Мудрый Юрист

Возвращаясь к понятию административной ответственности

Кизилов Вячеслав Владимирович, доцент кафедры конституционного и административного права Омского юридического института, кандидат юридических наук.

На основе критического анализа имеющих место в юридической литературе и научных исследованиях понятий административной ответственности предлагается авторское определение правовой категории "административная ответственность", отличающееся от прочих тем, что содержит доктринальные положения, выходящие за рамки отраслевого законодательства.

Ключевые слова: административная ответственность, понятие административной ответственности, институт административной ответственности.

Returning to concept of administrative responsibility

V.V. Kizilov

Based on a critical analysis of literature and research of administrative responsibility to define the legal copyright category administrative responsibility that is different from other topics that contain doctrinal position, beyond sector-specific legislation.

Key words: administrative responsibility, the notion of administrative responsibility, institute of administrative responsibility.

Первые наиболее емкие определения института административной ответственности и самой административной ответственности в советское время дал И.А. Галаган. По его определению, институт административной ответственности - это "совокупность административно-правовых и административно-процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, связанные с осуществлением компетентными органами и должностными лицами своих полномочий по непосредственному установлению факта и состава административного проступка, личности виновного и применению к нему конкретного взыскания (или освобождению невиновного от него), а также отношения, связанные с процедурой возбуждения и рассмотрения дел, вынесением, обжалованием, пересмотром и исполнением решений о наказании" <1>. Прошедшее время практически не изменило данное определение и не выявило изъянов в формулировке.

<1> См.: Галаган И.А. Административная ответственность в СССР (государственное и материально-правовое исследование): Монография. Воронеж, 1970. С. 49.

Однако определение И.А. Галагана административной ответственности как "применение в установленном порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами административных наказаний, сформулированных в санкциях административно-правовых норм, к виновным в совершении административных проступков, содержащее государственное и общественное осуждение, порицание их личности и противоправного деяния, выражающееся в отрицательных для них последствиях, которые они обязаны исполнить и преследующие цели их наказания, исправления и перевоспитания, а также охраны общественных отношений в сфере государственного управления" <2>, не нашло должной поддержки учеными-административистами и законодателем, которые как один предлагали иную формулировку понятия административной ответственности, и, как нам представляется, чрезмерно упрощенную.

<2> См.: Галаган И.А. Теоретические проблемы административной ответственности по советскому праву: Автореф. дис. ... д.ю.н. М.: ВНИИСЗ, 1973. 43 с.

Как отмечал А.С. Дугенец, научно-теоретическая ценность сконструированного И.А. Галаганом определения понятия административной ответственности заключается в том, что она позволяет акцентировать внимание на том, что при ее определении как правоотношения создаются предпосылки для понимания административной ответственности не только как ретроспективной, но и позитивной, имеющей предупредительно-профилактическую, превентивную направленность <3>.

<3> Дугенец А.С. Административная ответственность в российском праве: Дис. ... д.ю.н.: 12.00.14. М., 2005. С. 50.

Проблемы сущности административной ответственности постоянно находятся в центре внимания ученых-административистов, причем отмечается различный подход к их исследованию и отсутствие единообразного доктринального понимания. Исследуя административную ответственность, А.И. Кожевников рассматривал ее как одно из средств административно-правового регулирования, проявляемого в системе однородных обязательств. Негативная административная ответственность, по его мнению, наступает за совершение правонарушений в сфере государственного и общественного порядка, осуществления прав и свобод граждан, а также установленного порядка управления <4>.

<4> Кожевников А.И. Субъекты юридической ответственности: Дис. ... к.ю.н.: 12.00.01. М., 2004. С. 64.

Анализ некоторых современных работ, а также действующего КоАП РФ вызывает серьезные размышления. Например, при обращении к учебной юридической литературе в большинстве случаев можно прочитать, что административная ответственность - один из видов (разновидность) юридической ответственности за совершение административного правонарушения. Лаконичность такого определения не дает полного содержания, правового и социального назначения административной ответственности.

