Мудрый Юрист

Новый срок для выкупа земли

Президент подписал Федеральный закон от 12.12.2011 N 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон до 01.07.2012 продлевает сроки приобретения собственниками зданий, строений и сооружений государственных и муниципальных участков, занятых этими объектами, в порядке и по ценам, которые определены ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Также продлено до 01.01.2015 применение норм, допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

Значительная часть Закона посвящена особенностям возникновения и прекращения прав собственности и аренды на земельные участки и другие объекты недвижимости. В соответствии с Законом собственнику объекта незавершенного строительства в срок до 01.12.2012 разрешается приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов. К тому же допускается досрочное в одностороннем порядке расторжение заключенного до 01.01.2011 договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств. В Законе приводятся признаки существенного нарушения условий договора и существенных изменений обстоятельств.

Законом определены права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 01.01.2011 и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора. Определены порядок заключения и досрочного расторжения указанных договоров аренды земельных участков, а также порядок возникновения права собственности на соответствующие объекты недвижимости до и после их государственной регистрации.

Законом также предусмотрено право военнослужащих и уволенных с военной службы граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, приобрести либо получить в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления жилого помещения, в том числе за счет единовременной денежной выплаты из федерального бюджета, размер которой должен быть определен Правительством РФ.