Мудрый Юрист

Аутентическое толкование в СССР: общая характеристика *

<*> Kolokolov Y.N. Authentic interpretation in the USSR: general characteristics.

Колоколов Я.Н., помощник судьи Курского областного суда, аспирант.

В статье анализируются факты аутентического толкования, осуществленного органами государственной власти и общественными организациями в СССР.

Ключевые слова: аутентическое толкование, органы государственной власти СССР, общественные организации в СССР.

The article analyses the facts of authentic interpretation executed by the agencies of state power and public organizations in the USSR.

Key words: authentic interpretation, agencies of state power in the USSR, public organizations in the USSR.

Аутентическое толкование, осуществляемое органами законодательной власти

Согласно конституционному законодательству Союза ССР, союзных и автономных республик (п. 8 ст. 113 Конституции СССР 1977 г.; п. 8 ст. 109 Конституции РСФСР 1978 г.) органами государственной власти, полномочными осуществлять аутентическое толкование действующих законов, являлись Верховный Совет СССР, Верховные советы союзных и автономных республик, а также их Президиумы.

В системе социалистического государственного механизма Президиумы выступали как органы соответствующих Верховных Советов, работали от имени и по поручению последних. Каждый акт толкования Президиума Верховного Совета СССР, которым разъяснялся закон, изданный Верховным Советом СССР, считался актом аутентического толкования.

Такой акт аутентического толкования обладал высшей юридической силой, имел обратную силу, не содержал в себе принципиальной новизны и в юридической литературе назывался актом нормативного толкования <1>.

<1> См.: Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм права. С. 70.

Акты нормативного толкования высших органов государственной власти имели подчиненный характер по отношению к разъясняемым ими нормативным актам и применялись в юридической практике лишь в связи с применением соответствующего нормативного акта.

К особенностям, характеризующим нормативное содержание актов толкования Президиумов Верховных Советов <2>, относили:

<2> См.: Там же. С. 71.

а) новые правовые нормы, содержащиеся в разъяснениях;

б) разъяснение смысла законодательства путем логического развития, детализации и конкретизации правовых норм;

в) указание на применимость или неприменимость отдельных норм и регулирование сферы действия нормативных актов.

Акты аутентического толкования Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик делились на две группы: разъяснения по вопросам вступления в силу и о порядке применения новых правовых норм (например, Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. "Об усилении ответственности за хулиганство" <3>); разъяснения в связи с возникшими трудностями применения уже действующих нормативных актов.

<3> Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. N 30. Ст. 596.

Создание акта аутентического толкования органа государственной власти охватывало следующие стадии праворазъяснительного процесса <4>: праворазъяснительную инициативу, проверку необходимости в даче разъяснения, выработку проекта разъяснения, принятие или утверждение разъяснения, его опубликование.

<4> См.: Вопленко Н.Н. Указ. соч. С. 74.

Порядок опубликования актов аутентического толкования Президиума Верховного Совета СССР регулировался Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1958 г. "О порядке опубликования и вступления в силу законов СССР, постановлений Верховного Совета СССР, указов и постановлений Президиума Верховного Совета СССР" <5>.

<5> Ведомости Верховного Совета СССР. 1958. N 44. Ст. 275.

Вопрос об аутентическом толковании норм права субъектами Советской Федерации был исследован слабо.

Аутентическое толкование, осуществляемое органами государственного управления

Совет Министров СССР, Советы Министров союзных и автономных республик были органами общей компетенции, толкованием права в виде самостоятельной деятельности занимались мало. Эту работу осуществляли подчиненные им министерства и ведомства в соответствии с Общим положением о министерствах СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. <6>.

<6> СП СССР. 1967. N 17. Ст. 116.

В соответствии со ст. 73 Конституции СССР министры Союза ССР в процессе руководства подчиненной отраслью народного хозяйства издавали приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверяли их исполнение.

Отраслевые министерства и ведомства издавали значительное количество актов толкования принятых ими норм права. Например, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы; Министерство финансов СССР в соответствии со своей спецификой издавали акты толкования, имеющие характер разъяснений, дополнений и указаний.

Акты толкования министерств и ведомств предназначались для внутренней практики.

Аутентическое толкование, осуществляемое общественными организациями

Акты аутентического толкования общественных организаций в советский период могли издаваться по вопросам собственной, т.е. внутриведомственной, компетенции <7>. Их обязательность распространялась только на подчиненные звенья данной организации. Среди подобных актов особое место занимали акты аутентического толкования ВЦСПС, издаваемые совместно с государственными органами. К их числу относилось и совместное письмо Министерства финансов СССР и ВЦСПС от 31 декабря 1958 г. "О передаче на баланс предприятия, учреждения, организации зданий, помещений, сооружений, садов, парков и пионерских лагерей и о предоставлении их в бесплатное пользование фабричному, заводскому, местному комитету профессионального союза" <8>.

<7> См.: Вопленко Н.Н. Указ. соч. С. 111.
<8> Бюллетень ВЦСПС. 1959. N 2. С. 10 - 15.

В настоящее время в зависимости от субъекта, осуществляющего аутентическое толкование, можно выделить следующие виды аутентического толкования: