Мудрый Юрист

Налоговые льготы для государственных и муниципальных учреждений *

<*> Yagovkina V.A. Tax benefits for state and municipal institutions.

Яговкина Вита Александровна, доцент кафедры финансового и налогового права ВГНА Минфина России, кандидат юридических наук, доцент.

Статья посвящена анализу налоговых льгот для различных типов государственных и муниципальных учреждений. Основное внимание уделяется льготам по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Ключевые слова: государственные и муниципальные учреждения, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налоговые льготы.

The article is devoted to analysis of tax benefits for various types of state and municipal institutions. The main attention is drawn to benefits related to profit tax and value added tax.

Key words: state and municipal institutions, profit tax, value added tax, tax benefits.

Государство стремится поддержать функционирование государственных и муниципальных учреждений, в том числе путем использования механизма налоговых льгот, поскольку указанные юридические лица оказывают государственные и муниципальные услуги, в том числе те, предоставление которых гарантировано Конституцией РФ.

В целом Налоговый кодекс РФ содержит не так много норм, закрепляющих льготы для отдельных типов учреждений как налогоплательщиков, обычно такие нормы распространяются на все государственные и муниципальные учреждения в целом, независимо от их типа, однако есть нормы налогового права, касающиеся исключительно определенного типа учреждений.

Одной из основных проблем, затрудняющих выполнение государственными и муниципальными учреждениями своих функций по предоставлению государственных и муниципальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, являлось обложение налогом на добавленную стоимость таких услуг в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ <1>. На практике учреждения не уплачивали налог на добавленную стоимость в основном по той причине, что оказываемые ими услуги подпадают под операции, освобождаемые от уплаты соответствующего налога по ст. 149 НК РФ.

<1> При написании статьи использована СПС "КонсультантПлюс".

Восьмого июля 2011 г. были внесены изменения в законодательство, регулирующее правовой статус учреждений, путем принятия Федерального закона от 18.07.2011 N 239-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений", в соответствии с которым изменилась редакция ст. 146 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2012 г. объектом обложения налогом на добавленную стоимость не будет признаваться выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с той же статьей Налогового кодекса РФ в целях обложения налогом на добавленную стоимость не признаются объектом налогообложения передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, следовательно, в этом случае основные средства будут освобождаться от НДС у учреждений всех типов.

Все государственные и муниципальные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций, однако они обладают правом на льготы при уплате налога на прибыль. В соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы данных юридических лиц не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней, и в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Первая из указанных льгот предоставлена потому, что имущество, закрепленное за учреждением собственником имущества - учредителем на праве оперативного управления, не является безвозмездно полученным и не должно подвергаться обложению налогом на прибыль как доход, поскольку права собственности у учреждения не возникает и право свободного распоряжения таким имуществом также отсутствует. Таким образом, налог на прибыль в данном случае уплачиваться не должен.

К средствам целевого финансирования законодатель относит имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям; в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности; в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства будут квалифицированы налоговыми органами как внереализационный доход и будут рассматривать как подлежащие налогообложению с даты их получения.

При определении налоговой базы государственных и муниципальных учреждений при уплате налога на прибыль также не учитываются целевые поступления, к которым в данном случае относятся использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям, что распространяется на все типы учреждений.

При этом следует иметь в виду, что при исчислении налога на прибыль не учитываются в целях налогообложения расходы казенных учреждений в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) (п. 48.11 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Не облагаются налогом на прибыль (не учитываются при определении налоговой базы) доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных до 1 июля 2012 г. в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств, причем данное правило имеет обратную силу и распространяется на налогово-правовые отношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Также можно признать льготой особый порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей, который распространяется на бюджетные и автономные учреждения. Статья 286 Налогового кодекса РФ закрепляет, что бюджетные учреждения и автономные учреждения уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Казенные учреждения освобождаются от уплаты государственной пошлины за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях данных учреждений, поскольку в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ данной категории плательщиков предоставлены соответствующие льготы. Следует обратить внимание, что данная льгота предоставлена только казенным учреждениям, а бюджетные и автономные учреждения в число лиц, пользующихся данной льготой, не включены, что на практике может повлечь некоторые сложности (например, учебному заведению, носящему имя Героя Российской Федерации, при смене типа учреждения было предложено заплатить указанную государственную пошлину).

По общему правилу государственные и муниципальные учреждения не вправе применять специальные налоговые режимы. Например, ни одно учреждение, независимо от типа, не может применять систему налогообложения в виде единого сельхозналога (пп. 4 п. 6 ст. 346.2 НК РФ). Однако автономным учреждениям предоставлено право использовать упрощенную систему налогообложения, вывод о чем можно сделать из ограничения, содержащегося в пп. 17 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не вправе применять упрощенную систему налогообложения только казенные и бюджетные учреждения. Указанное умозаключение подтверждается также письмом Минфина России от 28 июля 2008 г. N 03-11-03/15, содержащим разъяснения о применении такого режима для автономных учреждений.

Учреждения уголовно-исполнительной системы по закону являются казенными учреждениями, им предоставлены льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Так, в соответствии со ст. 381 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организаций учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций; а в соответствии со ст. 395 Налогового кодекса РФ те же категории налогоплательщиков освобождаются от налогообложения земельным налогом.

Кроме того, следует иметь в виду, что многие налоговые льготы предоставляются не в зависимости от вида или типа юридического лица, а в зависимости от вида деятельности, которую оно осуществляет. Таким образом, если государственное или муниципальное учреждение предоставляет услуги в соответствующей сфере, которую государство стремится поддержать и стимулировать за счет налоговых льгот, оно также имеет право использовать указанные льготы (например, услуги в сфере культуры, здравоохранения, образования, музейного дела и т.п.).