Мудрый Юрист

Основные направления и формы социально-педагогической работы с осужденными в УИС

<*> Gutsev O.V. Fundamental trends and forms of social-pedagogy work with convicts in the criminal-executory system.

В данной статье анализируются основные направления и формы социально-педагогической работы с осужденными в уголовно-исполнительной системе, а также роль специалиста по социальной работе в структуре центров психолого-педагогической и социальной работы с осужденными.

Ключевые слова: исправительные учреждения, Положение о группе социальной защиты осужденных, оптимальная модель службы.

Given article is devoted the analysis of the basic directions and forms of socially-pedagogical work with condemned in criminally-executive system, and also a role of the expert in social work in structure of the centers of psychology-pedagogical and social work with condemned.

Key words: correctional facilities, provision of social protection group of convicts, the optimal service model.

Профессиональная деятельность специалистов по социально-педагогической работе и других сотрудников исправительного учреждения осуществляется прежде всего в соответствии с Положением о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения УИС, однако в настоящее время идет поиск оптимальной модели службы, появляются другие формы организации службы социально-педагогической работы с осужденными в исправительных учреждениях. Например, в исправительных учреждениях УФСИН России по Орловской области специалисты по социальной работе осуществляют свою деятельность не в составе групп социальной защиты осужденных, а в структуре специально созданных центров психолого-педагогической и социальной работы с осужденными.

Положение определяет назначение и содержание деятельности группы социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, ее основные цели, задачи и функции, обязанности и права сотрудников, а также перечень документации.

Группа социальной защиты осужденных является структурным подразделением исправительного учреждения, предназначенным для оказания содействия осужденным в разрешении их социальных проблем.

Социально-педагогическая работа в исправительном учреждении представляет собой комплексную деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных, создающую предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения.

Социально-педагогическая работа проводится со всеми осужденными, а также их группами, нуждающимися в материальной, морально-психологической, юридической или иной социальной помощи. В первую очередь социальная помощь оказывается таким категориям осужденных, как инвалиды, престарелые, пенсионеры, лица, переведенные из воспитательных колоний, беременные женщины, женщины, имеющие при себе малолетних детей, лица, больные неизлечимыми или трудноизлечимыми болезнями, не имеющие определенного места жительства, утратившие родственные связи, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Названные категории осужденных относятся к числу наиболее уязвимых, имеют сложный комплекс трудноразрешимых психологических, социальных проблем, поэтому для специалистов по социально-педагогической работе они являются приоритетными клиентами.

Должности сотрудников группы социальной защиты осужденных замещаются лицами начальствующего состава, имеющими, как правило, квалификацию специалиста по социально-педагогической работе, иное высшее профессиональное образование по специальностям "Юриспруденция", "Педагогика", "Социальная педагогика", "Психология" либо прошедшими переподготовку по специальности "Социальная работа".

Непосредственное руководство группой осуществляет заместитель начальника исправительного учреждения по кадрам и воспитательной работе. В исправительных колониях для осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, старший специалист по социальной работе входит вместе со старшим психологом и психологом в состав отдела социально-психологической работы с осужденными и непосредственно подчиняется начальнику отдела.

В целях более эффективного решения поставленных задач группа взаимодействует с другими отделами и структурными подразделениями исправительного учреждения. Внешнее взаимодействие осуществляется с родственниками осужденных, общественностью, территориальными службами занятости, социальной защиты населения, другими заинтересованными структурами.

Для осуществления социальной работы по уходу за инвалидами, тяжелобольными, распределению гуманитарной материальной помощи и решения иных задач, определенных Положением, старший специалист по социальной работе на добровольной основе может привлекать осужденных, являющихся членами секции психологической и социальной помощи.

Сотрудники группы для выполнения своих профессиональных обязанностей обеспечиваются служебными кабинетами, автоматизированным рабочим местом (персональным компьютером), оргтехникой, канцелярскими принадлежностями.

Основными целями группы являются обеспечение оптимальных условий для ресоциализации осужденных в период отбывания наказания, создание предпосылок для продолжения их ресоциализации и социальной реабилитации после освобождения.

В соответствии с поставленными целями к основным задачам группы можно отнести:

  1. Выявление социальных проблем осужденных (социальная диагностика), особенно в адаптационный период отбывания наказания.
  2. Осуществление социальной защиты осужденных во всех сферах жизнедеятельности в основной период отбывания наказания, оказание им дифференцированной социальной помощи, координирование деятельности других служб исправительного учреждения в решении данных вопросов.
  3. Подготовку осужденных к освобождению, восстановление и укрепление их социально полезных связей, содействие в бытовом и трудовом устройстве после освобождения.
  4. Подготовку и оформление совместно с заинтересованными службами необходимых документов для назначения и выплаты пенсий, получения социальных пособий, предусмотренных законодательством для осужденных.
  5. Привлечение специалистов различных служб и учреждений социальной защиты населения (в частности, службы занятости, пенсионного обеспечения, медиков и юристов) к оказанию профессиональной помощи (в том числе консультативной) осужденным.
  6. Привлечение общественности и спонсоров к решению социальных проблем исправительных учреждений, оказанию материальной и духовной помощи осужденным как в период отбывания ими наказания, так и после освобождения (помощь в трудовом и бытовом устройстве) [1].

Для реализации целей и задач сотрудники группы выполняют целый ряд функций, основными из которых являются:

Положение определяет права и обязанности сотрудников группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных. В соответствии с ним для выполнения профессиональных функций старший специалист (специалист) по социально-педагогической работе имеет право:

К обязанностям старшего специалиста (специалиста) по социальной работе согласно Положению относятся:

В реализации функций социально-педагогической службы участвует и старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осужденных. В этих целях он имеет право:

Согласно Положению старший инспектор (инспектор) по бытовому и трудовому устройству осужденных обязан:

Деятельность группы социальной защиты осужденных включает в себя оформление ее сотрудниками определенной документации. Так, старший специалист (специалист) по социальной работе с осужденными:

Старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осужденных составляет и ведет:

В Положении о группе социальной защиты осужденных изложены нормативные требования к деятельности социальной службы УИС. Успешное ее функционирование зависит от ряда объективных и субъективных факторов, в частности от финансового обеспечения УИС, отношения руководителей и рядовых сотрудников исправительного учреждения к деятельности этой службы.

Литература

  1. Багреева Е.Г. Зарубежный опыт социальной работы в исправительных учреждениях: Цикл лекций для проведения занятий с личным составом уголовно-исполнительной системы Минюста России / Под общ. ред. О.Г. Ковалева. М.: НИИ УИС Минюста России, 2004. С. 139 - 150.
  2. Ветошкин С.А., Жарков И.Д. Социально-педагогические условия воспитательной работы в пенитенциарном учреждении: Учеб.-метод. пособие. Екатеринбург, 1999.
  3. Коробшина Е.А. Некоторые аспекты организации социальной работы в исправительных учреждениях // Уголовное наказание: правовая идеология, законотворчество и пенитенциарная практика: Материалы международной научно-практической конференции: В 2 ч. Вологда: ВИПЭ Минюста России, 2004. Ч. 2. С. 222 - 226.
  4. Кузнецов М.И. Организация социальной работы в уголовно-исполнительной системе: современное состояние и перспективы // Вопросы теории и практики управления в условиях реформирования УИС: Сб. научных трудов. Рязань, 2001.