Мудрый Юрист

Предлагается ввести добровольное для работодателей декларирование соответствия условий труда госнормативам

А. ДЕНИСОВА

На официальном сайте Минэкономразвития России размещен проект Федерального закона, содержащий поправки к Трудовому кодексу РФ. Предлагается перейти от обязательной для работодателей сертификации организации работ по охране труда к добровольному декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям.

25 ноября Минэкономразвития России на своем официальном сайте разместило проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - проект), подготовленный Минздравсоцразвития России. Согласно проекту предполагается перейти от обязательной для работодателей сертификации организации работ по охране труда (далее - сертификация) к добровольному декларированию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее - госнормативы).

Объясняя необходимость предлагаемых изменений, авторы проекта указывают, что для работодателей обременительно проводить обязательную сертификацию для подтверждения соответствия условий труда госнормативам. Так, по мнению разработчиков документа, указанная процедура является дорогостоящей для хозяйствующих субъектов. Для осуществления сертификации работодатель привлекает соответствующий аккредитованный орган, оплачивает проведение ежегодного инспекционного контроля и др. Сейчас Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей проходить процедуру сертификации без учета их финансово-экономического положения. Таким образом, организации малого и среднего бизнеса, бюджетные организации и учреждения оказываются в невыгодном положении, а иногда и вовсе не располагают необходимыми средствами для оплаты услуг по обязательной сертификации.

Авторы проекта считают, что введение института бесплатного добровольного декларирования соответствия условий труда госнормативам позволит снизить финансовую нагрузку на работодателей и обеспечит существенную экономию их средств. Соответственно, работодатели будут экономически заинтересованы в реализации мероприятий в области охраны труда. В связи с этим проект предусматривает следующие изменения.

Предлагается освободить работодателей от обязанности проводить сертификацию организации работ по охране труда. Работодателям предоставят право подтверждать соответствие условий труда госнормативам в форме добровольного декларирования. Такая процедура подтверждения соответствия проводится после аттестации рабочих мест по условиям труда и оформляется декларацией соответствия. Именно этот документ, согласно проекту, будет удостоверять соответствие условий труда госнормативам. Сведения о таких документах предполагается размещать в реестре, вести который будет Роструд. Форма и процедура регистрации декларации соответствия, порядок формирования и ведения реестра деклараций, а также предоставления сведений из него впоследствии будут определены Минздравсоцразвития России.

Условиями для подачи работодателем декларации соответствия будут:

Отметим, что проект получил положительный отзыв Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Проект пока не был внесен в Госдуму. Отметим, из его положений следует, что в случае одобрения на всех этапах он вступит в силу в течение шести месяцев с момента официального опубликования.

Документ:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (текст размещен на официальном сайте Минэкономразвития России http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depRegulatingInfluence/doc20111125_011).