Мудрый Юрист

Проблемы риска и пути их решения в управленческой деятельности *

<*> Lifirenko S.A. Problems of risk and means of solution thereof in managerial activity.

Лифиренко С.А., соискатель Сибирского ЮИ МВД России.

Риск возникает в связи с деятельностью человека и является неотъемлемой чертой управленческой деятельности практически в любой сфере. Возникновение риска непосредственно связано со стремлением к прогрессу и совершенствованием деятельности, так как прогрессивное развитие науки и практической деятельности всегда осуществляется в условиях неопределенности и неоднозначности исходов принятых решений.

Ключевые слова: риск, оценка риска, планирование риска, эффективность принимаемых решений, альтернативный выбор.

Risk appears in connection with activity of a man and is an integral feature of managerial activity practically in each sphere. The appearance of risk is directly connected with conation to progress and improvement of activity as progressive development of science and practice activity is always effectuated in conditions of uncertainty and ambiguity of results of decisions taken.

Key words: risk, evaluation of risk, planning of risk, efficiency of decisions taken, alternative choice.

Увеличение количества и значения рисков в реальной деятельности различных видов повлекли необходимость совершенствования методологии анализа и оценки риска в целях повышения эффективности принимаемых управленческих решений при управлении социальными, экономическими, технологическими и другими процессами. Учитывая, что риск оказывает существенное влияние на процесс принятия управленческих решений, закономерным является обращение к проблеме риска в управленческой деятельности.

Огромная потребность анализа, диагностирования, прогнозирования, программирования и планирования риска в различных сферах человеческой деятельности обусловила обращение ученых различных специальностей к теме риска. В результате исследования риска образовали междисциплинарную область знания, имеющую большое теоретическое и практическое значение.

Отметим, что до настоящего времени, несмотря на прилагаемые учеными усилия, общепризнанного понятия тактического риска в юридической литературе также не выработано. Обращает на себя внимание асимметрия, сложившаяся в современных исследованиях риска и выражающаяся в преимущественном внимании к "негативным" проявлениям рисков и, в определенной степени, игнорировании "позитивных" аспектов риска. Большинство определений риска выражают оценку риска как возможного ущерба или опасности неблагоприятного исхода в результате выбора или действия внешних факторов в связи с осуществлением принятого решения.

Риск - это не только возможность наступления отрицательных последствий при реализации решений, возможность потери или недостижения намеченного результата, но и вероятность выигрыша, достижения и даже превышения планируемого результата. Следовательно, при определенных обстоятельствах риск может оцениваться положительно. Следует отметить, что с вероятностью благоприятного исхода чаще связывают понятие "шанс", нежели риск. Однако собственно смысл риска заключается в сочетании возможности, как желательных, так и нежелательных отклонений от запланированных результатов, которая должна приниматься во внимание лицом, принимающим решение. В противном случае имеет место односторонняя трактовка риска, которая препятствует объективной оценке ситуации и принятию оптимальных решений в условиях риска.

На наш взгляд, односторонний подход к определению понятия риска не позволяет рассматривать риск в диалектическом единстве отрицательных и положительных аспектов, поэтому представляется методологически неверным. Риск - это сложное комплексное понятие, включающее как негативную, так и позитивную характеристику исхода управленческой деятельности. Соответственно, альтернативность является неотъемлемым атрибутивным признаком риска, характеризующим выбор и результат реализации решения.

Если исходить из того, что риск - это, прежде всего, вероятность получения альтернативного результата при реализации управленческого решения, то риск существует даже тогда, когда нет выбора. Необходимость действовать строго определенным образом не исключает риска как возможности неопределенного исхода. Поэтому мы не согласны с утверждением А.П. Альгина, ставшим аксиоматичным, что "там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска" <1>.

<1> Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989. С. 30.

Естественно, что, когда есть выбор, есть и риск сделать неверный, неоптимальный выбор, который не приведет к успеху, к достижению поставленной цели. Объективная оценка возможных отклонений от запланированных целей может повлечь пересмотр стратегии деятельности и принятия решений, в том числе изменения целей, определяющих решения. Таким образом, риск актуализирует проблему оптимального выбора решений и предварительной объективной оценки возможных последствий принимаемых управленческих решений.

Следует отметить, что в современных условиях проблема оценки и учета риска приобрела самостоятельное теоретическое и прикладное значение в управленческой деятельности, так как большинство управленческих решений принимается в условиях риска. Вполне обоснованно суждение, что "любая деятельность, даже строго увязанная с установленными образцами, в принципе исчисляется в понятиях риска, т.е. поддается общей оценке степени ее рискованности с точки зрения возможных результатов". Учитывая, что величина риска является одним из главных факторов, определяющих принятие решения, оптимизировать любую управленческую деятельность можно через учет и оценку риска.