Мудрый Юрист

Сокращение сроков рассмотрения дел - важнейшая задача судьи

Сафонова Е.В., мировой судья судебного участка N 1 г. Железноводска.

С учетом требований Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007 - 2012 гг. и положений подп. "с" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без волокиты, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел.

Что изменилось в работе мирового судьи судебного участка N 1 г. Железноводска в данном направлении?

По гражданским делам избежать отложения дел позволяет тщательно проводимая досудебная подготовка по делу. В порядке досудебной подготовки по всем делам проводится беседа со сторонами по делу, назначаемая для обеих сторон гражданского процесса с участием помощника мирового судьи либо секретаря судебного заседания. В беседе уточняются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, стороны представляют необходимые доказательства, и, зная существо возражений относительно иска и доказательства, которыми подтверждаются данные возражения, мировой судья назначает судебное заседание. При такой подготовке все гражданские дела рассматриваются в одном судебном заседании без отложений. Так, из рассмотренных за 9 месяцев 2011 г. 482 гражданских дел только по трем откладывалось слушание дела. Производство по данным делам оставлено без рассмотрения в связи с неявкой сторон.

Значительно сократились сроки рассмотрения дел и по административным делам. Пункт 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ предусматривает, что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении может быть вынесено определение о вызове как лиц, привлекаемых к административной ответственности, так и свидетелей по делу, а также об истребовании необходимых дополнительных материалов, о назначении экспертизы. Не ожидая поступления ходатайств в судебном процессе, которые могут повлечь отложение дела, и реализуя в полной мере права, предусмотренные КоАП РФ, мировой судья изменил принципиальный подход к подготовке административных дел. При отрицании вины лицом, привлекаемым к административной ответственности, либо отказе от дачи объяснения в судебное заседание вызывается лицо, привлекаемое к административной ответственности, а также свидетели по делу и понятые, участвующие при удостоверении фактов. В случае проживания свидетеля в другой местности выносится определение о допросе свидетеля в порядке судебного поручения. Такая подготовка к рассмотрению помогает избежать отложения административных дел. Так, из рассмотренных за 9 месяцев 2011 г. 249 административных дел только по 1 делу откладывалось слушание.

При рассмотрении уголовных дел на практике стало применяться положение ч. 4 ст. 247 УПК РФ о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого в случае поступления от него соответствующего ходатайства. Еще при ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевшие, не желающие участвовать в рассмотрении дела, в адрес мирового судьи направляют ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие и выражают свое мнение относительно особого порядка судебного разбирательства. В результате за 9 месяцев 2011 г. из рассмотренных 22 уголовных дел случаев отложения дел не было.

Все решения, приговоры и постановления мировых судей своевременно размещаются на едином сайте управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Полагаю, что более удобным для населения, обеспечивающим доступность правосудия было бы создание сайта мировых судей отдельного города.

Дело недалекого будущего - судебный процесс посредством интернет-связи. Уже сейчас в Железноводском городском суде решен вопрос с установкой видеоконференцсвязи в Железноводском городском суде. В результате сократились сроки рассмотрения дел и судебные издержки, т.к. отпала необходимость конвоировать участника судебного процесса, находящегося в местах лишения свободы либо доставлять в суд свидетеля, находящегося за пределами Ставропольского края.

В результате комплексной работы полностью исключена волокита при рассмотрении дел, все дела рассматриваются в процессуально установленные сроки. Причины отложения дел рассматриваются на совместном совещании судей г. Железноводска, и все вопросы, являющиеся предметом обсуждения на совещании судей, отражаются на сайте Железноводского городского суда.