Мудрый Юрист

Становление правовых основ государственной границы СССР на тувинском участке в послевоенное время

Минаев А.В., аспирант ТывГУ.

После вхождения Тувы в состав Союза ССР нормативно-правовая база по охране Государственной границы СССР на тувинском участке регулировалась постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В октябре 1944 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о принятии Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области и Приказом НКВД СССР от 12 ноября 1944 г. отряд (7 декабря 1923 г. в г. Минусинске из 2-го кавалерийского пограничного эскадрона, прибывшего из г. Новосибирска, и 5-го отдельного кавалерийского пограничного эскадрона, прибывшего из г. Иркутска, был сформирован 16-й Отдельный кавалерийский пограничный эскадрон Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), а 24 марта 1924 г. он был переименован в Красноярский кавалерийский отряд ОГПУ) произвел передислокацию в г. Кызыл и принял под охрану участок Государственной границы между СССР и МНР в пределах Тувы. Пограничные заставы назывались: "Мугур-Аксы", "Хандагайты", "Шара-Сюр", "Саган-Тологой", "Чергаланды", "Аржаан" (также у нее было название "Эми"), "Прииск Нарын", в 1947 г. выставлена пограничная застава "Качик".

С конца 1944 г. была принята под охрану вся восстановленная советско-монгольская граница на тувинском участке. Пограничные войска приступили к охране вновь образованной границы в Туве.

В июле 1947 г. штаб отряда был передислоцирован в военный городок, где ранее размещались подразделения Тувинской народно-революционной армии (ТНРА).

Становление системы пограничной службы в послевоенные годы началось с уточнения правового положения пограничных войск, рационализации системы управления ими. К числу коренных организационных мер этого периода относится передача пограничных войск в октябре 1949 г. из ведения МВД в ведение МГБ. В 1953 г. была произведена реорганизация ряда округов. Расформированию подлежали управления Закарпатского, Киргизского, Забайкальского (Кызыльский пограничный отряд входил в этот округ), Сахалинского и Камчатского пограничных округов. Были расформированы многие пограничные комендатуры. После смерти И.В. Сталина был проведен ряд крупных организационных мероприятий по охране государственной границы. Было вновь объединено МГБ с МВД. Пограничные войска автоматически вошли в состав МВД. В марте 1954 г. был образован Комитет государственной безопасности (КГБ). В 1957 г. советское правительство поручило КГБ охрану государственной границы, передав ему из МВД пограничные войска.

Периодом интенсивного инженерно-технического оборудования границы были годы с 1946-го по 1953-й. На самых уязвимых участках для нарушения создавались контрольно-следовые полосы (КСП). В Туве на пограничных заставах "Хандагайты", "Шара-Сюр" оборудовали КСП. К 1953 г. было оборудовано 70% сухопутного участка границы. В эти же годы начали широко внедряться электросигнализационные заградительные системы разных типов.

В целях поднятия престижа пограничной службы 29 апреля 1949 г. Совет Министров СССР принял решение об учреждении нагрудного знака "Отличный пограничник". В 1949 г. 15 лучших пограничников Кызыльского отряда за умелое несение службы, отличные показатели в учебе и дисциплине впервые были награждены знаком "Отличный пограничник". Первым этого знака был удостоен секретарь комсомольской организации пограничной заставы "Мугур-Аксы" ефрейтор Виталий Черепанов.

В июле 1950 г. учреждается медаль "За отличие в охране Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик". В 1954 г. первыми медалями "За отличие в охране Государственной границы СССР" были награждены: подполковник С.Е. Хвойцев, майор В.В. Житков, капитан Е.Я. Николаев, старшина сверхсрочной службы Н.В. Коровин.

20 мая 1950 г. Совет Министров Союза ССР принял Постановление "Об улучшении пограничной службы и усилении охраны Государственной границы СССР". В первые послевоенные годы в связи с происшедшими изменениями в устройстве Государственной границы СССР и активизацией подрывной деятельности зарубежных разведок советское правительство приняло важные решения, направленные на усиление охраны границы (см.: Постановление СМ СССР "Об улучшении пограничной службы и усилении охраны Государственной границы СССР" от 20 мая 1950 г.) <1>. В их числе были меры по совершенствованию организационной структуры пограничных войск, по оснащению их новыми видами оружия и боевой техники, по усилению пограничного режима, улучшению подготовки офицерских кадров в военном и специальном отношении, что положительно сказалось на повышении теоретического уровня осознания и обобщения опыта охраны. Этот документ обязывал Военное министерство СССР выделять ежегодно для пограничных войск МГБ СССР из числа лиц, оканчивающих средние и высшие военно-учебные заведения, 250 офицеров различных специальностей. В 50-х годах получила первое теоретическое обоснование категория "пограничная операция". Существо этого понятия было раскрыто в Наставлении по организации и ведению пограничной операции, введенном в действие в 1955 г. В исследованиях процессов охраны государственной границы и служебно-боевой деятельности пограничных войск более глубоко и всесторонне анализировались закономерные связи и отношения явлений охраны, формы и способы служебно-боевой деятельности войск.

<1> См.: Пограничная академия. М.: Издательский дом "Граница", 2003. С. 53.

В 1951 г., после очередной реорганизации, пограничные заставы назывались: "Мугур-Аксы", "Хандагайты", "Шара-Сюр", "Саган-Тологой", "Качик", "Южный Аржаан", "Северный Аржаан".

В 1953 г. Кызыльский пограничный отряд был переподчинен Управлению погранвойск МВД Казахского Восточного округа, вплоть до октября 1967 г. В 1953 г. отряд был передан в Управление погранвойск МВД Казахского Восточного округа, в котором находился до октября 1967 г.

