Мудрый Юрист

Лишены свободы, но не прав. Содержание заключенных в Московской области

Виктория Еремченко, газета "ЭЖ-Юрист".

Дмитрий Косихин, газета "ЭЖ-Юрист".

Михаил Кислицын, газета "ЭЖ-Юрист".

Тюрьма и зона - часть судьбы и истории многих граждан РФ. За последние 16 лет в нашей стране осуждено свыше 15 млн. человек, из них 5 млн. - к лишению свободы. Число заключенных в России в настоящее время приближается к 900 тыс. человек. К сожалению, нередки случаи нарушения их прав: условия содержания не соответствуют нормам, недостаточно материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, наблюдаются факты коррупции, избиения, применения пыток, фальсификации оснований для помещения в карцер. Учреждения системы исполнения наказаний нуждаются в контроле, в том числе со стороны гражданского общества. Чтобы в полной мере защитить законные интересы заключенных и их родных, необходим конструктивный диалог общественников с УФСИН. Осужденные под стражу лишены свободы, но не прав, провозглашенных Конституцией РФ и иными юридическими законами.

Условия на "4"

В СИЗО N 5 г. Каширы 16 ноября 2011 года состоялось выездное заседание Совета Общественной палаты Московской области. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты МО Никита Чаплин, члены Палаты, представители Общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры, органов внутренних дел, уполномоченный по правам человека в Московской области, представители СМИ.

Место проведения выездной конференции выбрал председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин, этот следственный изолятор специально им не предлагался. Стоит отметить, что Каширское СИЗО - одно из старейших тюремных заведений Московской области. Первые упоминания о нем относятся к 1723 - 1726 годам, когда к судебному комиссару надворных судов в городах Кашире и Серпухове князю Засекину поступил Указ Петра I о постройке тюрьмы.

В ходе заседания члены Палаты и представители СМИ посетили помещения СИЗО: камеры, места содержания и прогулки заключенных, а также подсобные помещения. Впечатление об условиях содержания заключенных в целом осталось благоприятное - в камерах СИЗО есть телевизор и холодильник. По словам подследственных, претензий к условиям содержания у них нет.

У несовершеннолетних заключенных есть возможность получить полное среднее образование по системе вечерней школы. Для этого с ними в определенное время проводятся занятия, условия - как в обычной школе в учебном классе, даются домашние задания. По итогам аттестации обучающиеся получают аттестат о среднем образовании. Несмотря на то что в Каширском СИЗО количество заключенных немного превышает установленное максимальное значение, у каждого имеется отдельное спальное место.

Для верующих построена своя православная молельная комната, где заключенные совершают различные религиозные обряды. Силами заключенных в молельне сделана своеобразная купель. По словам священника протоирея Игоря Юдина, заключенные обращаются с различными просьбами: некоторым необходимо исповедоваться, очистить душу. По его мнению, у каждого есть возможность спасти душу, и он готов приходить даже ради одного заключенного, обратившегося к нему с просьбой о помощи. К каждому заключенному он пытается находить свой подход, ведь общение с батюшкой помогает впоследствии быстрее встать на путь истинный.

Продуктовое снабжение подсудимых в настоящее время бесперебойное, пищевой рацион соответствует медицинским стандартам и требованиям, все заключенные обеспечены трехразовым питанием. В СИЗО имеется своя кухня и хлебопекарня, в которых трудятся заключенные, осужденные судом за преступления небольшой тяжести и ранее не судимые. Указанные осужденные из отряда хозобслуги за свою работу получают заработную плату.

По словам заведующей столовой, в рационе предусмотрены рыбные, мясные, молочные, овощные и другие продукты. Заключенным, страдающим некоторыми видами заболеваний, готовится диетическое питание.

Осужденные из отряда хозобслуги отбывают наказание в отдельном блоке на 20 человек, в котором имеется комната отдыха. Такие осужденные имеют облегченный режим отбывания наказания. Для осужденных из отряда хозобслуги, хорошо исполняющих свои обязанности, предусмотрена система поощрений в виде благодарностей, дополнительных свиданий с родственниками и даже условно-досрочного освобождения. Помимо этого они могут получать соответствующее профильное образование. Один раз в неделю все заключенные моются в душевой, для этого им предоставляются необходимые банные принадлежности.

Вопросы есть, но они решаемы

По окончании осмотра СИЗО была проведена пресс-конференция по теме "Условия содержания и соблюдения законных прав граждан, заключенных под стражу на территории Московской области".

Открыл выездное заседание совета Общественной палаты Московской области ее председатель Никита Чаплин. Он заявил, что правовые основы участия общественных организаций в вопросах контроля за обеспечением прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы, в том числе создания условий для их адаптации в жизни общества в последующем, определяются Федеральными законами от 04.04.2005 N 32-ФЗ "Об общественной палате Российской Федерации", от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и др. Данными нормативными актами прописаны нормы о формировании системы общественного контроля и осуществлении деятельности общественных наблюдательных комиссий, которые и предназначены для ведения такого контроля.

В рамках Общественной палаты Московской области была сформирована Общественная наблюдательная комиссия, которую возглавляет Евгения Морозова. В настоящее время и Общественная палата, и Общественная наблюдательная комиссия Московской области работают в тесном контакте, проводя многочисленные совместные мероприятия.

На конференции были обсуждены различные проблемы соблюдения прав человека в местах лишения свободы, рассмотрены жалобы заключенных, вопросы о принимаемых УФСИН по Московской области мерах для решения указанных проблем, по обеспечению избирательных прав граждан в рамках предстоящей выборной кампании.

Как заявил помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе УФСИН по Московской области Александр Лысов, система УФСИН Московской области включает в себя 16 учреждений: 10 следственных изоляторов, две женские колонии, одну мужскую колонию, две колонии-поселения и одну колонию для несовершеннолетних.

Перед УФСИН по Московской области остро стоит вопрос перенаселения в СИЗО. Для его решения проводится большая работа, в частности, за последние несколько лет введено в эксплуатацию более 600 мест в следственных изоляторах, построены новые корпуса, открыты новые учреждения СИЗО. Тем не менее вопрос нехватки мест для спецконтингента в настоящее время имеет место. По словам А. Лысова, в скором времени открывается новое СИЗО в г. Ногинске Московской области, на следующий год планируется открыть еще 600 мест для спецконтингента. Все эти меры направлены на соблюдение определенных законодательством санитарных норм и требований.

Еще одна, не менее важная проблема - ветхость зданий в местах содержания спецконтингента. Некоторые изоляторы, например Каширский, являются довольно старыми, соответственно, наблюдается износ инженерных сетей. УФСИН по Московской области проводит капитальный и текущий ремонт помещений. Так, в настоящее время ремонтируется по 10 камер СИЗО в месяц в каждом изоляторе.

Есть определенные трудности, связанные с содержанием детей заключенных в домах ребенка при женских колониях. Особенно остро они проявились в свете последних событий, произошедших в Можайской женской колонии, в связи со смертью ребенка одной из заключенных. По данному факту соответствующими службами проводится межведомственная проверка как с участием представителей УФСИН по Московской области, так и органов прокуратуры, Следственного комитета, Росздравнадзора, Минздрава МО, дается оценка причин, вызвавших данный случай. Однако результаты такой проверки общественности пока неизвестны.

Как и во всей стране, медицинское обеспечение осужденных оставляет желать лучшего. Это прежде всего связано с нехваткой кадров, медицинских работников. Немногие специалисты пойдут работать в систему исполнения наказания. Причины - малая престижность данной службы, невысокая заработная плата.

Следующим вопросом, который был освещен представителем УФСИН по Московской области, явился вопрос подготовки к предстоящей выборной кампании в местах лишения свободы. Он отметил, что избирательным правом обладает не весь спецконтингент, а только та его часть, которая находится под следствием. В настоящее время в учреждениях области содержится около 7500 человек, из которых около 140 человек - несовершеннолетние, 1500 - женщины, остальные - мужчины. Из них избирательным правом на сегодняшний день обладают 2619 человек, они и пойдут на избирательные участки, которые будут организованы в семи СИЗО. Для того чтобы люди могли определиться со своим выбором, с ними ведется просветительная работа, кроме того, в каждой камере есть возможность посмотреть телевизор, послушать радио. В камеры периодически поступает соответствующая пресса, из которой подозреваемые могут ознакомиться с агитационными материалами.

По словам Евгении Морозовой, председателя Общественной наблюдательной комиссии Московской области, состояние СИЗО на территории Московской области можно оценить на твердую четверку по пятибалльной системе. Наблюдательный комитет занимается мониторингом условий содержания спецконтингента, в частности, по результатам проверки было выявлено, что все содержащиеся в СИЗО обеспечены спальными местами, даже если в некоторых случаях не соблюдены минимальные санитарные нормы в 4 кв. м на человека.

В состав наблюдательной комиссии входит 20 человек, половина из которых осталась с предыдущего созыва. Комиссия ведет свою работу на общественных началах. Работа носит плановый характер, у комиссии имеются постоянные партнеры - службы по соблюдению прав человека, прав ребенка на территории МО и Общественная палата МО.

В июле 2011 года в рамках поручения уполномоченного по правам человека РФ комиссия провела проверку психиатрических больниц закрытого типа на территории МО, где люди находятся на лечении по решению суда. Е. Морозова заявила, что условия содержания в тюрьмах гораздо лучше условий содержания в психбольницах закрытого типа. Например, в таких заведениях на 40 - 50 человек приходится одна душевая кабина и один туалет, сетки на кроватях больных провисают практически до пола, так что даже здоровый человек может испортить себе позвоночник.

