Мудрый Юрист

Инновации в праве. "новейшее" право или технологичное средство правового государства?

Дарья Захарова, студентка юридического факультета филиала Российской таможенной академии, г. Санкт-Петербург.

Концепция инновационной политики в России, разработанная в 1998 году, активно развивается. Переход к инновационной экономике невозможен без инноваций в праве. Какова природа данного понятия? Возможно ли считать инновации технологичным средством правового государства?

По словам Гегеля, если показано, что возникновение того или другого института при определенных обстоятельствах целесообразно и необходимо и этим достигнуто то, чего требует историческая точка зрения, то, если считать это общим оправданием самой сути дела, из этого следует обратное, а именно поскольку этих обстоятельств больше нет, данный институт тем самым утратил свой смысл и свое право. Правовое определение может совершенно обоснованно и последовательно вытекать из обстоятельств и существующих правовых институтов и тем не менее в себе и для себя быть неправовым и неразумным <1>.

<1> Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 62.

Идея права заключается в совокупности условий, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы <2>. Что касается природы, то опыт дает законы и служит источником истины (например, закон действия и противодействия), что касается законодательства, то здесь отсутствуют законы, по формулам которых была бы возможность достичь желаемого результата. Здесь есть идеи, например идея (или так называемая сущность) права, которая воплощается в уже существующих понятиях с определенной формой и содержанием, например римское право, англосаксонское право.

<2> Кант И. Метафизика нравов в двух частях. М., 1797. Ч. 2. С. 139.

Идея инноваций восходит к римскому праву, где новация являлась одним из юридических средств замены первоначальных участников договора. Для своего осуществления она требовала выполнения следующих условий:

<3> Шевчук М.И. Римское право. СПб, 2007. С. 129.

Приставка in переводится с латыни как "в направление", но идея инновации не просто в направлении изменений (обновлений), она в направлении изменений как наиболее эффективной альтернативы.

В экономике понятие "инновации" используется в качестве вывода на рынок нового товара или услуги, внедрения нового процесса производства, освоения новой бизнес-модели, создания новых рынков <4>. В праве на сегодняшний день отсутствует четкое определение.

<4> Проект стратегии "Инновационная Россия - 2020" // http:// www.economy.gov.ru/ minec/ main.

Экономика и право не просто соотносятся, они взаимодействуют. В известной степени право представляет собой продолжение экономики. В свою очередь, и экономика может существовать и развиваться как регулируемая и направляемая с помощью правовых установлений <5>. И проблема в том, что происходит абсолютизация либо только права, либо только экономики как первичного фактора. Причина: на обыденном уровне сознания право понимается как закон, а экономика - как регулирование между безграничными желаниями людей и товарами, поставляемыми в ограниченном количестве.

<5> Бродский М.Н. Законодательная база экономического развития. Научное издание. СПб.: Европейский дом, 2002. С. 45.

Очевидно, что возможность прямого влияния права на экономику является таким же апофеозным, как использование правила против хищнической конкуренции - меры добровольного самоограничения, призванного укреплять законы, давно принятого властями страны (о чем пишет А. Рэнд в книге "Атлант расправил плечи").

Апелляция к общественному благу, равенству как полному отсутствию конкуренции, казалось бы, полностью реализует идею права. Но идея права заключается именно в создании условий для сосуществования свобод, а относительно экономики - в предоставлении равных возможностей использования своих способностей по личному выбору каждого (не каждому по потребностям, а каждому по способностям). Соответственно, понятие инновации в праве подразумевает создание эффективных и альтернативных условий для сосуществования свобод всех и каждого.

Возможность существования таких эффективных альтернативных условий в праве можно рассмотреть на примере инноваций в морском праве.

Выставка "ЭКСПО-2012" в Корее будет проходить под девизом "Живое море - дышащее побережье: рациональное использование богатых ресурсов и устойчивое развитие". Один из ее разделов - развитие и охрана береговой зоны, состоящие в предложении альтернативной модели устойчивого экономического развития, которая совместима с рациональным использованием морских ресурсов и охраной моря и береговой зоны.

Россия предлагает свою альтернативную модель устойчивого экономического развития. Ее океанские акватории огромны и обладают стратегическими ресурсами, за которые разворачивается глобальная борьба. И это борьба не за локальные рынки и ресурсы, это борьба за глобальный контроль над мировой экономикой, экологией, логистикой. В данном контексте наша страна становится все более значимым игроком. Главная идея экспозиции и идеологического наполнения: Россия - ведущая инновационная держава в области освоения океана.

В то же время у России есть немало проблем. Основная - жизнеобустройство в прибрежной зоне. Городское хозяйство, уровень жизни людей, портовая инфраструктура оставляют желать лучшего. Исходя из потребностей страны представляется целесообразным экспозицию и идеологию участия России в ЭКСПО-2012 выстраивать "от побережья" <6>.

<6> http:// www.rusdb.ru/ russia/ innorussa.

В преддверии выставки утверждена Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2016 годы)", целью которой является повышение конкурентоспособности отечественного туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах <7>.

<7> Распоряжение Правительства РФ от 19.07.2010 N 1230-р "Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2016 годы)".

Практическими результатами стали подготовка инвестиционных площадок для строительства коллективных средств размещения с инженерной и транспортной инфраструктурой, проведение работ по берегоукреплению и обустройство прибрежных зон туристских территорий.

Например, до недавнего времени в Санкт-Петербурге не было современного круизно-паромного комплекса. Силами компании "Морской фасад" при активной поддержке федерального правительства и администрации города порт был построен. В 2011 году первый и единственный в России специализированный пассажирский порт перешел в собственность города согласно целевой программе "Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове". За время своей работы он сумел стать важным объектом круизной и паромной индустрии, сделав Санкт-Петербург привлекательным центром международного туризма.

Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" осуществляется строительство моста на остров Русский. Мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения.

Эффективные альтернативные изменения существовали с момента разделения труда. Ведь идея экономики заключается в создании эффективного рынка товаров, работ и услуг (под эффективностью следует понимать связь результата и использованных ресурсов), использование которых продлевает жизнь, и при этом должно быть очевидно, что способности одних людей не несут угрозы для способностей других.

Люди "вышли из пещер". Сегодня мы имеем достаточно развитое общество, и глобальной проблемой является не будущее отсутствие ресурсов (следствие), а нерациональное использование существующих (причина). Смысл жизни в постоянном совершенствовании существующих знаний и получении новых. Сегодня уже создан эффективный рынок, именно поэтому необходимо создавать условия для его дальнейшего совершенствования, иначе нас ждет деградация. Но также необходимо отметить, что не всегда хорошие идеи технологично реализуются, (так же как и то, что плохие идеи могут технологично реализовываться), из-за чего, например, термин "инновации" используется везде без необходимости.

Таким образом, инновации в праве - это не "новейшее" право, это один из инструментов для достижения конкретной цели - создания правового государства.