Мудрый Юрист

Ущерб возместит дорожная организация

Александр Петров, адвокат Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ".

Районный суд вынес решение о взыскании ущерба с дорожной организации, занимающейся содержанием дороги. Кассация оставила решение в силе за недоказанностью. ДТП произошло на втором километре дороги, а организация обслуживает лишь 900 м. Откуда начинается измерение? Можно ли подать регрессный иск к сельсовету, так как в его ведении находится 2 км дороги, и на каких основаниях?

И.Антонов, г. Владимир

К сожалению, в вопросе не содержится достаточной для полноценного ответа информации. Очевидно, ДТП произошло в результате каких-то неисправностей на участке дороги. Если дорожная организация не обслуживает данный участок, то и ответственности за ДТП она нести не должна. В суд первой инстанции необходимо было представить все документы, подтверждающие позицию организации.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в том числе относятся:

Кроме того, согласно п. 3 ст. 15 Закона N 257-ФЗ осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Как заявлено в вопросе, организация обслуживает 900 м дороги. На содержание данного участка дороги она должна быть уполномочена в соответствии с договором либо каким-либо распоряжением органа местного самоуправления (если указанная дорога относится к дорогам местного значения). В этом же договоре должны быть указаны участок дороги, который подлежит обслуживанию организацией, а также ориентиры, адреса либо координаты, откуда начинается измерение участка.

Кроме того, участок дороги, обслуживаемый организацией, подлежит учету в государственном кадастре недвижимости. Органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) учитывают в числе прочего земельные участки, отнесенные к автомобильным дорогам, в государственном кадастре недвижимости. В кадастровом деле земельного участка находится план земельного участка с указанием его границ и кадастрового номера.

Формулировка "кассация оставила решение в силе за недоказанностью" также недостаточно информативна. Очевидно, нужно обжаловать решение суда в порядке надзора.

Дорожная организация вправе в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного акта кассационной инстанции обратиться в суд с надзорной жалобой на существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов (согласно ст. 387 ГПК РФ).

Если решение суда первой инстанции вступило в законную силу и организация признана виновной, то оснований для подачи регрессного иска к кому-либо нет. По общему правилу иск в порядке регресса может быть предъявлен субсидиарным должником к основному должнику (по правилам ст. 399 ГК РФ), однако орган местного самоуправления в данном случае основным должником не является.