Мудрый Юрист

Истина "голой правды"

Загвязинская Ольга Анатольевна, старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации.

Лыскова Елена Ивановна, аспирантка кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета.

Данная статья посвящена сотрудничеству журналистов и сотрудников прокуратуры Тюменской области в решении масштабных проблем в сфере защиты прав граждан.

Уже 11 лет в эфир для радиослушателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выходит программа "Голая правда", которая принесла журналисту телерадиокомпании "Регион-Тюмень" Людмиле Губановой победу во Всероссийском конкурсе Генеральной прокуратуры Российской Федерации на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры.

Ключевые слова: органы прокуратуры; сотрудничество журналистов и прокуроров; "Голая правда"; защита прав граждан.

The truth of "Nude Veritas"

O.A. Zagvyazinskaya, E.I. Lyskova

This article is devoted to the cooperation between the journalists and the Tyumen region's Prosecutor's Office which contributes to the solution of large-scale problems in the sphere of the defence of citizens' rights.

For 11 years the programme "Naked truth" is broadcasted for the radio listeners of the Tyumen region, Khanty-Mansiysk and Yamalo-Nenetskiy autonomous okrugs. Due to this programme the journalist of the broadcasting company "Region-Tyumen" Lyudmila Gubanova won a victory at All-Russian competition of the General Prosecutor's Office of the Russian Federation for the best materials describing the work of the Prosecutor's Office in mass media.

Key words: the Prosecutor's Office; the cooperation between the journalists and prosecutors; "Naked truth"; the defence of citizens' rights.

Именно так называется программа, которая принесла журналисту филиала ВГТРК "Регион-Тюмень" Людмиле Губановой победу во Всероссийском конкурсе Генеральной прокуратуры РФ на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры. Губанову наградили медалью "За взаимодействие".

Одновременно телерадиокомпания, представившая на конкурс ряд радиоэфиров "Голой правды", стала победителем областного конкурса "СМИ против коррупции", проведенного совместно прокуратурой и правительством Тюменской области. Более 15 лет продолжается сотрудничество прокуратуры региона и телерадиокомпании "Регион-Тюмень", 11 лет в эфир для радиослушателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выходит "Голая правда" - один из лидеров рейтинговых радиопрограмм области.

Постоянный соведущий и автор тематики программы - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольга Загвязинская (одна из авторов этой статьи). Традиционно, несколько раз в год, на злободневные и острые вопросы о деятельности надзорного органа отвечает прокурор области.

Визитная карточка программы - правда и только правда о том, с какими нарушениями сталкиваются граждане и юридические лица; какие меры принимаются прокурорскими работниками для пресечения беззакония; как сделать жизнь людей спокойнее и благополучнее. Именно это и определяет широкую аудиторию радиослушателей, способствует укреплению доверия к деятельности прокуратуры.

А что такое правда? По словам С. Алексеева, "...правда - это то, что правильно, правдиво... соответствует фактическому положению вещей, а в юридической области то, что законно, честно" <1>. Именно такую цель преследуют создатели программы - рассказать, помочь людям, дать им пример того, как надо действовать, защищать свои права, свой бизнес, жилище и т.д. Для этого обнародуются сведения о результатах прокурорских проверок. О "Голой правде" информационно-аналитический журнал "Женщина и политика" написал, что каждая передача на радио - это не только жизнеутверждающие слова "не сдаваться, защищать свое право цивилизованными методами и обязательно все закончится хорошо", но и модель нужного поведения на завтрашний день. Подобного рода программы снижают порой социальное напряжение, возникающее, например, в связи с невыплатой зарплаты. Послушав радио, граждане понимают - о них знают, их проблемами занимаются и решают государственные органы <2>.

<1> Алексеев С.С. Право в нашей жизни. Свердловск, 1975. С. 39.
<2> Яценко В. На службе закона // Женщина и политика. 2009. N 8. С. 82.

Отсутствие взвешенной и полной информации о деятельности прокуратуры по защите социальных и политических прав граждан, об оказании помощи наименее защищенным слоям населения, по мнению первого заместителя Генерального прокурора России А. Буксмана, формирует у граждан искаженное представление о задачах и предназначении прокуратуры. Современные будни требуют концентрации сил журналистов, прокуратуры и власти для решения масштабных задач по защите прав граждан, общества и государства <3>.

<3> Буксман А.Э. Надзор за исполнением прав и свобод человека и гражданина // http://www.procrt.ru.

Задача журналистики - объективно и оперативно оценивать действительность, достоверно и правдиво отражать самые актуальные проблемы жизни общества. В острых ситуациях журналист обязан вмешаться - донести проблему и помочь доступными ему средствами конкретному человеку. Журналист, образно говоря, должен быть на волне сердца своих радиослушателей, только тогда он им интересен. Он имеет право на собственную оценку событий, он дискутирует с участниками программы, оспаривает порой и позицию прокуроров. В этом диалоге обостряется чувство справедливости, рождается правда. Это и держит слушателя в напряжении все 10 минут эфирного времени.

