Мудрый Юрист

В России будет создан специализированный суд по интеллектуальным правам

И.В. КЕРЕНСКИЙ

6 и 8 декабря Президент РФ подписал два Закона о создании суда по интеллектуальным правам, предложенные ВАС РФ (далее - Законы). Один из документов содержит поправки к Федеральному закону "О статусе судей", Арбитражному процессуальному и Гражданскому кодексам РФ (вступил в силу 7 декабря), а другой - к Федеральным конституционным законам "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (вступил в силу 9 декабря).

Согласно Законам планируется создание в Российской Федерации суда по интеллектуальным правам, который будет иметь статус специализированного арбитражного суда. В ст. 26 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" предусмотрена возможность создания специализированных судов, однако до настоящего времени ни одного такого суда учреждено не было.

Суд по интеллектуальным правам (далее - специализированный суд) будет единственным на территории России, а место его постоянного пребывания определит ВАС РФ. Указанный суд должен быть создан до 1 февраля 2013 г., однако начать свою деятельность он может и позже: решение о начале его работы принимает Пленум ВАС РФ.

В специализированном суде будут рассматриваться следующие дела:

  1. об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе патентных прав и прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
  2. по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и предприятий, в том числе:

Перечисленные выше споры будет рассматривать специализированный суд, независимо от того, кто является участником правоотношений - юрлица, индивидуальные предприниматели или граждане.

Таким образом, специализированный суд будет рассматривать значительную часть споров в сфере защиты интеллектуальных прав. Исключения составят дела по спорам о правовой охране объектов авторских и смежных прав и прав на топологии интегральных микросхем - они будут рассматриваться по действующим правилам подведомственности и подсудности.

Решения, принятые специализированным судом в качестве суда первой инстанции, будут вступать в силу немедленно после их принятия.

Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривают особый порядок обжалования решений, принимаемых специализированным судом в качестве суда первой инстанции. Такие решения могут быть обжалованы только в президиум этого суда в кассационном порядке, создание апелляционной инстанции в данном случае не предусмотрено. В дальнейшем постановления президиума специализированного суда могут быть обжалованы в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора. Также специализированный суд наделяется полномочиями на пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам своих решений и постановлений, вступивших в силу.

Правило о подсудности споров по интеллектуальным правам будет применяться после того, как специализированный суд начнет свою деятельность. До этого момента подобные споры будут рассматриваться арбитражными судами в соответствии с действующими нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ или судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Поправки, вносимые в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, предусматривают, что и после начала деятельности специализированного суда арбитражные суды смогут рассмотреть дела, принятые ими к производству ранее, то есть данные дела в специализированный суд передаваться не будут.

В Законах напрямую не указано, какой суд должен рассматривать в таких случаях жалобы на решения арбитражных судов первой инстанции, если эти решения будут приняты уже после начала деятельности специализированного суда. Вероятно, они будут рассматриваться арбитражными апелляционными судами, поскольку специализированный суд будет пересматривать судебные акты только в кассационном порядке. Этот вывод можно сделать на том основании, что согласно ст. 273 АПК РФ в порядке кассационного производства можно обжаловать только вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, если они были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Специализированный суд получит право пересматривать в качестве суда кассационной инстанции акты, принятые арбитражными судами субъектов РФ и апелляционными арбитражными судами по делам, отнесенным к его компетенции.

В качестве первой инстанции указанный суд будет рассматривать дела коллегиально, а в качестве кассационной инстанции - коллегиально или в составе президиума.

В отношении судов общей юрисдикции установлено, что после начала деятельности специализированного суда они будут отказывать в принятии заявлений по отнесенным к компетенции этого суда делам, которые поступят до начала действия специализированного суда и по которым еще не будет начато производство. В отношении дел, принятых к производству, никаких особых оговорок в Законе не содержится - они будут рассматриваться в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Законы вводят в арбитражный процесс нового участника - специалиста. Специалист должен обладать необходимыми знаниями в соответствующей сфере деятельности. Он будет устно консультировать работников арбитражных судов по вопросам, относящимся к его специальности. Привлекать специалистов может любой арбитражный суд. Однако только в специализированных арбитражных судах в штатное расписание будут введены должности советников, которых данные суды смогут привлекать в качестве специалистов.

Документы:

Федеральный конституционный закон от 06.12.2011 N 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам".

Федеральный закон от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам".