нормы семейного законодательства. Так, в соответствии со ст. 2, 137 Семейного кодекса РФ усыновители приравниваются к родителям, а согласно п. 3 ст. 153 Семейного кодекса РФ приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Пункт 1 ст. 147 Семейного кодекса РФ предусматривает, что детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.

На проблемы соотношения норм о законном представительстве в различных отраслях права, прежде всего гражданском, семейном, а также публичных отраслях права, указывалось во многих исследованиях, в частности А.В. Харчиков - "Проблемы законного представительства несовершеннолетних" <1>, А.С. Набока - "Законное представительство в налоговых правоотношениях (точка зрения цивилиста)" <2>.

<1> См.: Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел: Сб. науч. трудов адъюнктов и соискателей. М., 1996. Ч. 1. С. 116 - 122.
<2> См.: Актуальные проблемы теории и практики юридического образования на пороге XX столетия. М., 1999. С. 175 - 177.

Каждая из отраслей имеет определенную специфику в регулировании отношений законного представительства. Так, например, в трудовом праве законными представителями работников являются профсоюзы. Значение профсоюзов в настоящее время ослабло, что характерно и для большинства других стран. Исключение составляют Франция, Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и ряд небольших европейских государств, где в профсоюзы объединяется более половины экономически активного населения <3>.

<3> См.: Васильев В.А. Представительство несовершеннолетних работников: теория и практика развития // Трудовое право. 2006. N 9. С. 9 - 12.

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" <4> профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке. Таким образом, членство в профсоюзе означает наделение профсоюза полномочием представительства, вытекающего из указания закона. Это имеет значение для трудовых отношений и не охватывает гражданско-правовые.

<4> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 148.

В административном праве также имеют место отношения законного представительства. Так, согласно ст. 22 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" <5> при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. Таким образом, законными представителями выступают лица, которые с точки зрения гражданского или семейного права не являются таковыми. В то же время это имеет значение и для гражданско-правовых отношений, в частности для совершения сделок (например, договоры об оказании услуг).

<5> Собрание законодательства РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.

В гражданском, арбитражном и уголовном процессе законное представительство также имеет важное значение. Согласно ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители, тем не менее суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних. В семейно-правовой литературе есть мнение о возможной классификации обстоятельств, от которых зависит степень участия в гражданском процессе законных представителей несовершеннолетних детей. В частности, Ю.Ф. Беспалов предлагает учитывать три критерия: возраст ребенка, вид и основание связи между ребенком и законными представителями, правовое положение ребенка <6>.

<6> См.: Беспалов Ю.Ф. Осуществление семейных прав через представителя // Нотариус. 2005. N 3.

При этом необходимо разграничивать судебное представительство законных представителей и выступление от своего имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан в суде с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина (ст. 46 ГПК РФ). Как отмечается в работе И.К. Пискарева, "в большинстве случаев право возбуждения процесса путем предъявления иска принадлежит лицам, которые являются носителями родительских прав, и вовсе не потому, что они являются законными представителями ребенка, а в силу принадлежащего им права на воспитание ребенка, которое нарушено или оспорено ответчиком. При обращении в суд в указанных случаях заинтересованные лица во многом действуют в собственных личных интересах, реализуя право на защиту своего права на воспитание ребенка (ст. 3 ГПК), проявляя тем самым заинтересованность в исходе дела и вынесении решения, которое будет служить защите их прав и законных интересов. Орган опеки и попечительства, являясь лицом, участвующим в деле, предъявляет иск не от имени ребенка, а от своего имени, следовательно, законным представителем ребенка в процессе в этом случае не является и осуществляет все процессуальные права ребенка, который в процессе не участвует.

Специфика правового положения органов опеки и попечительства в случае возбуждения им процесса в защиту интересов ребенка состоит в том, что не обладающее полной дееспособностью лицо (в данном случае ребенок) может участвовать в процессе только через своего законного представителя. Но в некоторых случаях это исключается по той простой причине, что в этих делах он не может участвовать в процессе ни лично, ни через своего законного представителя потому, что он сам недееспособен, не достиг определенного возраста, а его законный представитель занимает процессуальное положение ответчика, поскольку к нему может быть, например, предъявлен иск о лишении родительских прав и, естественно, он не может занимать в процессе положение лица, защищающего интересы ребенка. Вполне логично говорить о понятии истца в процессуальном смысле в тех случаях, когда орган опеки и попечительства предъявляет иск, а само заинтересованное лицо в процессе участвовать не может и, кроме того, его законный представитель лишен этой возможности" <7>.

<7> Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство) / Под ред. И.К. Пискарева. Издательский дом "Городец", 2005.

На практике нередко возникают споры относительно возможности применения норм гражданского и семейного законодательства к правоотношениям, выходящим за пределы гражданских и семейных. Причем это касается как частных, так и публичных правоотношений. Так, при рассмотрении между Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и детским домом вопроса о перечислении Пенсионным фондом на счет детского дома 75% пенсий по случаю потери кормильца, принадлежащих воспитанникам детского дома, возник спор по поводу представительства детским домом несовершеннолетних воспитанников, имеющих право на эти пенсии, и применения ст. 35, 37 Гражданского кодекса РФ, предоставляющих соответствующие права опекунам и попечителям несовершеннолетних, обязанности которых выполняет детский дом.

По мнению суда первой инстанции, у детского дома отсутствовали правовые основания для получения пенсий своих несовершеннолетних воспитанников. Как посчитал вышестоящий суд, данный вывод не соответствует ст. 26 Гражданского кодекса РФ и ст. 60 Семейного кодекса РФ. В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Право собственности ребенка любого возраста на причитающиеся ему доходы и право самостоятельного распоряжения ими, принадлежащее несовершеннолетнему от 14 до 18 лет (п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 26 ГК РФ), не исключают прав родителей (лиц, их заменяющих) на распоряжение этими же доходами, поскольку права тех и других признаются законом.

В случае разногласий между несовершеннолетним от 14 до 18 лет и родителями (лицами, их заменяющими) по поводу распоряжения доходами при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 26 Гражданского кодекса РФ). С другой стороны, если родители (лица, их заменяющие) распоряжаются средствами детей вопреки их законным интересам, закон также предусматривает защиту органом опеки и попечительства, прокурором и судом прав и законных интересов ребенка (ст. 56 СК РФ).

В силу ст. 34 Гражданского кодекса РФ, ст. 121, 123 СК РФ органами опеки и попечительства являются органы субъектов Российской Федерации, определяющие детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующие воспитательные, лечебные и иные организации на полное государственное обеспечение. Опекуны (попечители) таким детям не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих организаций (ст. 147 СК РФ). Таким образом, лицом, заменяющим родителей и имеющим право согласно ст. 60 СК РФ распоряжаться доходами воспитанников, являлась администрация детского дома, а контролирующим этот процесс органом - администрация субъекта Российской Федерации. При указанных обстоятельствах детский дом получал от Пенсионного фонда пенсии воспитанников на основаниях, установленных законом, что исключало применение к данным отношениям норм о неосновательном обогащении. Данная норма не исключает применения положений гражданского и семейного законодательства о правах законных представителей несовершеннолетних либо воспитательных учреждений, в которых несовершеннолетние находятся на государственном обеспечении, по распоряжению их доходами. Несовершеннолетние могут осуществлять предусмотренные ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации права на получение пенсий и распоряжение ими как самостоятельно, так и через администрацию организаций, в которых они находятся на воспитании <8>.

<8> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 августа 2005 г. N Ф08-3746/2005 по делу N А32-16927/2004-42/510. Несовершеннолетние могут осуществлять предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации права на получение пенсий и распоряжение ими как самостоятельно, так и через администрацию учреждений, в которых они находятся на воспитании. В связи с этим суммы пенсий несовершеннолетних воспитанников, перечислявшиеся Пенсионным фондом на счет детского воспитательного учреждения, не являются неосновательным обогащением последнего // СПС "КонсультантПлюс".

Во многих разноотраслевых нормативных актах в качестве законных представителей детей в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными, называют попечителей. Основанием возникновения отношений законного представительства является решение органов опеки и попечительства о назначении попечителя либо прямое указание закона. Так, согласно ст. 147 Семейного кодекса РФ детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждениях, попечители не назначаются, а их функции выполняет администрация этих учреждений.

Как уже неоднократно отмечалось Л.Ю. Михеевой, попечительство не представляет собой законного представительства, поскольку попечитель лишь оказывает подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняет от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель призван лишь помочь подопечному. Различны и функции опекунов и попечителей, например при совершении сделок подопечными <9>.

<9> См.: Михеева Л.Ю. Представительство прав и интересов подопечных // Современное право. 2001. N 7. С. 22 - 27.

Правовое положение попечителей и опекунов различалось уже в дореволюционном законодательстве и науке. Так, Н. Нерсесов проводил различия между представительством и юридическим соучастием. Юридическим соучастием, к которому относилась деятельность попечителей, называлось "такое вмешательство одного лица при заключении сделки другим, которое юридически необходимо для возникновения этой сделки" <10>. Также к юридическому соучастию относили согласие мужа на вступление его жены в обязательства, согласие собственника на отчуждение или обременение принадлежащей ему вещи, необходимое присутствие некоторых лиц при совершении сделки (свидетелей, нотариуса). "Отличительный признак юридических соучастников вообще от представителя заключается в том, что первые не заключают сами сделки, а только принимают в ней участие, без которого она не может быть признана действительной, между тем второй сам заключает сделку: он совершает все те юридические действия, которые необходимы для возникновения данного правового акта. Как юридический соучастник, так и представитель по характеру своей деятельности выражают свою собственную волю, а не передают объявления чужой воли; но воля представителя одна является решающей в вопросе о возникновении сделки, воля же юридического соучастника выступает как дополняющая, по предписанию закона, волю другого лица, настоящего контрагента" <11>.

<10> Нерсесов Н. Понятие добровольного представительства в гражданском праве. М.: Типолитография И.И. Смирнова, 1878. С. 21.
<11> Нерсесов Н. Понятие добровольного представительства в гражданском праве. М.: Типолитография И.И. Смирнова, 1878. С. 22 - 23.

В то же время в публичном праве попечители совершают, как правило, те же действия, что и опекуны, например несут административную, уголовную ответственность за несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

В соответствии с абз. 2 ст. 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом.

Действия опекунов и попечителей аналогичны в налоговых, административных, уголовно-процессуальных правоотношениях, но различны в гражданских и гражданских процессуальных отношениях.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что институт законного представительства является комплексным межотраслевым институтом, хотя его основы в отношении лиц, не обладающих полной дееспособностью, заложены в Семейном и Гражданском кодексах. Для устранения коллизий, имеющих место в разных отраслях права, целесообразна унификация положений о том, кто является законным представителем и в каких случаях оно направлено на восполнение дееспособности гражданина, учитывая в том числе и то, что законным представителем может быть лишь опекун, но не попечитель.