Мудрый Юрист

Условно-досрочное надо заслужить

Наталья Шаповалова, газета "ЭЖ-Юрист".

Дмитрий Косихин, газета "ЭЖ-Юрист".

Алексей Косимов, газета "ЭЖ-Юрист".

Степан Асрянц, газета "ЭЖ-Юрист".

Анна Качкова, газета "ЭЖ-Юрист".

Мой муж осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к восьми годам девяти месяцам лишения свободы. Когда он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение?

Л.Бачкова, г. Самара

Действительно, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания (ч. 1 ст. 79 УК РФ). Формальным условием применения ст. 79 УК РФ является отбытие осужденным части назначенного в приговоре наказания.

Однако минимальный срок отбытия определенной части наказания напрямую зависит от тяжести совершенного преступления.

Так, за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, виновные лица наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет. Данные преступления характеризуются как особо тяжкие, так как согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В рассматриваемом случае условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания (ч. 3 ст. 79 УК РФ). То есть после отбытия пяти лет десяти месяцев срока лишения свободы.

Однако стоит отметить, что условно-досрочное освобождение не наступает автоматически. Помимо отбытия осужденным 2/3 срока наказания существуют и другие условия для его применения. В частности, учитываются поведение осужденного, его отношение к труду, учебе, совершенному деянию и т.д.

Но только по истечении установленного законом срока отбытия части наказания и при соблюдении иных условий для применения условно-досрочного освобождения ваш муж или его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. В ходатайстве также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание (ч. 1 ст. 175 УИК РФ).

В свою очередь администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В соответствии с ч. 2 ст. 175 УИК РФ в характеристике должны содержаться сведения:

Кроме того, в этой характеристике дается заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).