Мудрый Юрист

В России появится новая организационно-правовая форма юридических лиц - хозяйственное партнерство

И.В. КЕРЕНСКИЙ

3 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах" (далее - Закон). Закон вводит в гражданский оборот Российской Федерации новый вид коммерческих юридических лиц - хозяйственное партнерство (далее - партнерство). Одновременно с ним подписан Федеральный закон N 393-ФЗ о внесении необходимых изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ.

Партнерства отличаются от хозяйственных обществ и товариществ по многим признакам, начиная от правил внесения долей в складочный капитал и заканчивая вопросами распределения прибыли и убытков между участниками. Основной отличительной особенностью партнерства является большая самостоятельность по определению правил управления партнерством.

Деятельность партнерств ограничена: они не вправе будут осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, размещать рекламу своей деятельности и создавать другие юридические лица либо становиться их участниками (за исключением союзов и ассоциаций).

Соглашение об управлении партнерством

При создании партнерства его участники заключают соглашение об управлении партнерством (далее - Соглашение об управлении). В уставе партнерства обязательно должна содержаться информация о наличии либо об отсутствии такого Соглашения. Помимо участников партнерства, в заключении Соглашения об управлении могут участвовать и третьи лица, перечень которых Законом не установлен. Соглашение об управлении не является учредительным документом, но обязательно для исполнения всеми участниками партнерства и третьими лицами, заключившими его. Соглашение об управлении и любые его изменения должны быть удостоверены нотариусом по месту нахождения партнерства.

Соглашение об управлении позволяет участникам крайне гибко регулировать отношения, касающиеся образования партнерства, формирования и пополнения его складочного капитала, отчуждения доли в таком капитале и даже внесудебного исключения участника из партнерства. Закон установил исчерпывающий, но широкий перечень вопросов, которые партнерство сможет регулировать Соглашением об управлении. В этот перечень входят практически все вопросы, в частности образование складочного капитала, правила изменения состава участников партнерства, правила совершения партнерством тех или иных сделок.

Например, в Соглашении об управлении может быть определено, что прибыль и расходы, а также права на участие в управлении партнерством распределяются между участниками не пропорционально размеру принадлежащих им долей в складочном капитале, а каким-либо иным образом. Также Соглашение об управлении может предусматривать право вето, которым участник партнерства может воспользоваться при голосовании по определенным вопросам вне зависимости от размера принадлежащих ему долей в складочном капитале. Соглашение об управлении даже сможет ограничивать права участников или иных лиц на участие в деятельности других юрлиц и индивидуальных предпринимателей, если их деятельность соответствует предмету деятельности партнерства. Такое ограничение может быть установлено лишь на определенный срок. Оно, согласно Закону, может касаться любого участия в деятельности юридического лица - финансового, личного и даже трудового. Кроме того, Соглашение об управлении позволяет ограничивать цели деятельности партнерства (п. 3 ст. 2 Закона).

Поскольку Закон отводит большую роль Соглашению об управлении, то количество обязательных требований к управлению партнерством минимально. Так, в Законе нет понятия "крупная сделка", "сделка с заинтересованностью". Обязательным органом партнерства будет только единоличный исполнительный орган. Закон детально прописывает правила ведения реестра участников партнерства и доступа к этому реестру. Безусловное право каждого участника, которое нельзя ограничить Соглашением об управлении, - это право получать информацию о деятельности партнерства, в том числе знакомиться со всей документацией партнерства. Таким же безусловным является право участника на участие в деятельности партнерства, однако Соглашением об управлении данное право может быть уточнено, например определен непропорциональный доле в складочном капитале размер голосов при голосовании по каким-либо вопросам.

В отношениях с третьими лицами, не участвующими в Соглашении об управлении, участники партнерства и партнерство не вправе ссылаться на его положения, за исключением случаев, если доказано, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о содержании данного документа. При этом содержание соглашения должно быть донесено до контрагентов партнерства - эта обязанность возлагается на единоличный исполнительный орган партнерства. Процедура и пределы ознакомления с содержанием Соглашения об управлении установлены в ч. 4 п. 1, п. 2 ст. 19 Закона. Единоличный исполнительный орган выдает согласие на ознакомление с Соглашением об управлении, хранящимся у нотариуса. Подпись единоличного исполнительного органа должна быть засвидетельствована нотариально, иначе согласие считается недействительным. Однако Закон допускает и иные способы представления информации о содержании Соглашения об управлении.

