Мудрый Юрист

Изменения в градостроительный кодекс РФ об экспертизе проектной документации, техническом заказчике и безопасной эксплуатации зданий и сооружений

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) Информационное письмо N 296

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон).

Расширение возможностей для негосударственной экспертизы проектной документации.

Градостроительный кодекс РФ дополнен нормами, позволяющими застройщику по своему выбору направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу, за исключением отдельных случаев (например, проектная документация для уникальных и технически сложных объектов по-прежнему будет подлежать только государственной экспертизе). Следует подчеркнуть, что положительное заключение негосударственной экспертизы будет признаваться в качестве документа, на основании которого выдается разрешение на строительство.

Эти нормы вступают в силу с 1 апреля 2012 г.

Сокращение сроков проведения государственной экспертизы проектной документации.

С 1 апреля 2012 г. предельный срок проведения государственной экспертизы проектной документации сокращается с трех месяцев до шестидесяти дней.

Уточнение функций технического заказчика.

Со дня официального опубликования Закона (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29 ноября 2011 г.) в Градостроительный кодекс РФ вводится институт "технического заказчика" вместо существовавшего до этого "заказчика". Одновременно уточняется, что технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика:

При этом застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.

Правовое регулирование эксплуатации зданий и сооружений.

С 1 января 2013 г. вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений. Так, например установлено общее правило, что лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является:

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания/сооружения, будет обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения, обеспечивать эксплуатационный контроль.

До 1 января 2013 года собственники зданий/сооружений, за исключением собственников зданий/сооружений, для строительства/реконструкции которых не требуются разработка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство, обеспечивают разработку правил безопасной эксплуатации зданий, сооружений в случае, если в отношении таких зданий/сооружений отсутствует раздел проектной документации, устанавливающий требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства. Требования к таким правилам установлены в ст. 17 Закона.

Изменения в правилах возмещения вреда, причиненного в результате разрушения или повреждения объектов капитального строительства.

В более далекой перспективе - с 1 июля 2013 г. - вводится общее правило, согласно которому в случае причинения вреда личности или имуществу вследствие разрушения, повреждения здания/сооружения либо его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации, ответственность за это несет собственник такого здания/сооружения. Он, в частности, возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда, если не докажет, что указанные разрушение/повреждение/нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Собственник здания/сооружения, возместивший вред и выплативший компенсацию, имеет право обратного требования (регресса) к лицу, из-за действий которого произошло разрушение/повреждение здания.