Мудрый Юрист

Берегитесь автомошенников!

Александр Петров, адвокат Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ".

Я приобрела автомобиль и поставила на учет. Когда решила снять с учета, получила информацию, что на машину наложены ограничения. Оказывается, продавец автомобиля не погасил автоссуду в банке (машина в залоге) и есть решение суда об изъятии машины. Я просила ОВД возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Продавец объяснил, что ссуду брал для другого человека, который выехал из РФ. Я не знала, что по дубликату ПТС покупать нельзя. Как мне быть?

Л.Кудымова, г. Кудымкар

К сожалению, вы не указали, были ли привлечены в качестве соответчика к участию в судебном процессе, на решение которого ссылаетесь. Если нет - можно на этом основании обжаловать решение суда, хотя это даст только временную отсрочку.

По общему правилу, установленному ст. 353 ГК РФ, при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу, а правопреемник залогодателя (то есть вы) становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное. Это означает, что банк вправе потребовать изъятия предмета залога, то есть автомобиля.

В этой ситуации представляются возможными три варианта действий:

Какой путь избрать - зависит от того, за какую сумму (официально) был продан автомобиль, а также от того, сколько продавец остался должен банку.

Узнать о наличии залога при приобретении автомобиля можно из паспорта транспортного средства. Однако, как следует из письма, автомобиль куплен на основании дубликата ПТС, в котором, видимо, обременение автомобиля залогом указано не было. Это говорит о недобросовестности действий продавца.

Из вопроса неясно, возбуждено ли уголовное дело в отношении продавца автомобиля. Если возбуждено, то проще всего в рамках уголовного дела предъявить гражданский иск к продавцу (обвиняемому) о возмещении убытков. Ссылка продавца на то, что кредит он брал не для себя, правового значения не имеет: он получил кредит и обязан его выплатить.

Заметим, продажа автомобиля по дубликату ПТС уже косвенно свидетельствует о намерении совершить мошенничество (очевидно, что оригинал ПТС банк оставил у себя именно для того, чтобы предотвратить возможность отчуждения автомобиля).