Из текста Закона не до конца ясно, возможно ли создание партнерства без заключения Соглашения об управлении. Вывод о том, что такое Соглашение может отсутствовать, вытекает из содержания п. 6 ч. 2 ст. 9 Закона, в котором сказано, что в уставе партнерства содержатся сведения о наличии либо об отсутствии Соглашения об управлении. Между тем анализ остальных положений Закона (ч. 1 ст. 2, ст. ст. 6 и 8) позволяет заключить, что Соглашение об управлении, как и устав, - обязательный для партнерства документ.

Образование партнерства. Складочный капитал

Партнерство может быть образовано только путем создания, через реорганизацию образовать его будет нельзя. Само же партнерство можно реорганизовать только путем преобразования в ОАО. Учредительным документом партнерства является устав.

Число участников партнерства не должно быть меньше двух и больше пятидесяти. В первом случае партнерство подлежит ликвидации, во втором - преобразованию в ОАО. Участником партнерства может быть любое физическое или юридическое лицо, однако Правительство РФ вправе устанавливать круг лиц, которые не смогут участвовать в партнерстве.

При образовании партнерства участники формируют из своих вкладов складочный капитал. Минимальный размер такого капитала Законом не устанавливается. Правительство РФ может установить норматив достаточности собственных средств для партнерств, осуществляющих деятельность в определенной сфере.

Складочный капитал может быть образован из любого имущества, за исключением ценных бумаг. Согласно Закону ценные бумаги могут быть внесены в складочный капитал, только если это облигации хозяйственных обществ, определенных уполномоченным органом исполнительной власти в сфере финансовых рынков.

Денежная оценка имущества, вносимого в складочный капитал, утверждается единогласным решением участников партнерства. Указания на то, что обязательно должен привлекаться оценщик, если стоимость имущества, предоставляемого в оплату доли участника, превышает определенный предел, в Законе не содержится. Но, по-видимому, такое правило может быть установлено Соглашением об управлении (п. 4 ст. 10 Закона). Напомним, что для ООО подобный предел установлен в размере 20 000 руб. (абз. 2 п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Особенностью образования складочного капитала будет возможность вносить свою долю капитала частями по соглашению партнеров. Закон не ограничивает ни размер таких частей, ни срок их внесения. Для сравнения: уставный капитал ООО должен быть полностью оплачен в течение первого года с момента образования общества, причем на момент регистрации общества - не менее чем на 50 процентов (п. 1, 2 ст. 16 Закона об ООО).

Внести имущество в складочный капитал участник партнерства обязан в сроки и в порядке, которые установлены Соглашением об управлении. В противном случае он привлекается к гражданской ответственности. Согласно ч. 1 ст. 10 Закона не допускается освобождение участника партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал.

С участника, который не сделает первый взнос в складочный капитал (если капитал должен вноситься частями), могут быть взысканы проценты, начисленные на сумму задолженности исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, и неустойка в размере десяти процентов годовых с невнесенной части вклада за каждый день просрочки. Кроме того, такой участник возмещает причиненные убытки. Если же он не внесет последующие части вклада, часть его доли, соответствующая невнесенной части вклада, распределяется между другими участниками партнерства. Одновременно к ним переходит обязанность внести остаток вклада.

Изменение состава участников партнерства, отчуждение долей в складочном капитале

Новый участник может быть принят в партнерство только по единогласному решению всех участников партнерства. Соглашением об управлении может быть установлено предельное количество участников партнерства (но в любом случае не более 50 человек).

По общему правилу участник может отказаться от участия в партнерстве либо передать (продать) свою долю, если иное не установлено Соглашением об управлении. Отказ от участия в партнерстве сопряжен с рядом ограничений: согласно Закону участник должен за три месяца до выхода из партнерства подать соответствующее заявление.