28 марта 1957 г. Совет Министров СССР принял Постановление о передаче охраны Государственной границы Советского Союза в ведение Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

27 марта 1958 г. Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР был перенесен ежегодный праздник (День части) Кызыльского пограничного отряда, дислоцировавшегося в г. Кызыле, с 5 декабря на 5 октября. Теперь и по сей день ежегодно отмечается 5 октября День образования Кызыльского пограничного отряда.

В 1958 г. Совет Министров СССР принимает Постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.

26 марта 1958 г. был подписан Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой о советско-монгольской государственной границе на участке между вершиной горы Асхатиин-Дабани-Хяр (Асгатын Давааны Хяр) на западе и хребтом Большой Саян (Их Саяны Нуруу) на востоке (тувинский участок), в котором говорилось, что Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президиум Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики, желая урегулировать вопрос о советско-монгольской государственной границе на участке между вершиной горы Асхатиин-Дабани-Хяр (Асгатын Давааны Хяр) на западе и хребтом Большой Саян (Их Саяны Нуруу) на востоке в духе дружбы и согласия, а также установить на местности советско-монгольскую границу на этом участке, решили с этой целью заключить Договор и назначили в качестве своих уполномоченных:

"Государственная граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой на участке между вершиной горы Асхатиин-Дабани-Хяр (Асгатын Давааны Хяр) на западе и хребтом Большой Саян (Их Саяны Нуруу) на востоке проходит так, как это указано в прилагаемой к настоящему Договору карте в масштабе 1:1 000 000.

Для проведения на местности линии государственной границы, указанной в ст. 1 настоящего Договора, и для составления соответствующих документов Договаривающиеся Стороны образуют на паритетных началах Смешанную советско-монгольскую комиссию по демаркации государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой на участке между вершиной горы Асхатиин-Дабани-Хяр (Асгатын Давааны Хяр) на западе и хребтом Большой Саян (Их Саяны Нуруу) на востоке.

Смешанная комиссия должна начать свою работу не позднее 3 месяцев и закончить не позднее 2 лет со дня вступления в силу настоящего Договора.

Расходы, связанные с проведением демаркационных работ, Договаривающиеся Стороны будут нести поровну.

Договор составлен в городе Улан-Баторе 26 марта 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу".

На основании этого Договора в период с апреля по сентябрь 1959 г. проходила демаркация Государственной границы на тувинском участке, так как до этого видимых обозначений прохождения Государственной границы не было. Советско-монгольская государственная граница была демаркирована на участке между вершиной горы Асхатиин-Дабани-Хяр и хребтом Большой Саян, которая на местности стала обозначаться 332 пограничными знаками.

В октябре 1958 г. ЦК КПСС утвердил новое Положение о политических органах Советской Армии и Военно-Морского Флота, что помогло в сплочении пограничников по решению задач по охране Государственной границы.

Второго марта 1959 г. принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". 12 апреля 1961 г. Бюро Центрального Комитета ВЛКСМ приняло Постановление "О работе комсомольских организаций по привлечению молодежи к охране Государственной границы СССР", что активно нашло свое применение на пограничных заставах Государственной границы в Туве. В приграничных кожуунах были образованы первые добровольно-народные дружины (ДНД), которые оказывали помощь пограничникам по охране Государственной границы и поддержанию общественного порядка в приграничье.

В 1959 г. пограничный отряд взял шефство над колхозом "Путь коммунизма" Каа-Хемского района Тувинской автономной области.

В 60-е годы ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли дополнительные меры по совершенствованию охраны Государственной границы. Пограничные войска оснащались новым оружием, боевой техникой, средствами сигнализации, заграждения, связи и транспорта. В период с 1960 по 1965 г. в СССР, например, количество самолетов возросло почти в 1,5 раза, вертолетов в 3,5 раза, уровень механизации и моторизации по количеству мощностей на одного пограничника повысился почти в 2 раза. Все это повышало служебно-боевые возможности войск в тактическом и оперативном звеньях и требовало теоретического осмысления достигнутого, выявления путей повышения эффективности охраны, обновления законодательных актов по охране границы.

Пятого августа 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение об охране Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик.

В новом Положении об охране Государственной границы СССР изложены права, задачи и обязанности пограничных войск, определены режим границы, погранзоны и пограничной полосы, порядок пользования реками и морскими акваториями.

В новом Положении об охране Государственной границы СССР аккумулированы достижения в развитии теории охраны границы, в практике служебно-боевой деятельности войск, в совершенствовании правовых основ охраны, понятийного аппарата. В нем впервые законодательно закреплено положение о том, что на пограничные войска возлагается охрана границы СССР на суше и море; охрана границы в воздухе - на войска противовоздушной обороны. В результате последовавших в эти годы исследований теории и практики охраны границы наполнилась новым содержанием категория "охрана государственной границы", классифицировались служебно-боевые действия пограничных войск по видам (повседневная служба по охране границы - основной вид; пограничный оперативно-войсковой поиск; отражение вторжения вооруженных групп и банд).

Приказом КГБ при СМ СССР от 22 февраля 1961 г. переформирован пограничный пост "Саглы" в пограничную заставу "Саглы".

В период образования и становления пограничного отряда его неоднократно посещал депутат Верховного Совета СССР первый секретарь Тувинского обкома партии товарищ С.К. Тока и другие руководители Республики.

Итак, подводя итоги этого периода, можно сделать выводы: