Мудрый Юрист

Спортивное право, которое нужно всем *

<*> Рецензия на учебник С.В. Алексеева "Спортивное право России": Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям 030500 "Юриспруденция" и 032101 "Физическая культура и спорт" / С.В. Алексеев; Под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012. 1055 с.

Крашенинников П.В., государственный советник юстиции РФ, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы, президент Общероссийского общественного фонда "Фонд законодательных предложений", председатель Всероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, председатель Попечительского совета Федерации хоккея России, вице-президент ХК "Металлург" (Магнитогорск), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Решение вопросов укрепления здоровья россиян, увеличения числа занимающихся физической культурой и спортом, развития спорта высших достижений возможно лишь при создании эффективной нормативно-правовой базы. Вместе с тем в настоящее время правовое регулирование складывающихся общественных отношений нередко проводится непосредственно в ходе проведения реформ, без должного научного познания применяемых категорий и инструментов, особенностей их проявления в конкретных условиях российской действительности.

В такой ситуации актуальными становятся теоретические исследования, проводимые с целью совершенствования правового регулирования общественных отношений, в том числе возникающих в различных сферах физкультурно-спортивной деятельности. Научная основа - единственно верный камертон правотворческой и законодательной деятельности государства.

В третьем издании учебника С.В. Алексеева "Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта" автору удалось весьма качественно рассмотреть сферу физкультуры и спорта через призму правового регулирования, в частности обобщить, систематизировать и прокомментировать нормативный массив, регулирующий различные направления физкультурно-спортивной деятельности с учетом последних изменений в законодательстве, достаточно полно, убедительно и методически грамотно изложить теорию правового обеспечения физкультуры и спорта.

Одними из основных условий успешного функционирования сферы физической культуры и спорта в современных условиях являются наличие у руководителей и специалистов отрасли глубоких знаний в области права и умение использовать эти знания в своей работе. В связи с этим очевидна необходимость настоящего издания и правового обучения работников сферы физкультуры и спорта.

В ряду важнейших государственных задач - эффективная и юридически грамотная подготовка и проведение первого в России чемпионата мира по футболу в 2018 г., чемпионата мира по хоккею в 2016 г., а также первых в истории России зимних XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани. Поэтому понимание российскими спортивными менеджерами и должностными лицами, спортсменами и их тренерами, а также другими участниками спортивного движения основ спортивного права, умение использовать юридические нормы на практике, выработка общего правового языка для всех субъектов физкультуры и спорта - основа эффективного развития спортивного движения в новом веке, основа больших спортивных успехов, новых побед и рекордов.

Изучение данного учебника существенно расширяет возможности юриста, открывая для него новую сферу деятельности - сферу физической культуры и спорта.

С физкультурой и спортом так или иначе связано все население страны, поэтому каждому полезно знать права, обязанности и ответственность в этой сфере.

Представленные в книге методологические подходы, суждения и конкретные выводы могут быть использованы при выработке концепции дальнейшего развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Надеюсь, книга будет способствовать решению задачи повышения конкурентоспособности России на международной спортивной арене, станет настольной для организаторов и участников спортивных соревнований, а также даст возможность в XXI веке полностью реализовать огромный социальный потенциал спорта и физической культуры на благо современного общества.

Примечательно, что автор учебника С.В. Алексеев является основоположником российской школы спортивного права. Его фундаментальные исследования (учебники, монографии, статьи) широко известны как у нас в стране, так и за рубежом. Работы Алексеева оказывают существенное влияние на законотворческую деятельность депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и спортивных специалистов, принимающих участие в разработке законодательства о спорте.

Хотелось бы пожелать автору продолжить столь необходимое для нашей страны исследование теоретических и практических проблем спортивного права с целью совершенствования соответствующей нормативной базы и правоприменительной практики, а также эффективной защиты прав и законных интересов российских спортсменов, тренеров и других участников современного спортивного движения.