Например, Д.Н. Бахрах определяет административную ответственность как особый вид юридической ответственности, как часть административного принуждения и далее переходит к признакам административной ответственности <5>.

<5> Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник. М.: Эксмо, 2010. С. 463.

Н.Ю. Хаманева также определяет административную ответственность как разновидность юридической ответственности, с некоторым уточнением, что она "проявляется в виде административных наказаний, установленных за совершение противоправных деяний, именуемых административными правонарушениями" <6>.

<6> Административное право Российской Федерации / Отв. ред. Н.Ю. Хаманева. М.: Юристъ, 2006. С. 326.

Н.М. Конин в основу своего определения административной ответственности положил привязку к законодательству: "...административная ответственность - это предусмотренная законодательством правовая ответственность за совершенное административное правонарушение, связанная с применением административных наказаний (санкций)" <7>.

<7> Конин Н.М. Административное право России: Учебник. М.: Проспект, 2010. С. 157.

Б.В. Россинский в двух учебных изданиях дает следующее определение: "...административная ответственность - это вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение", отмечая при этом, что административная ответственность наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления <8>.

<8> Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник. М.: Норма, 2009. С. 603; Россинский Б.В. Административная ответственность: Курс лекций. М.: Норма, 2009. С. 13.

Представляет интерес увидеть изменение дефиниции административной ответственности А.Б. Агапова, который в 2000 г. определял административную ответственность как особую разновидность юридической ответственности <9>, а в 2007 г. как меры принудительного воздействия, применяемые к лицу, виновному в совершении административного правонарушения, ограничивающие имущественные (неимущественные) права нарушителя либо устанавливающие его дополнительные обязанности <10>.

<9> Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Статут, 2000. С. 10.
<10> Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Эксмо, 2007. С. 13.

Коллектив авторов другой юридической литературы дает следующее определение административной ответственности:

"Административная ответственность - это вид юридической ответственности, наступающей вследствие совершения лицом административного правонарушения, т.е. нарушения законодательства об административных правонарушениях, посредством которого осуществляется защита личности, охрана прав и свобод граждан, охрана их здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

Административная ответственность представляет собой реакцию государства на совершение предусмотренных законодательством административных правонарушений в различных сферах (поведение в общественных местах, торговля, финансы, природопользование и др.) и выражается в применении соответствующими органами государственной власти и должностными лицами установленных законодательством административных наказаний за совершение административных правонарушений" <11>.

<11> Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: Учебник / Отв. ред. Л.Л. Попов. М.: Проспект, 2010. С. 341; Мигачев Ю.И., Попов Л.Л., Тихомиров С.В. Административное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Издательство Юрайт, 2010. С. 186.

Как видно из первого предложения, понятие административной ответственности выведено через понятие административного правонарушения.

Л.А. Калинина определяет административную ответственность как вид юридической ответственности и "сумму юридических характеристик, направленных на обеспечение правоохранительной функции государства" <12>.

<12> Калинина Л.А. Административная ответственность: Учебное пособие / Отв. ред. Л.Л. Попов. М.: Норма, 2009. С. 46.

В совместно написанном учебнике М.Б. Смоленский и Э.В. Дригола под административной ответственностью понимают разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении полномочий органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение <13>.

<13> Смоленский М.Б. Административное право: Учебник / М.Б. Смоленский, Э.В. Дригола. М.: КНОРУС, 2010. С. 152.

Как видно из определений, практически все вышеперечисленные авторы выделяют следующие характеристики административной ответственности:

О.В. Толстопятова критически относится к определениям, в которых под административной ответственностью понимается способность лица в связи с совершением административного правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия личного или имущественного характера, предусмотренные административно-правовой нормой, и дает собственное определение административной ответственности: "Административная ответственность представляет собой комплексную правовую реакцию государства на проявление административной противоправности, содержащей материально-правовые основания и процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения дел об административных правонарушениях, назначения и исполнения административных наказаний в целях возложения на правонарушителя обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, установленные законодателем, или прекращения производства по делу в определенных законом случаях" <14>.

