Мудрый Юрист

Не пускают в мою же квартиру!

Вера Подколзина, адвокат, г. Москва.

Собственниками трехкомнатной квартиры (без определения долей) являемся мы с моей бывшей женой и дети. Мне создают препятствия в пользовании квартирой, в связи с чем я подал в суд иск об определении моей доли в общей совместной собственности и выделении каждому по доле. Могу ли я требовать выделить мне изолированную комнату?

Г.Кузьмин, г. Видное

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (ст. 247 ГК РФ).

Иск о выделении вам в пользование изолированной комнаты существенно не нарушает прав ответчиков на пользование двумя оставшимися комнатами.

Итак, действующим законодательством не запрещено предоставление в пользование отдельной комнаты, а поэтому ваши требования о выделении комнаты в пользование подлежат удовлетворению. Ответчики обязаны не чинить вам препятствий в пользовании комнатой.