Мудрый Юрист

Рецензия на: право европейского союза: учебник для вузов / под ред. С.ю. Кашкина *

<*> Право Европейского союза: Учебник для вузов / Под ред. С.Ю. Кашкина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт; Высшее образование, 2010. 1119 с.

Юмашев Ю.М., доктор юридических наук, профессор Университета - Высшей школы экономики.

Review of: law of the European Union: textbook for institutions of higher education / Ed. S.Yu. Kashkin. 3rd rev. ed. M.: Izdatel'stvo Yurait; Vy'sshee obrazovanie, 2010. 1119 P.

Yu.M. Yumashev

Вышло в свет третье издание учебника для вузов "Право Европейского союза" объемом 70 п.л. под грифом "Рекомендовано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Юриспруденция". Учебник подготовлен коллективом кафедры права Европейского союза Московской государственной юридической академии под руководством д.ю.н., профессора С.Ю. Кашкина. Он не только отвечает требованиям российской учебной программы для вузов, но и вполне соответствует лучшим европейским учебным изданиям по этому предмету. Это, пожалуй, самое обстоятельное учебное произведение кафедры за полтора десятилетия ее существования.

В общей части книги изложены глубоко научно и концептуально проработанные институционные основы права Европейского союза, его цели, задачи, принципы, источники, взаимосвязь с национальным и международным правом. Интересно раскрыт вопрос о сущности права Европейского союза и его тенденции к перерастанию в перспективе в подлинно европейское право.

Особую ценность и для учебного процесса, и для практики, а также для науки европейского права имеет особенная часть этого фундаментального учебника. В двадцати главах этого раздела аналитически и логично изложены почти все сферы, подвергающиеся правовому регулированию в Европейском союзе. Важно, что здесь (в рамках предельно допустимого объема) приведено новейшее вторичное законодательство ЕС и, по возможности, современная судебная практика. Авторам удалось весьма гармонично сбалансировать соотношение частей, разделов и глав книги с учетом учебных, практических и научных задач издания, а также их значимости для реальной жизни.

Очень интересно изложены вопросы правового положения граждан ЕС и их соотношения с общеевропейскими стандартами прав человека по линии Совета Европы. Инновационные черты правового регулирования, характерные для многих сфер права ЕС, авторы учебника старались изложить более обстоятельно.

Особое внимание в книге уделяется вопросам, в которых наработки правового регулирования в Европейском союзе представляют или могут представлять интерес для нашей страны. Специальный раздел посвящен правовому сотрудничеству России и ЕС.

Чрезвычайно полезен для студентов, преподавателей и исследователей использованный в учебнике богатейший арсенал источников, целый ряд которых приводится впервые.

Главная проблема, с которой столкнулись авторы, - это то, что рукопись была сдана в печать до принятия ЕС решения о вступлении Лиссабонского договора в силу с 1 декабря 2009 г. Поэтому они были вынуждены отталкиваться от действовавшего первичного законодательства Союза и добавлять в необходимых случаях разделы или пассажи, отражающие содержание Лиссабонского договора. Эта проблема, однако, почти не коснулась конкретики Особенной части учебника.

Представляется, что авторы учебника успешно выполнили свою основную цель: предоставить студенческой и научной общественности научно обоснованное, целостное, логичное и систематизированное изложение становления, развития и функционирования Европейского союза и его правовой системы. Представляя собой наиболее полный и современный учебный курс по праву Европейского союза, рецензируемый учебник содержит в себе как базовые основы, так и научные концепции, а также детальную, обстоятельную информацию для специализации в многочисленных отраслях права ЕС. Он практически является первой весьма успешной и своевременной попыткой создания специального магистерского курса по праву ЕС, столь необходимого для перехода российских вузов на болонскую систему.

Таким образом, учебник будет безусловно полезным для всех заинтересованных читателей: как для студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, так и для научных и практических работников, специализирующихся в области права Европейского союза и международного права.