Магия радио - в камерности диалога со слушателями, в ходе которого улетучивается страх перед бедой, чрезвычайной ситуацией, сложными обстоятельствами. Мощный информационный поток вооружает знаниями, заставляет отстаивать свои права. Эта искренность программы и создает общественный резонанс.

Генеральный прокурор России в Приказе "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" поставил следующие задачи: систематически информировать население о прокурорских проверках, в процессе которых выявлены многочисленные нарушения законности; обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в СМИ; постоянно совершенствовать формы и методы работы с ними. Всем этим требованиям программа "Голая правда" соответствует в полной мере.

Программа адресна, востребованна, имеет широкий общественный резонанс - об этом свидетельствуют письма слушателей, реакция коммерческих организаций, государственных и муниципальных структур, о которых идет речь в "Голой правде".

Разнообразны темы программы; профессиональный комментарий законодательства, в том числе разъяснение изменений и новаций в региональных и федеральных законах; применение законов на практике - своеобразное правовое обучение на житейских примерах; все самые "горячие" события, громкие дела, острые итоги прокурорских проверок во всех сферах общественной жизни региона (репортажи с прокурорских коллегий, комментарии случившегося, авторитетные интервью), знакомство с целями и задачами, которые ставят перед региональной прокуратурой Президент РФ и Генеральный прокурор России, и главное, как справляется с этими задачами прокуратура Тюменской области.

Радиослушатели Тюменской области знают, что прокуроры стоят на защите гражданских прав и всегда готовы их отстаивать. В программе участвуют прокуроры городов и районов области, сотрудники областной прокуратуры, рядовые люди "с улицы" и руководители разного ранга. В 2010 г. в передаче стали выступать первые руководители федеральных структур.

Магия микрофона позволяет усилить профилактическую составляющую прокурорского надзора. Когда, отвечая на вопросы радиослушателей, ведущих программы, руководители ответственно заявляют, что они наведут порядок в том или ином вопросе, при этом понимая, что они публично пообещали не только гражданам, но и правоохранительным органам устранить нарушения закона, исполнительская дисциплина усиливается.

Механизм гласности имеет интересную составляющую - обратную связь. Однако он в любую минуту может дать сбой: если обещание разобраться и навести порядок остается пустым звуком; если нарушения носят массовый характер, а их пытаются представить как единичное, случайное явление, то длительного диалога с радиослушателями не получится. Фальшь побудит выключить радиоприемник.

Анализ жалоб и заявлений, поступающих в прокуратуру региона, четко показывает отсроченный эффект радиопрограмм - как правило, через 1 - 2 дня, а потом и через 2 - 3 недели начинают поступать обращения по прозвучавшим вопросам. Таким образом, эфир становится серьезным источником информации для последующих прокурорских проверок.

В целях расширения аудитории радиослушателей с разработчиками сайта прокуратуры решен вопрос о разделе "Аудио", на котором каждый посетитель сайта может оказаться в кругу собеседников программы.

Положительный опыт работы по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области во взаимодействии со средствами массовой информации распространен Иркутским юридическим институтом (филиалом) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации еще в 2008 г. <4>. Число выступлений сотрудников прокуратуры Тюменской области в СМИ в 2009 г. составило 26437, из них многие посвящены проблемам надзора за исполнением федерального законодательства. Тон здесь задает аппарат - сотрудники отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, выступившие в прошлом году в СМИ 3120 раз.

<4> Загвязинская О.А. Положительный опыт работы по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации // Проблемы совершенствования прокурорского надзора: Сборник статей. Иркутск: Иркутский юрид. институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2008. Вып. 5. С. 16 - 21.

Основными направлениями информационной политики остаются: освещение деятельности прокуратуры по защите социальных прав и свобод граждан в условиях кризисных явлений; по защите субъектов малого и среднего бизнеса, государственного и муниципального имущества; по защите прав участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних, социально незащищенных категорий населения; информирование о деятельности прокуратуры в сфере исполнения законодательства об охране природы, а также придание гласности координации работы прокуратуры по борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

Пристатейный библиографический список

  1. Алексеев С.С. Право в нашей жизни. Свердловск, 1975. С. 39.
  2. Яценко В. На службе закона // Женщина и политика. 2009. N 8. С. 82.
  3. Буксман А.Э. Надзор за исполнением прав и свобод человека и гражданина // http://www.procrt.ru.
  4. Загвязинская О.А., Хохлов В.Н. Положительный опыт работы по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации // Проблемы совершенствования прокурорского надзора: Сборник статей. Иркутск: Иркутский юрид. ин-т (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2008. Вып. 5. С. 16 - 21.