Мудрый Юрист

Изменение административных наказаний за нарушение валютного законодательства

(Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Таможенное право и внешняя торговля) Информационное письмо N 291

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что приняты:

Оба Федеральных закона вступили в силу 28 ноября 2011 года.

ФЗ-312 устанавливает, что административное наказание в виде административного штрафа теперь может также выражаться как сумма денежных средств, кратная размеру ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока.

Вносится изменение в ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ о нарушении валютного законодательства, разграничивающее по сравнению с действовавшей редакцией наказание в зависимости от того, состояло нарушение в просрочке зачисления валютной выручки или в ее незачислении, и смягчающее наказание за указанную просрочку.

Соответственно, штраф составляет:

ФЗ-311 уточняет ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ и выделяет из нее три самостоятельных состава административных правонарушений с одинаковой диспозицией "нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций", но с градацией наказания в зависимости от длительности просрочки:

Указанная градация наказания в целом свидетельствует о смягчении административной ответственности за данный вид правонарушения.

Кроме того, появление отдельной нормы (часть 6.1 статьи 15.25 КоАП РФ) об ответственности за просрочку не более чем на 10 дней, очевидно, ограничит сложившуюся в некоторых регионах судебную практику освобождения от административной ответственности за данное правонарушение по малозначительности.

Рассмотренные выше новые положения части 4, а также изменения, предусмотренные частями 6.1 и 6.2 статьи 15.25 КоАП РФ, имеют обратную силу, поскольку смягчают административную ответственность и улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения. Их действие распространяется, в частности, на резидентов, в отношении которых постановления о назначении административного наказания на момент вступления в силу ФЗ-312 и ФЗ-311 не исполнены.