Мудрый Юрист

Конституционность (законность) актов органов местного управления и самоуправления в республике Беларусь *

<*> Vasilevich G.A. Constitutionality (legality) of acts of agencies of local government and self-government in the Republic of Belarus.

Василевич Г.А., Генеральный прокурор Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь.

Обязанность участвовать в укреплении законности лежит на всех государственных органах. Контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве возложен на Конституционный Суд Республики Беларусь. В статье исследуется практика осуществления судебного конституционного контроля и анализируется вклад государственных органов в обеспечение законности актов органов местного управления и самоуправления.

Ключевые слова: конституционность, законность, нормативные правовые акты, органы местного управления и самоуправления, Республика Беларусь, судебный конституционный контроль.

The obligation to participate in strengthening the legality lays on all state agencies. Control of constitutionality of normative legal acts in the state is effectuated by the Constitutional Court of the Republic of Belarus. The article studies the practice of effectuation of judicial constitutional control and analyses contribution of state agencies to the securing legality of the acts of agencies of local self-government.

Key words: constitutionality, legality, normative legal acts, agencies of government and local self-government, Republic of Belarus, judicial constitutional control.

В соответствии с Конституцией нашей страны контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве возложен на Конституционный Суд Республики Беларусь. По существу, он является специализированным органом судебного конституционного контроля, призванным обеспечивать конституционность всей пирамиды законодательства, контуры которой определяются Конституцией, ее принципами и нормами.

Действующим законодательством, прежде всего Конституцией и Кодексом о судоустройстве и статусе судей, определены порядок и условия возбуждения производства по делу для вынесения заключения, а также иного решения Конституционным Судом. Основные полномочия Конституционного Суда предусмотрены в ст. 116 Конституции Республики Беларусь.

В Республике Беларусь действует более полутора тысяч местных Советов депутатов и примерно такое же количество местных исполнительных и распорядительных органов. Каждый из них осуществляет свои функции посредством принятия соответствующих правовых актов, оформляемых в виде решений.

Тексты решений указанных органов свидетельствуют о самых разноречивых подходах к определению сроков вступления актов в силу, их опубликования, в целом доведению до сведения населения, проживающего на подведомственной указанному органу территории. Есть проблемы и содержательного характера, превышения полномочий.

Анализ действующего законодательства Республики Беларусь свидетельствует о том, что вступлению актов органов местного управления и самоуправления в силу должно предшествовать, как правило, их опубликование. Но прежде должна быть осуществлена государственная регистрация некоторых из этих актов. Это обусловлено тем, что законодательством установлены различные подходы к включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и опубликованию решений местных Советов депутатов и исполнительных и распорядительных органов в зависимости от их уровня.

Обязательной юридической экспертизе подлежат нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов базового уровня, за исключением регламентов коллегиальных органов, технических и локальных нормативных правовых актов, нормативных правовых актов, содержащих государственные секреты или иные охраняемые законодательством сведения. Правовая экспертиза производится Министерством юстиции в десятидневный срок со дня получения. Правовая экспертиза актов, которые ввиду важности или срочности предусмотренных мероприятий подлежат немедленному вступлению в силу, производится не позднее дня, следующего за днем получения их на экспертизу. Если же нет указанных обстоятельств, более того, необходим многосторонний анализ нормативного акта, а также для выяснения вопросов, требующих специальных знаний и привлечения экспертов, срок экспертизы Министерством юстиции может быть продлен, но не более чем на 10 дней.

К сожалению, в законодательстве прямо не решен вопрос о том, что могут предпринять областные, Минский городской Советы депутатов, областные, Минский городской исполнительные комитеты, если они не согласны с заключением Министерства юстиции. На наш взгляд, указанные органы должны обладать правом обращения в Конституционный Суд с целью проверки (подтверждения) конституционности (законности) принятых решений нормативного характера. Аналогичным правом, кстати, должны обладать и иные органы, чьи акты проходят экспертизу в Министерстве юстиции.

Акты местных Советов депутатов и соответствующего уровня исполнительных и распорядительных органов с формальной стороны могут обладать одинаковой юридической силой, т.е. нельзя утверждать, что акт, например, облисполкома всегда должен основываться на соответствующем решении облсовета. Компетенция у них разграничена, в том числе определены исключительные полномочия. Ни один из них не должен вторгаться в "чужую" сферу. Опыт работы Конституционного Суда свидетельствует о том, что исполнительные комитеты достаточно часто решают те вопросы налогообложения, которые в соответствии с Конституцией и законом относятся к компетенции Советов депутатов. В этой связи решения могут быть признаны недействительными.

По существу, здесь может идти спор о компетенции, разрешение которого находится в ведении Конституционного Суда, он вправе проверить конституционность нормативного акта любого государственного органа.

На первый взгляд может создаться впечатление, что указанные органы и их акты действуют в рамках соответствующей территории, и поэтому не должно быть вопросов относительно их соотношения. Однако в некоторых случаях на практике приходится "соизмерять" действие актов органов одного уровня (например, областных Советов депутатов). Так, в период реализации Декрета Президента Республики Беларусь о защите потребительского рынка областные Советы депутатов принимали решения, которыми утверждали различные перечни товаров, запрещенные к вывозу за пределы Республики.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно части четвертой ст. 122 Конституции граждане вправе обжаловать в судебном порядке решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан. Если идет речь о нормативных правовых актах указанных органов, то в силу части первой ст. 116 Конституции разрешение такой жалобы - прерогатива Конституционного Суда. К сожалению, ни ранее в Законе "О Конституционном Суде Республики Беларусь", ни сейчас в Кодексе о судоустройстве и статусе судей не предусмотрена возможность Конституционного Суда выносить решение по такого рода жалобам в форме заключения. Поэтому он использует общую форму своего акта - решение.

В соответствии с частью пятой ст. 116 Конституции нормативные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу в порядке, определяемом законом. Таким образом, законом определяется порядок (процедура) утраты юридической силы неконституционных норм.

При этом обратим внимание на однозначность формулировки, содержащейся в ст. 7 раздела "Основы конституционного строя", согласно которой правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Конституционные нормы о статусе Конституционного Суда получили свое развитие в Кодексе о судоустройстве и статусе судей. Так, согласно части пятой ст. 22 Кодекса нормативные правовые акты, признанные согласно заключению Конституционного Суда Республики Беларусь не соответствующими Конституции Республики Беларусь или нормативным правовым актам, обладающим более высокой по отношению к ним юридической силой, считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента внесения в них соответствующих изменений и (или) дополнений либо принятия новых нормативных правовых актов.

Действительно, Конституционный Суд никогда не отменял признанные неконституционными нормативные правовые акты или их отдельные положения. После вынесения решения Конституционным Судом это делали те субъекты, которые приняли соответствующие акты. Да и сейчас, например, Правительство признает утратившими силу свои акты в связи с принятием указов, декретов Президентом или законов Парламентом.

Более важной для правовой действительности является содержащаяся в части шестой ст. 22 Кодекса норма, согласно которой положения признанных неконституционными нормативных правовых актов не могут применяться судами, иными органами, а также должностными лицами. Тем самым обеспечивается реальное верховенство Конституции и тех актов, которые обладают более высокой юридической силой по отношению к признанному неконституционным нормативному правовому акту. В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что решения государственных органов, основанные на неконституционных актах, должны быть пересмотрены.

При проверке акта Конституционный Суд Республики Беларусь имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения. Тем самым у Конституционного Суда есть право проверить конституционность правоприменительной, в том числе судебной, практики. Чем он часто также и занимался при вынесении своих заключений.

Заключения и решения Конституционного Суда Республики Беларусь, за исключением запросов, представлений и решений процедурного характера, вступают в силу со дня их принятия, если в этих актах не установлен иной срок. Конституционный Суд, разрешая спор о конституционности нормативного правового акта, "примеряя" его на соответствие Основному Закону, тем самым осуществляет казуальное (в связи с возникшим спором) толкование Конституции, выявляя ее истинный смысл и содержание. Таким образом, обеспечивается верховенство и непосредственное действие Конституции, что предписано ст. 137 Основного Закона.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь" существенно расширен статус Конституционного Суда.

Так, он по предложению Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь принимает решение о наличии фактов систематического или грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства.

При рассмотрении такого предложения Конституционный Суд Республики Беларусь проверяет сведения о фактах систематического или грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства, исследует доказательства, свидетельствующие о наличии либо об отсутствии этих фактов, и дает им оценку.

Конституционный Суд Республики Беларусь вправе рассматривать только факты, указанные Президиумом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в его предложении.

Если проанализировать деятельность Конституционного Суда за последние годы, то его общий вклад в обеспечение верховенства Конституции весьма существен, в том числе и в обеспечение законности актов органов местного управления и самоуправления.

Обязанность участвовать в укреплении законности лежит на всех государственных органах. Более того, полномочия некоторых из них в этой сфере прямо зафиксированы в Конституции Республики Беларусь. Так, исходя из правовой природы института главы государства, в Конституции совершенно обоснованно закреплено, что Президент Республики Беларусь является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. При необходимости он осуществляет посредничество между органами государственной власти. На наш взгляд, в данном случае это как политическая, так и юридическая функция. Полномочия главы государства относительно определения судьбы правовых актов органов государства зафиксированы в п. 25 ст. 84 и части третьей ст. 122 Конституции.

Президент вправе отменить как нормативный, так и правоприменительный акт Правительства, местного исполнительного и распорядительного органа. Конституционный Суд вправе проверять на соответствие Конституции нормативные правовые акты и в связи с ними - правоприменительную практику. В то же время правоприменительный акт органа исполнительной власти может быть предметом изучения в суде (общем или хозяйственном), и даже в случае позитивного отношения к ним судов при рассмотрении спора Президент вправе принять решение об отмене такого акта, более того, указать собственные мотивы этого. В свою очередь, судебное решение может быть "пересмотрено" Президентом при издании акта о помиловании или Парламентом - при принятии закона об амнистии.

Возникают вопросы о том, какого уровня органы местного управления и самоуправления вправе принимать решения об отмене актов иных органов (например, вправе ли облисполком отменить решение исполкома сельского Совета или это должен делать райисполком).

Аналогичный вопрос возникает и по отношению к актам местных Советов депутатов. Так, согласно части второй ст. 122 Конституции решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству, отменяются вышестоящими представительными органами; согласно части третьей указанной статьи решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов, вышестоящими исполнительными и распорядительными органами, а также Президентом Республики Беларусь.

При этом, если акты Правительства могут быть отменены Президентом независимо от того, противоречат они законодательству или нет, отменить акты местных Советов депутатов и местных исполнительных и распорядительных органов он вправе только в том случае, если они противоречат законодательству. В п. 5 ст. 98 Конституции предусмотрено право Совета Республики - палаты территориального представительства - отменять решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству. В связи с этим важно определить, вправе ли отменять акты местных Советов депутатов и исполнительных (распорядительных) органов "любые" вышестоящие органы либо это должен делать непосредственно вышестоящий орган.

В законе целесообразно закрепить правило, а до этого формировать практику, в соответствии с которой отменять акты нижестоящих Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов местного управления (исполкомы) и самоуправления (Советы) могут лишь непосредственно вышестоящие инстанции. Иначе сложится парадоксальная ситуация, когда на более высоком уровне по итогам рассмотрения вопроса о законности решения его оставят действующим, а иной орган власти (меньшего уровня) отменит акт как противоречащий законодательству.

Президент обладает правом приостанавливать решения местных Советов депутатов (п. 26 ст. 84 Конституции). В Конституции и текущем законодательстве не указано, на какой срок. Представляется, что приемлемым был бы трехмесячный срок. В связи с этим полагаем обоснованным закрепление трехмесячного срока, на который приостанавливается действие акта.

Целесообразно предоставить право Президенту, приостановившему решение местного Совета депутатов, предложить не только вышестоящему представительному органу, но и Совету, чей акт приостановлен, отменить незаконное решение. Орган, принявший акт, по поводу которого возник спор, вправе, по нашему мнению, вместо отмены внести в него необходимые коррективы путем редакционных уточнений, вышестоящий представительный орган вправе только отменить такой акт полностью или частично.

В целом в законодательстве следует предусмотреть основания и сроки приостановления действия акта.

Процесс принятия решений об отмене или приостановлении действия нормативных правовых актов должен осуществляться с учетом требований, которые предъявляются вообще к процедуре подготовки и принятию нормативного правового акта. Полагаем, что при этом должны соблюдаться сложившиеся стандарты, включая и правила об обратной силе нормативных правовых актов, следует придерживаться также формы акта, которая адекватна отменяемому или приостанавливаемому акту, учитывать их юридическую силу.