Доля выбывшего участника переходит к партнерству, которое выплачивает участнику ее действительную стоимость. Право пользования имуществом (кроме денежных средств), а также исключительные права остаются у партнерства в течение срока, на который данное имущество было передано. Если до подачи заявления о выходе участник обязался внести вклад в имущество партнерства, после выхода из партнерства эта обязанность за ним сохраняется. Данные правила в целом аналогичны положениям Закона об ООО (п. 4 ст. 15, п. 3 ст. 16, п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Принудительно исключить участника из партнерства можно в судебном либо во внесудебном порядке. Законом установлен широкий перечень оснований, по которым участники партнерства могут потребовать исключения партнера через суд. Например, это относится к случаям, если партнер нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной или существенно затрудняет деятельность партнерства.

Исключить участника из партнерства во внесудебном порядке возможно, только если он в установленный срок не внес в складочный капитал вклад (часть вклада). Решение об исключении должны принять единогласно все остальные участники. Доля исключенного участника переходит к партнерству, а партнерство выплачивает участнику действительную стоимость его доли. Указанное решение можно обжаловать в суд.

Участник вправе передать свою долю путем продажи или отчуждения иным образом другому участнику партнерства, партнерству или третьему лицу. Партнерство и его участники пользуются преимущественным правом на приобретение доли. Однако сроки реализации этого права для них установлены разные. Участники вправе приобрести отчуждаемую долю в течение 30 дней с момента получения партнерством оферты о продаже доли. После истечения этого срока еще 30 дней дается партнерству для реализации своего преимущественного права на приобретение доли. Таким образом, итоговый срок для покупки партнерством доли в складочном капитале может составить 60 дней (п. 5 и 6 ч. 6 ст. 15 Закона).

Отметим, что в ч. 6 ст. 15 Закона устанавливается и другой срок действия преимущественного права покупки доли в складочном капитале - 30 дней с момента получения партнерством оферты о продаже доли. Данный срок устанавливается как для участников партнерства, так и для самого партнерства (п. 10 ч. 6 ст. 15 Закона). Вопрос о соотношении данных пунктов ч. 6 ст. 15 Закона, вероятно, будет разрешен в ходе применения Закона.

Соглашение об управлении может ограничить преимущественное право участников и партнерства на приобретение доли и изменить порядок ее приобретения. Отметим, что указанный порядок и сроки реализации преимущественного права в целом сходны с такими же правилами, действующими в отношении ООО, за некоторыми исключениями. Например, ООО не имеет преимущественного права покупки доли, однако такое право может быть предусмотрено уставом (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Доли в складочном капитале партнерства, в отличие, например, от акций или долей в ООО, обладают ограниченной оборотоспособностью. По общему правилу доли не могут быть предметом залога, а если Соглашение об управлении позволяет их закладывать, то для этого необходимо общее согласие всех участников партнерства.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Для партнерств устанавливается особая защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Закон позволяет защищать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности партнерства от обращения взыскания по обязательствам партнерства. В частности, один или несколько партнеров вправе исполнить обязательство вместо партнерства, если в результате неисполнения такого обязательства взыскание может быть обращено на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие партнерству. Это возможно, если у партнерства недостаточно имущества для исполнения этого обязательства.

Партнер сможет применять подобную меру защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности только в ограниченном временном интервале - он должен уведомить кредитора о своем намерении исполнить обязательство партнерства в течение трех дней до наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Кредиторы не вправе отказаться заключать соглашение, по которому партнер должен исполнить обязательство партнерства. Стороны подобного соглашения могут определить порядок и сроки исполнения обязательства самостоятельно или обратиться в суд для согласования порядка и сроков исполнения.

Отметим, что поскольку участники партнерства являются самостоятельными субъектами гражданских правоотношений, то исполнение ими обязательств партнерства по юридической природе может рассматриваться как перевод долга. В данном случае также имеет место исключение из общего правила, установленного п. 1 ст. 391 ГК РФ, согласно которому перевод долга допускается лишь с согласия кредитора. Возможно, что и в этом случае особенности реализации данной нормы будут определены из практики применения Закона.

Закон вступает в силу 1 июля 2012 г.

Документы:

Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах".

Федеральный закон от 06.12.2011 N 393-ФЗ "О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах".