Мудрый Юрист

Рецензия на монографию а.в. Белицкой "правовое регулирование государственно-частного партнерства" 1

<1> Белицкая А.В. Правовое регулирование государственно-частного партнерства. Монография. М.: Статут, 2012. 191 с.

Губин Е.П., заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор.

Задача обновления экономики и инновационного развития является одной из приоритетных для Российской Федерации. Роль государства в модернизации экономики заключается не только в финансировании за счет бюджетных средств, но и в привлечении частного капитала. Именно поэтому государственно-частное партнерство, которое позволяет объединить ресурсы и распределить риски между публичным и частным партнерами в реализации общественно-важных инвестиционных проектов, приобретает все большую значимость как эффективный механизм модернизации.

Вышедшая в свет книга молодого ученого Анны Викторовны Белицкой, подготовленная на кафедре предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, является чрезвычайно актуальным научным исследованием малоизученных и сложных проблем государственно-частного партнерства. Автором предлагается целостная теория правового регулирования этого нового для российского права явления. Исследователь отводит государственно-частному партнерству особое место среди видов инвестиционной деятельности наряду с государственным инвестированием и частным инвестированием. В работе последовательно разрабатываются понятийный аппарат, принципы правового регулирования, правовые средства регулирования, анализируется правовое положение субъектов и рассматриваются правовые формы осуществления государственно-частного партнерства. В монографии освещаются такие правовые формы государственно-частного партнерства, как концессионные соглашения, соглашения о разделе продукции, венчурное инвестирование, аутсорсинг, особые экономические зоны, и многие другие. Исследуя зарубежный опыт концессионных соглашений, А.В. Белицкая обращает внимание на тот факт, что в России законодательно закреплено ограниченное число правовых форм реализации проектов государственно-частного партнерства, а именно две модели: покупка - владение - передача (ВОТ) и проектирование - строительство - передача (ДВТ). Между тем автор указывает на то, что моделей концессионных соглашений в зарубежной практике насчитывается более 20, многие из которых были бы эффективны для применения в Российской Федерации.

Монографическое исследование А.В. Белицкой позволяет узнать и сравнить интересные примеры законодательного регулирования и практического применения механизмов государственно-частного партнерства в зарубежных странах. Автор, изучив мировой опыт, включая Латинскую Америку, Африку, страны СНГ, Мальдивы, Новую Зеландию и, конечно, менее экзотичные страны, такие, как США, Англия, Германия, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болгария, Япония, Китай, Корея, и многие другие, отбирает для читателей наиболее успешные правовые формы осуществления государственно-частного партнерства и анализирует их на предмет возможности применения в Российской Федерации. Вместе с тем исследователь рассматривает генезис явления, прослеживает историю развития взаимоотношений бизнеса и власти в нашей стране и выявляет закономерности и тенденции отечественных моделей сотрудничества государства и частных лиц.

Особый интерес представляет предложенный автором анализ соотношения частного и публичного начал в регулировании государственно-частного партнерства. Уделяя в монографии большое внимание рассмотрению вопросов, направленных на совершенствование законодательства, автор исследует применение различных правовых средств регулирования государственно-частного партнерства.

Автором рассмотрена не только абстрактная теоретико-правовая конструкция государственно-частного партнерства, но и конкретный правовой механизм его регулирования в отдельных сферах экономики: сфере государственных и естественных монополий, социальной сфере и сфере инноваций.

Особенно актуально исследование правового механизма государственно-частного партнерства в сфере инноваций. В монографии показаны широкие возможности взаимовыгодного сотрудничества государства и частного предпринимателя в формировании инновационной среды. Нельзя не согласиться с исследователем, что большую роль в данном вопросе играют средства налогового регулирования - предоставление частным инвесторам различных налоговых льгот, каникул, инвестиционных налоговых кредитов и т.д.

Необходимо отметить, что многие проблемы в работе исследовались как междисциплинарные, существующие на стыке юридической науки и экономики, что было обусловлено задачами комплексного анализа государственно-частного партнерства. В этой связи монография А.В. Белицкой, несомненно, будет интересна не только исследователям в области юриспруденции, но и специалистам по экономике и публичному управлению как в научном, так и в практическом плане.

Завершая представление книги, еще раз хотелось бы обратить внимание на своевременность и значимость исследования. У государственно-частного партнерства в России большой потенциал. Как подчеркивает автор в заключении своего исследования, "государственно-частное партнерство - это, безусловно, предпринимательская деятельность, но именно та деятельность, которая направлена не только на систематическое извлечение прибыли, но и на достижение социально полезного эффекта". И в этом несомненная ценность данного института новой рыночной экономики.