Мудрый Юрист

Основные положения международного гуманитарного права об ограничении методов и средств ведения войны, учитываемые командирами при ведении боевых действий

Миннуллин Н.Р., начальник кафедры тактики Казанского ВВКУ, доцент, полковник.

Молчанов Н.Д., преподаватель кафедры тактики Казанского ВВКУ, подполковник.

Основная задача международного гуманитарного права состоит в том, чтобы обеспечить защиту гражданского населения и лиц, которые перестали принимать участие в военных действиях, а также ограничить масштаб насильственных действий между комбатантами (комбатантами являются лица, входящие в состав вооруженных сил, за исключением медицинского и духовного персонала).

Право войны отражает стремление государств установить определенный минимум норм и правил поведения сторон в вооруженном конфликте с тем, чтобы предотвратить или по крайней мере уменьшить страдания жертв.

Эти нормы закреплены в международных договорах и признаны практически всеми государствами международного сообщества. Многие из них входят также в обычное (неписаное) право или в общие принципы международного права.

Постоянно развиваясь, международное гуманитарное право, которое обеспечивает защиту жертвам вооруженных конфликтов, состоит сейчас приблизительно из 600 положений Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним, других международных конвенций и деклараций.

Основные принципы права вооруженных конфликтов заключаются в следующем:

  1. Лица, вышедшие из строя (hors de combat), и те, кто не принимает непосредственного участия в боевых действиях, имеют право на уважение их жизни, на моральную и физическую неприкосновенность. При всех обстоятельствах они имеют право на защиту и гуманное обращение без какой-либо дискриминации.
  2. Запрещается убивать или наносить увечье противнику, который сдается в плен или является вышедшим из строя.
  3. Раненые и больные должны подбираться и обеспечиваться уходом со стороны того участника конфликта, во власти которого они находятся. Защите также подлежат медицинский персонал, учреждения, транспортные средства и оборудование. Эмблема Красного Креста или Красного Полумесяца обозначает право на такую защиту и должна уважаться.
  4. Захваченные в плен участники боевых действий и гражданские лица, находящиеся на территории, контролируемой противником, имеют право на уважение их жизни, достоинства, личных прав и убеждений. Им должна быть обеспечена защита от насилия и репрессалий, они имеют право на переписку со своей семьей и на получение помощи.
  5. Каждый имеет право на основные юридические гарантии. Никто не должен подвергаться физическим или моральным пыткам, телесным наказаниям, а также жестокому или унизительному обращению.
  6. Стороны в конфликте и их вооруженные силы не могут пользоваться неограниченным выбором методов и средств ведения войны. Запрещается использовать такое оружие и такие методы ведения боевых действий, которые по своему характеру могут вызвать не обусловленные необходимостью потери или повлечь за собой чрезмерные страдания.
  7. Стороны в конфликте обязаны постоянно делать различие между гражданским населением и комбатантами и по возможности щадить гражданское население и имущество. Ни гражданское население в целом, ни отдельные гражданские лица не должны быть объектом нападения. Нападению могут подвергаться только военные объекты.

Особенно важными для командиров являются те правила, которые определяют методы и средства ведения боевых действий, сформулированные в IV Гаагской конвенции 1899 г. и в Протоколе I (1977 г.). Они налагают ограничения и запреты на применение некоторых видов оружия и методов ведения военных действий с тем, чтобы избежать причинения излишних страданий, а также нанесения ущерба окружающей среде.

Право войны предусматривает особый статус для военнослужащих. Под его покровительством находятся также другие лица, задержанные по причине конфликта, будь то международный или иной конфликт, настоящая война или обстановка внутренней напряженности. Согласно праву войны пленные должны пользоваться защитой и гуманным обращением, обеспечиваться питанием и медицинской помощью; запрещается подвергать их пыткам и удерживать в плену неограниченное время.

Огромное значение имеет отношение вооруженных сил к гражданскому населению. Случаи изнасилования, грабежа, вымогательства и причинения ущерба, в которых виновны военные, неизбежно становятся достоянием гласности и осуждаются международным сообществом.

Право войны не требует от командира следования невыполнимым правилам, но оно требует, чтобы при осуществлении возложенной на него задачи он учитывал как военные, так и гуманитарные факторы.

Важно и необходимо, чтобы Женевские конвенции, Дополнительные протоколы к ним и другие нормы международного гуманитарного права не только были ратифицированы государством; их содержание, а также "правила пользования" ими должны стать широко известны еще в мирное время. И тогда те, кто несет ответственность за их выполнение, смогут принимать нужные меры в нужное время.

Незнание норм международного гуманитарного права способно повлечь за собой не только ненужные жертвы, но и уголовное преследование лиц, виновных в их нарушении.

Вследствие чего целесообразно изучение основных положений норм международного гуманитарного права включить в учебную программу подготовки военных кадров во всех военных учебных заведениях и в программы боевой подготовки войск. Для этого необходимо, чтобы нормы международного гуманитарного права были отображены в основных руководящих документах, боевых уставах, учебниках тактики и тактико-специальных дисциплин.