Далее Евгения Морозова рассказала, что в начале сентября комиссия приняла участие в заседании по результатам проверки сведений о грубых нарушениях в СИЗО г. Можайска. Совместной проверкой с иными контролирующими органами было выявлено, что эти факты не подтвердились.

В октябре 2011 года комиссия приняла участие в организации и проведении Всероссийской конференции по социальной реабилитации заключенных. Социальная адаптация осужденных имеет важнейшее значение в пресечении у таких лиц последующего рецидива, однако в этом направлении достаточно трудно работать ввиду отсутствия законодательного урегулирования данного вопроса.

Комиссия достаточно плотно работает с ГУВД МО, благодаря которому работа комиссии в СИЗО приняла системный характер.

Евгения Морозова отметила, что на момент начала работы комиссии в СИЗО отсутствовало трехразовое питание, стирка белья и т.п. Вместе с УФСИН была организована система "социальных лифтов" для осужденных. К работе подключились представители религиозных объединений, комиссии и органов исполнительной власти района, на территории которого находится следственный изолятор. Все это дает возможность всесторонне рассмотреть вопросы об УДО лиц, состоящих в хозотряде при СИЗО. Кроме того, в таких комиссиях рассматриваются вопросы об улучшении условий содержания осужденного. Хотя такая работа ведется комиссией недавно, заявила Евгения Морозова, но по прошествии восьми месяцев ситуация в поведении осужденных хозотряда СИЗО изменилась кардинальным образом.

В будущем комиссия планирует проверить камеры, в которых содержатся граждане, задержанные по административным правонарушениям.

Идет полноправный диалог

Любовь Кравцова, член Общественной комиссии Московской области, обратила внимание на значимость проводимого совещания. Идет полноправный диалог между государством и обществом, что также говорит о зрелости нашего гражданского общества.

В рамках конференции обсуждались и вопросы о защите прав заключенных. Было отмечено, что по сравнению с СИЗО г. Москвы состояние дел в области гораздо лучше. УФСИН МО очень быстро реагирует на замечания и пожелания общественных организаций, нередко бывает и так, что некоторые проблемы решаются по звонку, даже не нужно было выезжать на место. Что говорит о том, что деятельность СИЗО стала более прозрачной.

По словам члена комиссии Вячеслава Леонтьева, немаловажное значение помимо вопроса соблюдения прав заключенных имеют вопросы социальной адаптации и реабилитации осужденных. Этому вопросу, по его мнению, также необходимо уделять большое внимание, поскольку, освободившись из колонии и не найдя поддержки в обществе, бывшие осужденные вновь могут вернуться в преступное сообщество и в дальнейшем снова попасть в тюрьму.

Александр Соколов, главный специалист аппарата по соблюдению прав человека в МО, отметил ряд основных проблем, связанных с содержанием заключенных в СИЗО. Так, в ходе совместных проверок было выявлено, что наиболее остро стоит проблема с медицинским обеспечением заключенных. Он предложил решить эту проблему путем вывода медицинских учреждений из системы УФСИН в систему Минздрава России. Это позволило бы заключенным, имеющим какие-либо заболевания, уделять более пристальное внимание.

Александр Соколов также обратил внимание на ежегодное увеличение количества жалоб заключенных на органы дознания и следствия. При этом жалобы по условиям содержания стали поступать в аппарат по правам человека лишь в 2011 году. На конференции выступили иные представители Общественной палаты и религиозных объединений, сотрудники прокуратуры. Все они высказали желание и в дальнейшем участвовать в совместных проверках.

Подводя итоги конференции, председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин, в частности, отметил, что осмотр мест содержания заключенных, пищеблока, иных мест содержания заключенных Каширского СИЗО показал, что условия содержания в данном СИЗО находятся на хорошем уровне. По сравнению с другими регионами состояние дел в следственных изоляторах МО гораздо лучше. Но при этом есть два вопроса, которыми Общественная палата Московской области принципиально намерена заниматься в ближайшее время: первый - это состояние тюремной медицины. Не хватает врачей в тюремных больницах, частично не хватает медикаментов, помещения, в которых располагаются тюремные больницы, устарели, необходимо закупать новое оборудование. Второй вопрос - состояние больных в психбольницах специального назначения. Для улучшения их условий планируется инспектировать эти учреждения и просить власти увеличить их финансирование, заявил Никита Чаплин.

Представители Общественной палаты Московской области отметили значительную поддержку, оказываемую представителями органов власти, УФСИН по МО, позитивное отношение к их работе населения.