Мудрый Юрист

Декларация о евразийской экономической интеграции

С. ТИМОШИН

В конце ноября на сайте Комиссии Таможенного союза появился текст Декларации о евразийской экономической интеграции. В данном документе президенты стран - участниц Таможенного союза обозначили основные направления и принципы дальнейшего сближения, в качестве конечной цели которого указано создание Евразийского экономического союза.

18 ноября 2011 г. президенты России, Белоруссии и Казахстана (далее - стороны) подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции (далее - Декларация). С текстом Декларации можно ознакомиться на сайте Комиссии Таможенного союза. Данным документом определены основные цели дальнейшей интеграции сторон и подведены некоторые итоги того, что уже сделано на пути к Евразийскому экономическому союзу.

В Декларации стороны заявили о переходе к следующему этапу сближения - введению Единого экономического пространства (далее - ЕЭП), которое начнет работать с 1 января 2012 г. ЕЭП призвано обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

В качестве основного направления дальнейшей интеграции стороны обозначили полную реализацию потенциала Таможенного союза и ЕЭП. При этом в ходе сотрудничества стороны намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации.

Стороны будут развивать взаимодействие, в частности, по следующим направлениям:

Кроме того, в Декларации указано, что стороны учреждают новый наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию. Отметим, что договор о ее создании был подписан также 18 ноября 2011 г., и в этот же день в Госдуму РФ с целью ратификации этого документа был внесен законопроект. В настоящее время соответствующий закон одобрен Советом Федерации РФ и находится на подписании у Президента РФ.

ЕЭП будет всегда открыто для присоединения других государств.

Стороны планируют к 1 января 2015 г. завершить кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и на этой основе создать Евразийский экономический союз.

Документ:

Декларация от 18.11.2011 "О евразийской экономической интеграции".