<14> Толстопятова О.В. Субъектный состав административно-деликтных отношений: вопросы теории и практики: Дис. ... к.ю.н. Ростов-на-Дону, 2004. С. 123.

Законодатель вообще обошелся без включения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. понятия административной ответственности. Статья 2.1 КоАП РФ определяет понятие административного правонарушения, ст. 2.4 - 2.6 и 2.10 разъясняют особенности правового статуса некоторых субъектов административной ответственности (должностные лица, военнослужащие, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица). Мы согласны с высказыванием А.С. Дугенца, что отсутствие нужной, консолидирующей дефиниции относительно административной ответственности в кодифицированном акте является его существенным недостатком <15>.

<15> Дугенец А.С. Указ. соч. С. 51.

Однако, как нам представляется, невозможно составить компактное и емкое определение административной ответственности, так как, во-первых, богатство русского языка позволяет одно и то же явление описать разными словами, а во-вторых, субъективное восприятие учеными административной ответственности связано с наличием у исследователей данного вида юридической ответственности своих углов (точек) зрения на административную ответственность, каждый из исследователей отмечает в определении административной ответственности те ее свойства, которые считает главными.

В связи с чем не вызывает удивления высказывание профессора В.В. Денисенко о том, что он не может дать "удовлетворяющий всех ответ на вопрос, что такое административная ответственность", считая, что "административная ответственность, будучи динамично развивающимся социально-правовым феноменом, еще долго будет в центре внимания исследователей" <16>.

<16> Денисенко В.В. Административная ответственность в философско-правовом измерении // Теория и практика административного права и процесса: Материалы 4-й Всерос. научно-практ. конф. (пос. Небуг): В 2 ч. Ч. I / Отв. ред. проф. В.В. Денисенко, доц. А.Г. Эртель. Краснодар: Изд-во "Кубанькино", 2009. С. 89.

Нам близка позиция тех ученых, которые выводят понятие административной ответственности из понятия административного правонарушения. И вот почему. Административная ответственность является отраслевым видом юридической ответственности и реализуется по воле государства в установленных законом случаях. Она занимает промежуточное положение между дисциплинарной и уголовной ответственностью с некоторым пересечением на правовом поле с указанными видами ответственности, где законодатель не определился с границами применения того или иного вида ответственности. Административная ответственность не может возникнуть по иным основаниям, как в ответ на совершенное административное правонарушение. Если административное правонарушение есть причина, то административная ответственность ее следствие, причем наступление следствия содержит законодательные оговорки, ее исключающие, - отсутствие вины делинквента, отсутствие вменяемости и т.п.

Действительно, целями административной ответственности является охрана общественных отношений, прав и свобод граждан от любых противоправных посягательств, отсюда следует ее основная функция - карательная.

По мнению профессора В.В. Денисенко, особенность современного развития института административной ответственности состоит в том, что оно осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях, характеризующихся: 1) расширением сфер применения административной ответственности; 2) изменением видового состава участников административно-деликтных отношений, увеличением числа специальных субъектов административной ответственности, прежде всего, за счет юридических лиц, а также органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях <17>.

<17> Денисенко В.В. Указ. соч. С. 68.

Содержание административной ответственности определяется сферой общественных отношений, в которых совершено противоправное действие (бездействие). Характер ответственности определяется способом воздействия субъекта административной юрисдикции и зависит от степени общественной опасности проступка.

Административная ответственность от всех иных видов юридической ответственности отличается следующими критериями: органами, ее применяющими; ее правовыми последствиями; кругом субъектов ответственности; основаниями ее применения; процедурой применения санкций. Административная ответственность наступает только за виновное нарушение правовых предписаний. Применение административных наказаний допускается только при доказанности вины соответствующего субъекта.

Учитывая изложенное, можно предложить следующую дефиницию административной ответственности:

Административная ответственность - социально-правовая категория, характеризующая определенную степень негативного отношения государства к противоправному поведению участников публично-правовых отношений, выраженная в назначении правонарушителю установленных специальным законом санкций, применяемых в установленном порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами в целях охраны общественных отношений в сфере государственного управления и наказания правонарушителя.